?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Майорка – Уэска 0:2, 10 сентября, Кубок Короля 2015/16
swann74
Сходил на Майорке на футбол. Дело было 10 сентября. Главная местная команда Реал Майорка уже несколько лет играет во втором испанском дивизионе, хотя знавала и лучшие времена.
Матчи чемпионата проходят по воскресеньям и начинаются в сентябре аж в 21:30. Жарко у них тут. Но матч кубка состоялся в четверг в 20:00. Судя по всему по воскресеньям народу ходит больше. На мой матч в будний день собралось не более процентов 20% от стадиона.
Стадион называется Iberostar Estadio.

Майорка – Уэска 0:2, 10 сентября, Кубок Короля 2015/16

Название от спонсора он получил после реконструкции к Универсиаде 2009 года. До этого стадион назывался Son Moix, и местные именно так и продолжают его называть. Трибуны вмещают 23142 зрителей.

Майорка – Уэска 0:2, 10 сентября, Кубок Короля 2015/16

Стадион находится за окружной дорогой Пальмы, доехать на машине из любой точки острова очень легко. Замечательно, что не надо заезжать внутрь столицы острова, поскольку она все время стоит в пробках. Тем кто соберется здесь на стадион стоит учесть, что кассы закрываются за 15 минут до начала матча, и если вы пришли позже, то вполне вероятно, что на матч вы не попадете вовсе. Билеты на трибуну Sol (солнечную, то есть без козырька) стоят 15 евро, на трибуну Cobierto (то есть покрытую козырьком) – 20 евро.

Майорка – Уэска 0:2, 10 сентября, Кубок Короля 2015/16

После 3 туров чемпионата Майорка набрала 3 очка и идет на 18 месте. Гости, команда из города Уэска, также играют в Сегунде, и идут на соседнем 19 месте с 2-мя очками. Два прошлых сезона Уэска провела дивизионом ниже в Сегунде Б.
Из составов обоих команд мне показались знакомыми только две фамилии: Сиссоко и Моутиньо. Оба играли за Мальорку, но оказалось, что это не «те» Сиссоко и Моутиньо. Они действительно представляют соответственно Францию и Португалию, но за сборную никогда не играли.

Об антураже матча
Похоже, что большинство зрителей ходят на матчи по абонементам. Люди здороваются, сидят похоже на одних и тех же местах на всех матчах. Было некоторое количество не местных людей, а явных туристов вроде меня. Везде на стадионе реклама пива Estrella, но пиво продается только безалкогольное. Продают также вкусные сосиски за 3 евро. Некоторые болельщики во время матча курят, правда стараются делать это скрытно, курение на трибуне в Испании, конечно, запрещено. Никто их не гоняет, соседи не возмущаются.
Есть на стадионе весьма претенциозный для клуба второго дивизиона клубный магазин. Официальная игровая форма сезона этого года стоит 65 евро. Прошлогодняя стоит 40. Дороже чем у Зенита.

Болельщики ведут себя спокойно и негромко в основном. Есть небольшая группа активной поддержки:

Майорка – Уэска 0:2, 10 сентября, Кубок Короля 2015/16

Они пели всю дорогу.
Но все равно, если трибуны заполнены на 20% - настоящего праздника достигнуть сложновато.

Об игре
Честно говоря, с первых минут Уэска мне понравилась больше хозяев. В команде гостей подобрали высоких парней, команда играла от обороны, пыталась прессинговать, игра Уэски выглядела более атлетичной и эффективной. Игроки Майорки наоборот, старались играть только низом. Выходить из обороны мелким пасом. Но этот их стиль постоянно приводил к ошибкам. Уже на восьмой минуте первого тайма центральный полузащитник Майорки Хави Рос отдал пас в ноги сопернику – и его команда получила атаку 3 в 2, однако нападающий гостей попытался аккуратно перебросить вратаря и попал в перекладину.
Затем «наши» вроде бы перехватили инициативу.

