?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Майорка, пляжи юга острова, часть 1
swann74
К пятому дню нашего пребывания на Майорке мы добрались до южного берега. И выяснилось, что там вместо маленьких пляжиков в скальных бухтах, как на нашем юго-восточном побережье острова, длиннющий гигантский пляж с дюнами и белым песочком. Из виденного мной ранее этот берег был больше всего похож на берег Атлантического океана в районе португальских городов Фаро и Тавира. Здесь также, как и в Португалии добывают морскую соль.

Между городами Colonia de San Jordi и Sa Rapita лежит, как выяснилось, самый протяженный и самый знаменитый пляж острова Майорка - Es Trenc. Народ прется сюда полежать на диком пляже со всего острова, но пляж длинный - около 6 километров, поэтому отдыхающие более или менее рассасываются - толкучки нет.

Майорка, пляж Es Trenc

Сюда мы ездили раза 4. Место нам понравилось, отличное место для купания с детьми.

Пляж Es Trenc
Основной заезд к пляжу находится километрах в 4 от города Colonia de San Jordi по дороге на Campos. Но это неправильное место подъезда, слишком много тут машин. Около поворота с трассы к пляжу стоит магазин, где очень задорого продаются всякие продукты из морской соли. Цены в магазине действительно завышенные, хотя вроде бы это магазин при фабрике. Дешевле эти товары покупать, например, на ярмарках, которые проводятся на Майорке в каждом городе.
Вокруг действительно добывают соль. Стоят всякие на вид весьма древние приспособления для ее добычи. А прямо около магазина соль вручную фасуют в модную упаковку для туристов:

Майорка, пляж Es Trenc

Добывают соль следующим образом. Для интересующихся туристов тут все подробно расписано:

Майорка, пляж Es Trenc

Прямо читай - и открывай стартап по производству морской соли.

Из моря в прибрежные низины поступает по каналам вода:

Майорка, пляж Es Trenc

В искусственных прудах под воздействием солнышка вода выпаривается. Хлорид натрия выпаривается из воды позже других солей. Поэтому процедура выпаривания идет в несколько этапов. Первым из воды выпаривается сульфат кальция, та субстанция, что остается после этого называется рапа. Ее перегоняют в другой бассейн и выпаривают дальше. В конце концов, после серии таких процедур (здесь есть четыре вида таких бассейнов) на дне прудов остается слой чистого NaCl.
Потом соль складирует в высоченные горы, и она “дозревает” под средиземноморским солнышком.

Майорка, пляж Es Trenc

От солевого магазина к пляжу ведет узенькая дорожка, полностью забитая в обе стороны автомобилями с жаждущими добраться до пляжа. Мест для разъезда совсем мало, езда нервная и пыльная.

В конце этой дороги собирают по 4 евро за парковку. Парковка - гигантский пыльный пустырь. От этого пустыря до пляжа идти около 300-400 метров. Но когда вы выходите на пляж, то раздражение от дороги отступает. Место приятное.

Майорка, пляж Es Trenc

Если пойти направо, то там нудистская часть пляжа. Впрочем, голые люди здесь встречаются то тут, то там безо всякого предупреждения, четкого разделения на обыкновенный и нудистский пляжи нет.

На пляже стоят ДОТы.

Майорка, пляж Es Trenc

Похоже, что они были построены уже после второй мировой войны. Теперь они все покрашены в белый цвет, и на них написаны разные жизнеутверждающие надписи по-каталонски. Впрочем, содержание надписей почему-то в кадр не попало.

С этого пляжа я бегал кроссик в городок Colonia de San Jordi, в который мы пару раз заезжали. Поэтому вторая половина этого поста о нем.

Colonia de San Jordi
Симпатичный городок. Как и все прибрежные города Майорки он не старый. Совершенно современный и к тому же туристический населенный пункт. Несмотря на это мне тут понравилось. В нем мы два раза обедали. Один раз в какой-то довольно тривиальной пиццерии, но зато держат пиццерию реальные итальянцы, а не местные.

Майорка, пляж Es Trenc

А во второй раз в довольно дорогом ресторане в порту под названием Sa Gavina:

Майорка, пляж Es Trenc

Это был вообще один из самых приятных обедов за время отпуска. Пожилой хозяин заведения услышав, что мы русские, которые умеют говорить по-испански, подсел к нам поболтать о том о сем. Наверное, это был самый длинный в моей жизни разговор на испанском языке. Мы как-то незаметно оказались в центре внимания, гости ресторана тоже вступили в беседу. Полина, почувствовав интерес к ней окружающих взрослых, начала всячески кокетничать. Провели мы тут около двух часов, не меньше. Кроме того, что тут было очень мило, нас еще и вкусно и красиво покормили.

Майорка, пляж Es Trenc

Остальные фотографии городка Колония де Сан Хорди сделаны на телефон в закатное время, когда я бегал кросс. Качество так себе. Извините.

Почему-то в кадр не попала центральная набережная, и только кусочек порта. Здесь большая марина с кучей “припаркованных” катеров и яхт.

Майорка, пляж Es Trenc

В Колонии изрезанный берег со скалистыми берегами. Вдоль берега идет мощенный деревянный променад, по нему бегают испанцы в модных кроссовках, которые приветственно подымают руки всем встречным.

Майорка, пляж Es Trenc

Пляжей тут почти нет. Вдоль берега стоят гостиницы, но заход в воду от них по лесенкам со скал или понтонов:

Майорка, пляж Es Trenc

Ближе к центру города променад превращается в набережную:

Майорка, пляж Es Trenc

Внутри города больших гостиниц нет. Хотя, конечно, жилье здесь сдается практически в каждом доме.

Майорка, пляж Es Trenc

Роскошный песчаный пляж Es Trenc начинается прямо от края города:

Майорка, пляж Es Trenc

Гулять по нему вечером, когда отдыхающие уже разошлись по домам - одно удовольствие.

Майорка, пляж Es Trenc

В следующем посте - продолжение про пляжи юга острова.
Другие посты про отпуск на Майорке в августе-сентябре 2015 года:
Отпуск на Майорке через Финляндию: http://swann74.livejournal.com/98000.html
Поход на футбол на Майорке: http://swann74.livejournal.com/98206.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 1: http://swann74.livejournal.com/98526.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 2: http://swann74.livejournal.com/98644.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 3: http://swann74.livejournal.com/99209.html
Город Felanitx: http://swann74.livejournal.com/99350.html
Пляжи юга острова, часть 2: http://swann74.livejournal.com/100244.html
Пальма-де-Майорка: http://swann74.livejournal.com/100478.html
Легкоатлетический пробег в Пальме-де-Майорка: http://swann74.livejournal.com/100719.html
Can Picafort: http://swann74.livejournal.com/101090.html
Майорка, Север острова. Два города и пещера: http://swann74.livejournal.com/101742.html
Майорка, город Пойенса: http://swann74.livejournal.com/102615.html
Мыс Форментор и Алькудия: http://swann74.livejournal.com/102965.html
Вино на Майорке и город Инка: http://swann74.livejournal.com/103300.html

  • 1
Доты были построены перед 2-ой мировой войной. Например, на входе к бухте Mondrago стоит пушечный дот, о чем сообщает табличка возле него, построенный в 1939 г.

да, спасибо. Всё верно. Сейчас поискал про них в интернете, ДОТы были построены перед второй мировой. Франкисты опасались высадки десанта на юге Майорки.

Там не только юг, во многих бухтах и на севере и в других местах видел доты.

  • 1