Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по ориентированию - 2015, Длинная
swann74
В пятницу прошел последний вид программы чемпионата - Лонг. Удивительное дело, но оказывается в 2015 году в Шотландии существуют такие удаленные местности, где почти нет дорог, там даже нет gps-покрытия. Местность была больше похоже на то, что представляется, когда думаешь о Шотландии, чем местность эстафеты и средней дистанции. Такие полуоткрытые горы с большим количеством болот. На самом деле это очень похоже на Норвегию, просто очень похоже. Подумалось, что когда викинги прибывали сюда грабить местных кельтов, то они как будто бы к себе домой попадали. Впрочем, сегодня не об этом. Сегодня подумалось, что норвеги должны быть в призах.

Отсутствие gps трансляции существенно снизило зрелищность просмотра этой дистанции. Однако, каждый участник нес gps-чип, после финиша информацию считывали и становилось ясно, где участники болтались в течении свыше полутора часов.

Самое главное, что сегодня Россия получила еще одну медаль. Бронзу завоевала Светлана Миронова.


фото www.facebook.com/WOC2015

Женщины
Глядя на телевизионную картинку стало ясно, что веселый желтенький цвет на карте - это совсем не поля. Это пустоши поросшие высоким вереском, а земля вся в камнях. Грунт очень тяжелый. Также можно сказать, что лидеры у девушек бежали практически без ошибок.
Быстрее всех бежала шведка Туве Александерссон, но она совершила довольно большую ошибку на втором длинном перегоне, ушла далеко севернее линии, не совсем понятно, ошиблась она в направлении или сознательно выбрала такой вариант. (После финиша Туве сказала, что по дороге на 12 КП ее внимание перескочило на 8-й, и она не сразу заметила, что идет не на тот КП).



Это ошибка стоила ей медали. А чемпионкой стала Ида Бобах из Дании. Это ее первое золото на чемпионате мира. Малюсенького роста симпатичная датчанка наверняка теперь имеет не меньше поклонников, чем Туве.


фото orienteering.org

Все золото женской части чемпионата у команды Дании! Их тренер проделал потрясающую работу вместе со своими подопечными. Когда у Иды спросили после финиша: “Как вам это удалось?”, то она ответила: “Ну, я много тренировалась”.

Второе место у норвежки Мари Фастинг. Бронза у Светланы Мироновой из Нижнего Новгорода. Света защищала свой прошлогодний титул и на финише выглядела расстроенной. Однако, бронза на чемпионате мира - это блестящий результат.



фото Robert Lines

Другие наши девушки тоже выглядели более, чем достойно Наталья Виноградова попала в цветочную церемонию - у нее пятое место. Татьяна Рябкина - 12 место, Наталья Ефимова - 17. Все в двадцатке.
Ниже кликабельная карта.



Мужчины
Призерами длинной у мужчин стали те же герои, что и год назад Тьерри Жоржу (Франция), Даниэль Хубманн (Швейцария) и Улав Лунданес (Норвегия). Они заняли свои места в той же последовательности, что и в прошлом году. Разница в результате между Жоржу и Лунданесом менее одной минуты на 100 минут бега. Удивительно! Эти мужчины бегут без единой ошибки на любой самой сложной местности в любой точке земного шара. Автоматы, а не люди.


фото Robert Lines

Тьерри Жоржу, ошибся на средней, пропустил эстафету, но на длинной подтвердил, что он по-прежнему “король ориентирования”.


фото Robert Lines

Наши молодые ребята Дмитрий Поляков из Питера и Андрей Козырев из Нижнего Новгорода заняли соответственно 42 и 43 места, проиграв Жоржу порядка 25 минут. Катастрофических ошибок они не делали, просто их скорость на такой местности вот настолько ниже, чем у людей-автоматов. Третьим представителем России на этой дистанции был Дмитрий Цветков. К сожалению, Дмитрий на эстафете сильно ушиб колено. Вчера он был вынужден сойти из-за травмы. Заменить его на этой дистанции было некем. Андрей Храмов готовился только к спринтерским дисциплинам и уже покинул Шотландию. Леонид Новиков и Дмитрий Наконечный оба получили повреждения на средней дистанции. А 40-летний Валентин Новиков пробежал уже два старта на этом чемпионате и был не готов к такой длинной дистанции. В общем, у мужиков у нас полный провал, второй год подряд. По итогам результатов этого года на следующем чемпионате только по два представителя России смогут стартовать в личных лесных дисциплинах. Однако удивляться сороковым местам Наконечного, Полякова и Козырева не стоит. Они первый раз попали на чемпионат мира. У них не было ни одного сбора в Шотландии, в то время как их конкуренты провели здесь по два-три сбора за последний год. Опыт они получили бесценный. А если Дмитрий Цветков и Леонид Новиков смогут вернуться на свой лучший уровень (а они чемпионы Мира), то мы снова получим одну из лучших сборных в мире.

По итогам чемпионата сборная России получила три бронзовых медали: в спринтерской эстафете, Галина Виноградова завоевала бронзу в спринте, а Светлана Миронова бронзу на длинной дистанции.

На следующий год чемпионат мира пройдет в Швеции с 20 по 28 августа. На конгрессе IOF, который прошел во время этого чемпионата было принято очень серьезное решение: начиная с 2019 года чемпионаты мира по ориентированию будут разделены на чемпионат мира в спринтерских видах и чемпионат мира в лесных видах. И будут эти чемпионат проходит год через год. Один год в лесу, один год в городе.

  • 1
В очередной раз большое спасибо за краткие сводки.
Без них просто глянешь в протоколы и сра% на москомпасе, вот и прошел чемпик.

Пожалуйста :) Я с удовольствием пишу эти заметки. Чувствую себя журналистом :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account