Майорка – Уэска 0:2, 10 сентября, Кубок Короля 2015/16

Выделялся правый атакующий защитник под номером 2 с еще одной «знаменитой» фамилией Компани, но этот Компани молодой местный парень уроженец острова и воспитанник клуба Реал Майорка. Гораздо более опасные моменты создавали вроде бы обороняющиеся игроки Уэски.
За всю игру Майорка не создала ни одного по-настоящему голевого момента. Впереди у хозяев бегал итальянский форвард Роландо Бьянки, его подписали перед началом этого сезона. Парню 32 года, он засветился игрой в таких клубах как Лацио и Манчестер Сити, а в Торино он стал десятым в листе бомбардиров за всю историю клуба. Итальянец боролся, пихался, постоянно падал и апеллировал к арбитру, но больше, чем на желтую карточку наиграть не смог.
В начале второго тайма Уэска активизировалась. И уже на 52 минуте открыла счет, 7 номер гостей Хосе Гаспар прошел по флангу, дал кайфовый пас на свободное место, 11 номер Тирон выскочил один на один с вратарем Майорки Кабреро и хорошо пробил мимо вратаря в левый угол.
А на 73 минуте 8 номер Уэски Фран Мерида отлично пробил издали, вроде бы и по центру, но так сильно, что вратаря пробил. После матча болельщики больше всех материли именно вратаря Кабреро.

Майорка – Уэска 0:2, 10 сентября, Кубок Короля 2015/16

Тренер Майорки сделал две замены, выпустил похожего на бычка нападающего из Парагвая Акунью. Но на деле еще один стопроцентный момент имела Уэска. Автор гола Тирон в очередной раз подловил ошибку защитника при выходе из обороны, отнял мяч, поборолся и отдал пас на 22 номера Эктора Фигуэроа, удар которого с угла вратарской все же смог отбить неудачливый вратарь.
В итоге 0:2, и в следующий круг Copa del Rei идет Уэска. Не принес я удачи клубу с Майорки.
Разочарование зрителей каким-то образом передалось и мне, ушел с матча грустным. Но теперь вспоминаю его с удовольствием. Обожаю ходить в других городах на спорт, смотреть новые команды, людей, стадионы.
В последующие дни я дважды говорил о своем походе на футбол с местными жителями. Неожиданно оба моих собеседника отзывались о Реале Майорка в самых уничижительных выражениях. Дескать, президент клуба немец. Он не думает ни о команде, ни о молодых местных игроках, все о чем он думает это “деньги-деньги-деньги”. Честно говоря, я не очень понял, в чем конкретно состоят их претензии кроме того, что не играют местные парни. Хотя вот номер 2 по фамилии Компани, о котором я упоминал - местный.
Однако, со слов моих собеседников правильные местные болельщики болеют не за Реал Майорка, а за второй по силе местный клуб - Атлетико Балеарес, который играет в третьем испанском дивизионе - Сегунде Б. На Атлетико Балеарес я схожу как-нибудь в следующий раз, к тому же и цвета у них более “наши” - сине-голубые, а совсем не красные.
Другие посты про отпуск на Майорке в 2015 году:
Отпуск на Майорке через Финляндию: http://swann74.livejournal.com/98000.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 1: http://swann74.livejournal.com/98526.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 2: http://swann74.livejournal.com/98644.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 3: http://swann74.livejournal.com/99209.html
Город Felanitx: http://swann74.livejournal.com/99350.html
Майорка, пляжи юга острова, часть 1: http://swann74.livejournal.com/99596.html
Пляжи юга острова, часть 2: http://swann74.livejournal.com/100244.html
Пальма-де-Майорка: http://swann74.livejournal.com/100478.html
Легкоатлетический пробег в Пальме-де-Майорка: http://swann74.livejournal.com/100719.html
Can Picafort:http://swann74.livejournal.com/101090.html
Майорка, город Пойенса: http://swann74.livejournal.com/102615.html
Мыс Форментор и Алькудия: http://swann74.livejournal.com/102965.html
Вино на Майорке и город Инка: http://swann74.livejournal.com/103300.html