Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2015, спринтерская эстафета
swann74
Вчера были разыграны первые медали чемпионата мира 2015, который проходит в Шотландии. В прошлом году я писал, что мне не очень понравился этот новый вид программы, но в этом году организаторы сделали все поинтереснее. Час телевизионной трансляции прошел незаметно, зрелище получилось динамичным и увлекательным, а последний этап так просто триллер. Важным моментом для организации качественного зрелища было наличие десятка камер на дистанции и хорошая работа GPS-трансляции.
Старт прошел в маленьком городке под названием Найрн, который лежит на берегу Северного моря, неподалеку от Инвернесса. Местность состояла из трех разных зон: город, прибрежные дюны поросшие высокой травой и кустами, и территория гольф-клуба (открытый парк). Здешний старый город совсем не похож на Италию, здесь нет лабиринта узких улиц, довольно длинная и регулярная структура улочек, но шотландцы смогли сделать довольно интересную дистанцию.



В прошлом году тройка призеров в смешанной спринтерской эстафете выглядела следующим образом: Швейцария - Дания - Россия. По сравнению с прошлым годом в составе всех трех этих команд произошло только одно изменение: за Россию на первом этапе вместо Анастасии Рудной бежала Татьяна Рябкина. Насколько я понимаю решение об этой замене было принято давно, по итогам отборочных стартов.

В такой эстафете женщины имеют бОльшое значение поскольку бегут первый и главное заключительный этап.
На первом этапе большой отрыв сделала датчанка Эмма Клингенберг, она оторвалась от второго места на целых 46 секунд. Комментаторы сделали предположение, что у нее был более короткий вариант рассева, но на самом деле как выяснилось у нее как раз был более длинный вариант. Второй прибежала итальянка Лия Патшайдер вслед за ней очень большая группа команд, в том числе и Татьяна Рябкина.
На втором этапе за датчан бежал Туе Лассен, за нас Глеб Тихонов. Туе почти смог удержать преимущество, он передал эстафету 1-м с отрывом в 32 секунды. Во второй группе прибежали швейцарцы (Даниеэль Хуббманн), литовцы (Йонас Витаутас Гвилдис) и шведы (Йеркер Люсель). А вот Глеб Тихонов опустился на 8 место и финишировал с отставанием 1 минута 16 секунд. На длинном 11 перегоне Глеб сделал вот такую небольшую ошибку:



Героем третьего этапа стал швейцарец Мартин Хубманн. Он смог догнать датчанина Сёрена Бобаха. Третье место занял швед Леандерссон, и казалось, что круг претендентов на медали определился. За Россию на третьем этапе бежал Андрей Храмов, который пробежал в свою силу, все время пытался выбирать отличные от соперников варианты и пришел на финиш десятым, пробежав за то же время, что и датчанин Бобах.

На четвертый этап вместе ушли команды Дании и Швейцарии. Майя Альм и Юдит Видер, я, конечно, болел за датчанку. Во-первых, ее зовут Майя, как мою дочку, а во-вторых у нее внешность типичной скандинавки, симпатичная блондинка с насмешливыми глазами. Для Юдит Видер этап начался неудачно, младший Хубманн передал ей не ту карту и Юдит пришлось возвращаться, было потеряно секунд 10. Однако на первом телевизионном КП Видер отметилась раньше Альм. Но затем датчанка вышла вперед и начала неумолимо наращивать преимущество. На финиш Майя прибежала в полном одиночестве, датчане смогли финишировать с флагом.


фото worldofo.com

А вот за ее спиной развернулась настоящая драма. Две девушки: Анне Маргарет Хауксен из Норвегии и наша Галина Виноградова начали настоящую охоту за стартовавшими перед ними спортсменками. Спортсменок из Польши, Литвы и Австрии Галина “съела” уже к первому телевизионному кп переместившись на 7 позицию. Однако, в возможность медали отсюда как-то не верилось. Затем девушки “прошли” финку и француженку. К 3 телевизионному кп (13 КП) стало понятно, что Швеция может остаться без медали. Шведка Каролин Олсон бежала намного тяжелее, чем норвежка Хауксен. Через три кп Швеция медалей лишилась. Было видно, что Галина тоже “накатывает”, но казалось, что дистанции не хватит, чтобы настичь Олсон.
На предпоследнем КП Хауксен достала швейцарку Видер, а Виноградова Олсон. И наконец, в финишном створе Галина также обогнала швейцарку. У России - бронза! Как и в прошлом году.
На фото ниже наша героиня спринтерской эстафеты Галина Виноградова:



А вот и вся наша счастливая команда:


фото andybary.com

На самом деле конкуренция в этом виде программы жесточайшая, в прошлом году бронза нашей команды казалось чудом. А в этом году, пожалуй, чудом еще большим.

Сегодня финал спринта.

  • 1
Молодцы наши девушки, а парням срочно прибавлять, тогда и за первое место можно бороться.

Было бы здорово, чтобы и в лесной части чемпионата нам досталась пара медалей. Лучше, конечно, золотых :)

Увлекательный, конечно, вид спорта спортивное ориентирование.
Успеха нашим ребятам на следующих этапах!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account