Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Отпуск на Майорке через Финляндию
swann74
В этом году отпуск не приходил удивительно долго. Никак его было не дождаться.
Билеты на остров Майорка были куплены еще в начале мая. Саша нашла очень дешевые билеты на самолет из Хельсинки в Пальма-де-Майорка.
Жильё тоже было заказано, даже машина была оплачена, а отпуск все никак не наступал.
Лето 2015 года в Пушкине было очень холодное, возможно, самое холодное за весь период наблюдений.
Почему мы обратили наш взор на Майорку? Этому есть несколько разумных объяснений. Во-первых, дешевые билеты. Во-вторых, в октябре прошлого года я начал учить испанский (а Саша учит его уже давно). А зачем его учить, если не ездить в Испанию? В-третьих, нам нравятся острова, мы их коллекционируем.
В конце августа, наконец-то, мы отправились в путь.

Отпуск на Майорке, 2015 год

Дорога туда
Последний раз мы летали в отпуск через аэропорт Вантаа в 2009 году. Честно говоря, ехать на машине на самолет в Хельсинки - это очень утомительно, особенно с детьми. Но цены на билеты в условиях нового курса рубля вновь сделали такой путь на отдых в Европу актуальным.
Самолет у нас был в 7:20 утра. Дорога далась легче, чем я ожидал. Выехали мы с запасом: в 9 вечера, и уже в 3:20 мы остановились поспать на стоянке километров 10 не доезжая окружной города Хельсинки.
На таможнях никого не было. На вопрос финнов "куда вы едете?", мы ответили правду: "едем в аэропорт, а оттуда летим в Испанию на 19 дней". Дочки наши в машину сели уже в пижамах, и очень хорошо спали всю дорогу. На русской границе им посветили в лица фонариком, но все же разрешили из машины не выходить.
Авиакомпания Norwegian проявила себя вполне прилично. Единственная проблема - коляску они не разрешили сдать у трапа, а потребовали сдать в "специальный багаж", но зато мы упаковали Майкину коляску в специальный чехол так, что запихнули туда еще и автокресло.

Прокатная компания RecordGo
Не могу не сказать ругательных слов в адрес этой прокатной конторы. Уже не в первый раз в погоне за хорошей ценой мы сталкиваемся с жульничеством при заказе машины.
RecordGo - испанская контора, которая дает в интернете очень низкие цены. Но на самом деле цены эти рекламные, в реальности к ним добавляется цена за полную страховку машины. Вместе с этой страховкой цена становится уже такой же как у Хертца, Сикста или других "больших" контор. В принципе ничего страшного, но нервы они мотают.
В аэропрту Пальмы к стойкам всех контор стоит по 1-2 клиента, а к стойки RecordGo большая очередь, и каждый первый клиент ругается. Получить машину, не оплатив эту дополнительную страховку, крайне сложно. Судя по отзывам на tripadvisor (их следовало почитать прежде, чем заказывать машину), отбиться от этой страховки невозможно. Рассказываю, как они проделали это в нашем случае.
Мы подошли к стойке с кодом резервации, служащий говорит: ок, давайте вашу карточку с вас еще 200 евро за страховку, и 52 евро депозит за бензин.
Мы говорим: "спасибо, но такая страховка нам не нужна", говорит - "она обязательная". Я говорю "как так обязательная"? "Ладно", - говорит RecordGo, - "тогда с вас депозит 1200 евро". "Черт с вами", - я согласился и дал им кредитку.
После чего, мне дают терминал для карточки с 1200 евро на нем, я ввожу пин-код, чек они мне не дают. Потом просят оплатить еще 52 евро (депозит за полный банк бензина) отдельной транзакцией, я ввожу еще раз пин-код, и терминал возвращает ошибку "операция не подтверждена банком".
Служащий говорит: "извините, наверное, на вашей карте стоит какое-то ограничение. Давайте я аннулирую все транзакции, и вы все же оплатите нашу полную страховку". Я отказываюсь, начинаю нервничать и звонить в банк. Слушаю музыку на горячей линии банка, а он берет следующих клиентов.
Время идет, младшая дочка орет. И я в итоге соглашаюсь на эту страховку, даю ему другую карточку, и опять терминал возвращает такую же ошибку! Тут подбегает девушка к нам, типа "старший менеджер" и предлагает пройти к другому окошку. И там у другого окошка, моя вторая карточка волшебным образом начинает работать. При чем 252 евро (страховку+депозит за бензин) они прекрасно снимают одной транзакцией.
Позднее выяснилось, что они даже не пытались что-то заблокировать на первой карте. Задача была простая - развести нас на эту полную страховку. Прошу прощения, что так долго об этом пишу. Но хочется предупредить, что если вы нашли низкие цены на прокат машин в Испании, то не стоит преждевременно радоваться. Вполне возможно, что цены не такие уж низкие.

Cales de Mallorca
Из аэропорта Пальмы наш путь лежал в населенный пункт Cales de Mallorca на восточном берегу острова. Майорка остров небольшой, до любой точки от столицы не более 80 километров.
В Cales de Mallorca мы попали совершенно случайно. Мы не знали, где на острове лучше, где хуже, просто с помощью сервиса tripwell.com мы нашли недорогую квартиру с 2-мя спальнями (46 евро в день), которая нам понравилась. Хозяйку звали Хуанна, с ней мы мило попереписывались на испанском. В этом поселке мы жили только половину отпуска, решили, что будет интереснее поменять место дислокации и побольше посмотреть остров.
Что я могу сказать про Cales de Mallorca? Честно говоря, это был не самый лучший выбор места. Это средних размеров туристический поселок, в котором находится несколько больших отелей.

