?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Американский футбол, Россия-Норвегия, Пушкин, 10 октября
swann74
В одном из пушкинских пабликов vk.com я увидел такой анонс: отборочный матч чемпионата по американскому футболу, Россия-Норвегия, Пушкин, 10 октября, стадион Царское Село. Мне ужасно захотелось сходить, стадион этот находится в 5 минутах ходьбы от моего дома. Уже больше недели собираюсь разобрать фотографии и написать о впечатлениях, и вот, наконец, собрался.

Американский футбол в Пушкине

Американский футбол до этого я никогда не смотрел вживую, да честно говоря, и по телевизору я его смотрел всего пару раз. Однажды, уже много лет назад, когда у меня было значительно больше свободного времени, чем сейчас, я как-то посмотрел Супербоул. Сейчас уже не вспомню, кто играл и чем дело кончилось, но точно помню свое впечатление. Мне показалось, что игра ужасно не динамичная, рваная, вбрасывание - 30 секунд потолкались - пас - остановка. Регби гораздо интереснее.
Второй раз я смотрел американский футбол в Штатах. Вернее дело было так: во время командировки в 2012 году я попал в огромный спортивный бар. По пятницам коллеги после работы ходили пить пиво. Там была большущая пивоварня со своим разливным пивом, а на огромных экранах показывали спорт. Спорта в Америке только 4: футбол, баскетбол, бейсбол и хоккей. Вот там одновременно все 4 и показывали. Я пытался смотреть американский футбол, и заметил одному из коллег, что этот спорт какой-то не динамичный, и даже скучный. После чего я прослушал очень эмоциональную лекцию о том, почему это не так. Коллега кипятился и объяснял мне, глядя на экран, как там все устроено. Понял я не больше 50%, честно говоря. Но главное запомнилось: американский футбол - это самый интеллектуальный, самый силовой и самый честный командный вид спорта.

Американский футбол в Пушкине

В России американский футбол появился еще в конце 80-х годов, но никогда сборной России не удавалось добиваться хоть сколько-нибудь значимых успехов, даже на местечковом европейском уровне.

Американский футбол в Пушкине

В последние годы уровень американского футбола в России, как я понимаю, вырос. Из спорта энтузиастов он постепенно стал превращаться во что-то полупрофессиональное. В американский футбол стали попадать какие-никакие деньги. В чемпионате России принимают участие, правда, всего 6 команд. Чемпионом является команда Грифоны (Санкт-Петербург), домашней ареной Грифонов как раз является наш царскосельский стадион.
Игра с Норвегией была для России чрезвычайно важна. Международный календарь по американскому футболу крайне беден. По сути для сборных есть только одно соревнование - Чемпионат Европы. Этой осенью состоялись стыковые матчи среди слабейших сборных. При этом формула простая - один матч, победитель попадает в отборочные группы. Проигравший ждет четыре года, чтобы попробовать свои силы в следующий раз (в 2019 году). В 2016-17 годах пройдет отборочный турнир, а в 2018 пройдет финал, где кроме команд отобравшихся через отборы сыграют сильнейшие сборные континента - Германия, Франция, Австрия и Финляндия. Любопытно, как поддерживают форму в ожидании финала эти сильнейшие команды?
Главным и для Норвегии,

Американский футбол в Пушкине

и для России было то, что проигравший в этом отборочном матче по сути может свою команду года на три распускать - до лучших времен.

Вернемся к нашему зрелищу. Стадион пушкинский вмещает 2500 зрителей. Собралась полная трибуна. Тут были и местные жители, которые не знали правил, а просто пришли посмотреть на экзотическую игру. Были и болельщики, специально приехавшие из города. Наверняка было и множество друзей и родственников игроков. За команду в американском футболе выступает более 30 человек.
Вход на стадион был свободный, жарили шашлыки прямо около поля, дымком от них заволакивало поляну, тут же атрибутику продавали. Народу было довольно много, ощущение праздника присутствовало.

Про матч. В начале матча Россия больше оборонялась. Но близко норвежцы подобраться к нашей зачетной зоне не могли. Дважды они пробивали по воротам ногой, и оба раза мимо. Вообще наша защита играла мощно. Вот, например, норвежский паренек пытается прорваться по центру, но не тут то было:

Американский футбол в Пушкине

захват, кувырк и он на газончике:

Американский футбол в Пушкине

Старались россияне играть в защите активно, вот посмотрите: норвежский паренек только задумался, куда бы пас отдать, а его уже пытается блокировать наш защитник:

Американский футбол в Пушкине

А вот здесь другой наш самоотверженный игрок пытается блокировать удар ногой. А что, если вместо мяча он получит ногой по башке? Тут, мне кажется, и шлем не поможет:

Американский футбол в Пушкине

На самом деле вид спорта опасный, особенно, если глянуть на комплекции спортсменов. Если такой тебя блокирует, то останется мокрое место:

Американский футбол в Пушкине

Американский футбол в Пушкине


А если останешься жив, то второй раз бросаться под такого защитника не захочется.
В тоже время у наших в атаке тоже ничего сначала не получалось. То пас неточный:

Американский футбол в Пушкине

то норвеги блокируют пас:

Американский футбол в Пушкине

В общем, игра была позиционной, для гурманов. Нам дилетантам оценить ее было сложно.

Однако, к концу первого тайма сборной России удались два результативных действия, два раза удачно поймал пас номер 2 нашей команды Виктор Бут:

Американский футбол в Пушкине

И сначала Россия забила гол ногой (это называется field goal).

Американский футбол в Пушкине

А затем россияне занесли мяч в зачетную зону.
Тут никакой особой красоты - типа забега на 40 ярдов не было. Навалились на норвегов, поднажали и занесли:

Американский футбол в Пушкине

Первый тайм закончился со счетом 10:0. Во втором случился еще один филд гоал и еще один тач-даун. Итого разгром 20:0. Наши отобрались в отборочный турнир чемпионата Европы.

Ниже еще несколько фотографий. Колоритный судья:

Американский футбол в Пушкине

Этого норвежского парня унесли с поля, но вроде он оклемался:

Американский футбол в Пушкине

Норвежцы пытаются блокировать удар ногой нашего 33 номера Сергея Лошакова:

Американский футбол в Пушкине

Наши защитники вдвоем рубят норвежца, который пытается добраться до мяча:

Американский футбол в Пушкине

Наши прорываются по центру:

Американский футбол в Пушкине

Еще один удар в исполнении Сергея Лошакова:

Американский футбол в Пушкине

Норвежец ищет кому бы отдать пас:

Американский футбол в Пушкине

Победа над Норвегией означает, что такие международные матчи по американскому футболу состоятся в России и в следующем сезоне, не знаю правда, будет ли их еще принимать пушкинский стадион.

  • 1
Получились классные фотографии, а когда к ним есть комментарии, то даже начинаешь что-то понимать, а то все время какая-то "куча-мала"

  • 1