Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Лодейное Поле
swann74
На прошлой неделе я довольно неожиданно попал в город Лодейное Поле. Где при отличной, не жаркой, но очень летней погоде около двух часов гулял с коляской и фотоаппаратом. Восточная часть Ленинградской области мною практически не исследована. Единственное место, где я был восточнее Волхова - город Тихвин. Лодейное Поле было практически полностью разрушено во время войны, смотреть тут вроде бы особо нечего, однако город произвел на меня в целом приятное впечатление.

По идее это должен быть довольно замученный жизнью районный центр Ленинградской области, но впечатление безнадеги (как, например, в Каменногорске) здесь отсутствует. Я увидел город солнечным и вполне ухоженным. Город был основан в 1702 году Петром I. Здесь была заложена верфь, на которой строились корабли для участия в Северной войне. Отсюда и название Лодейное Поле. На месте, где когда-то стоял домик, в котором останавливался царь, теперь стоит памятный знак.

Лодейное Поле, август 2015 года

Знак этот был поставлен (думаю, что сейчас это не оригинальная версия), еще в те времена, когда Лодейное Поле был уездным городком Российской империи. В 1830 году верфь закрылась и городок захирел, до тех пор пока здесь не прошла Мурманская железная дорога, а случилось это только в 1917 году. Во времена Советской власти здесь начали развивать производство.
Город начался вокруг Свири, очень важной водной артерии с древних времен.

Лодейное Поле, август 2015 года

Я сообразил, что все же однажды бывал в Лодейном Поле, вернее проплывал через него. В детстве я плавал с отцом в речном круизе по маршруту Ленинград-Петрозаводск-Кижи. И как раз должен быть проплывать по этим самым местам.

Лодейное Поле, август 2015 года

Вокруг памятного знака на месте домика Петра приятный тенистый парк.

Лодейное Поле, август 2015 года

В другом конце которого находится мемориал, посвященной Великой Отечественной войне. Мемориальное кладбище, где похоронены уроженцы Лодейного Поля, погибшие в Великую Отечественную, а также в Афганистане и Чечне, братская могила и памятник.

Лодейное Поле, август 2015 года

Лодейное Поле, август 2015 года

В наше время все подобные мемориалы находятся в образцовом порядке. Но некоторые вещи я понять и принять не могу. На могилах времен Великой Отечественной лежат венки имперских черно-желто-белых цветов и с двуглавым орлом. Как это возможно? Какое отношение символы Романовых имеют к бойцам Красной армии?

Здесь в Лодейном Поле во время войны шли бои с финской армией. 5 сентября 1941 года финны взяли Олонец (40 километров отсюда), а через два дня вышли на берег Свири у Лодейного Поля.

Лодейное Поле, август 2015 года

Более того, им удалось форсировать реку северо-восточнее Лодейного Поля и взять еще один райцентр Ленинградской области Подпорожье. Финны хотели соединиться с немецкими войсками по направлению к Тихвину, и таким образом, отрезать Ленинград от страны вторым кольцом. После кровопролитных боев октября-ноября 1941 года советско-финский фронт стабилизировался. Кроме того, в результате политических решений финского руководства они отказались от ведения активных боевых действий на этом направлении. В ноябре советские войска отбили у немцев Тихвин, и это была одна из первых удачных наступательных операций Красной армии в 1941 году. В дальнейшем вплоть до лета 1944 года на этой стороне реки были наши, на той - финны.

Из сквера вверх по течению виднеется деревянная церковь оригинальной формы, явно современной постройки:

Лодейное Поле, август 2015 года

Каменная дореволюционная церковь в городе не сохранилась. Это была церковь Петра и Павла, которая сильно пострадала во время артобстрелов в 1941 году. В 1960-е годы её руины разобрали.
В 1998 году в городе построили новую деревянную церковь Петра и Павла:

Лодейное Поле, август 2015 года

Современное Лодейное Поле выглядит в основном вот так:

Лодейное Поле, август 2015 года

Блочные дома советского периода вперемешку с частным сектором.

Главный проспект как и положено называется проспектом Ленина:

Лодейное Поле, август 2015 года

Здесь сохранился дореволюционный деревянный дом:

Лодейное Поле, август 2015 года

На нем вот такая памятная доска:

Лодейное Поле, август 2015 года

Напротив сквер имени дважды героя социалистического труда с любопытной фамилией Музруков:

Лодейное Поле, август 2015 года

Лодейное Поле, август 2015 года

Борис Музруков на самом деле никак не связан с Лодейным Полем кроме как местом рождения. Он сделал головокружительную карьеру в 30-40-е годы. Закончив рабфак и начав карьеру рабочим, он стал главным металлургом Кировского завода в 33 года, в 1936-37 годах стажировался в Италии и Чехословакии, затем его отправили на Урал, где во время войны он руководил Уралмашем, позднее в Арзамасе-16 был одним из руководителей создания атомной бомбы. Почитать про товарища Музрукова можно здесь: http://wsyachina.narod.ru/history/muzrukov_2.html. Тяжелая для чтения советская книжка из серии ЖЗЛ.

Из каменных дореволюционных зданий в Лодейном Поле уцелело лишь одно. Сфотографировать его как следует не удалось из-за деревьев:

Лодейное Поле, август 2015 года

Возможно, зимой это можно сделать лучше. Это бывший купеческий дом конца 19-го века.

Напротив, образец архитектуры советского периода:

Лодейное Поле, август 2015 года

Это, конечно, Дом Культуры.

А на проспекте Ленина обнаружился образец современной архитектуры:

Лодейное Поле, август 2015 года

Здесь “Расчётно-кассовый центр Центрального банка Российской Федерации по городу Лодейное Поле”.

Есть в Лодейном Поле и краеведческий музей, о нем даже рекламный баннер в центре города.

Лодейное Поле, август 2015 года

Но туда, конечно, с коляской я не попал.

В завершение Лодейнопольский сквер со смайликом:

Лодейное Поле, август 2015 года

Нормальный такой городок Лодейное Поле, не хуже других. Чисто, река, люди загорают и бухают на берегу, мамочки с колясками гуляют. Жизнь идёт.

?

Log in

No account? Create an account