А наша квартира была в районе двухэтажных домиков, где в основном живут местные, туристов среди наших соседей не было. Вот так выглядят эти домики:

Отпуск на Майорке, 2015 год

Почему место не очень удачное? Основной целью путешествия был пляжный отдых. Хотелось, чтобы девчонки покупались, позагорали. Полазать по острову очень хотелось, но я понимал, что с двумя детьми, одной из которых всего 7 месяцев сделать это будет сложно.
Так вот с пляжами в Cales de Mallorca все оказалось не очень хорошо. В поселке два пляжа, и до обоих идти было не близко. До каждого из них нужно было к тому же спускаться по высоченной лестнице (с коляской в руках). Первый (Cala Domingos) я уже показал на фото выше. Он состоит из двух половинок, до второй из которых с коляской было добраться совсем уж сложно.

Отпуск на Майорке, 2015 год

Главной проблемой этого пляжа является то, что на нем жутко много народу. Просто некуда яблоку упасть. Гостиниц тут много, а пляж один.
Второй пляж называется Cala Antena, он маленький и с виду симпатичный, но там жутко грязно.

Отпуск на Майорке, 2015 год

Мало того, что вода взбаламучена, так еще в ней плавает куча мусора. Но при этом пляж ухожен, люди загорают, бар там работает.

Отпуск на Майорке, 2015 год

Вот еще одно фото этого пляжа, но уже в плохую погоду:

Отпуск на Майорке, 2015 год

Вообще на Майорке море оказалось значительно более грязным, чем можно было предположить. Совсем рядом с нашим домом была романтичная бухточка, в которую так и хотелось окунуться в качестве утреннего умывания, но мусора в ней плавало столько, что желающих это сделать не находилось.

Отпуск на Майорке, 2015 год

Походив, на местные пляжи пару дней, мы решили, что нам тут не нравится и стали каждый день ездить купаться в новые места. Так мы немного исследовали юго-восточный угол острова Майорка. О бухтах этой части острова в следующем посте. Что касается других особенностей отдыха в Cales de Mallorca, то тут все обычно. Стандартный туристический поселок, который можно было бы встретить в любой другой средиземноморской стране: магазины,сувенирные лавки, рестораны. Есть два поля для минигольфа. Со старшей дочкой мы посетили оба, она влюбилась в этот вид спорта. И долгое время говорила только о лунках и клюшках. Сейчас вроде стало немного отпускать.
Перечитал - получилось как-то не очень радостно. На самом деле все было отлично. Надеюсь в следующих сериях будет больше позитива. Писал этот текст еще на Майорке. Возможно, на моем настроении сказывалась то, что скоро отпуск заканчивался и надо было лететь домой.
Продолжение рассказов про отпуск на Майорке:
Поход на футбол на Майорке: http://swann74.livejournal.com/98206.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 1: http://swann74.livejournal.com/98526.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 2: http://swann74.livejournal.com/98644.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 3: http://swann74.livejournal.com/99209.html
Город Felanitx: http://swann74.livejournal.com/99350.html
Пляжи юга острова, часть 1: http://swann74.livejournal.com/99596.html
Пляжи юга острова, часть 2: http://swann74.livejournal.com/100244.html
Пальма-де-Майорка: http://swann74.livejournal.com/100478.html
Легкоатлетический пробег в Пальме-де-Майорка: http://swann74.livejournal.com/100719.html
Can Picafort: http://swann74.livejournal.com/101090.html
Майорка, Север острова. Два города и пещера: http://swann74.livejournal.com/101742.html
Майорка, город Пойенса: http://swann74.livejournal.com/102615.html
Мыс Форментор и Алькудия: http://swann74.livejournal.com/102965.html
Вино на Майорке и город Инка: http://swann74.livejournal.com/103300.html

  • 1
Таки я не понял - машину взяли задёшево или это, как пишут на трипадвизоре, невозможно?

Я недостаточно подробно все же описал технику работы. У них еще есть условие, что по одному контакту все транзакции должны идти с одной только карты. То есть сначала они типа "заблокировали" 1200 евро, а потом второй транзакцией стали снимать 52 евро на депозит на топливо. По второй транзакции вернулась ошибка. Я пытался дать им другую карту, - они говорят так нельзя.
В общем, может быть и возможно без full insurance взять машину, но у большинства людей не получается. Хотя при сдаче машины все просто возвращали ключи (при сдаче тоже очередь была!), а одну машину они пошли осматривать, возможно, потому, что у этих клиентов не было полной страховки.

Edited at 2015-09-18 09:48 am (UTC)

У меня осталось впечатление от моря на Майорке - это медузы. Не значит, что они везде. У меня получилось, что я отплыл метров на 100-200, а на пути к берегу повисло облако медуз. Поплыл вдоль, они не кончаются. В итоге собрался с мыслями и как голый в крапиву сиганул )

Все медузы были кусачие.

"Укусы" были ровным слоем по мне. Повезло, что у меня реакции нет на них сильной. Ребята с реакцией к морю после одного укуса не ходили )

Мы к счастью не встретили ни одной медузы. Вообще на Средиземном море видел медузу один раз в жизни только, в 2003 году на острове Крит.

Спасибо, интересно и полезно (особенно про прокатную контору).

Тоже сталкивались с этим - навяливанием страховки. При том, что заказывали через посредника с оплаченной там страховкой плюс домашняя и так все покрывает. Но они пытались нас убедить в обратном. Мужа это взбесило просто - сначала вежливо объяснял им, что он лучше знает какая у него страховка и что она покрывает, потом заорал что вызовет полицию - в один миг все разрешилось!)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account