?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Пулково - 3, новая бизнес архитектура в Петербурге
swann74
С открытием нового терминала в аэропорту Пулково, терминал Пулково-2 закрыли. Вокруг здания старого аэропорта выросли несколько бизнес-центров, гостиниц. Такой небольшой бизнес-квартал получился (общее название квартала Пулково-3). Я регулярно езжу по Киевскому шоссе мимо этого Пулково-3, и наконец, собрался свернуть туда, подъехать и сфотографировать. На самом деле тут 3 бизнес-центра и гостиница. Здания интересные. Хочу показать фотографии. Особенно мне понравилось здание гостиницы Crown Plaza. Я обратил на него внимание ещё тогда, когда оно строилось. Очень было любопытно, что же это за здание строят с беспорядочно разбросанными по фасаду и узкими как бойницы окнами.

Пулково-3, гостиница Crowne Plaza

Получилось, по-моему, хорошо:

Пулково-3, гостиница Crowne Plaza

Пулково-3, гостиница Crowne Plaza

Пулково-3, гостиница Crowne Plaza

Необычно и красиво.

Пулково-3, гостиница Crowne Plaza

Интерьеры внутри гостиницы меня не впечатлили:

Пулково-3, гостиница Crowne Plaza

хотя, честно говоря, глубоко внутрь я не углублялся. На фото ниже можно увидеть как выглядят комнаты с этими странными окнами изнутри:

Пулково-3, гостиница Crowne Plaza
фото Алексея Шаблина (больше здесь: http://shablin.livejournal.com/235213.html)

Однажды я жил в гостинице сети Кроун Плаза. Это было в 2012 году в Штатах. Бизнес район Пулково-3 ужасно похож на Америку.

Пулково-3

Дело было в Калифорнии, и тоже недалеко от аэропорта. Здание гостиницы не было таким же интересным, но вот “шаттл басы” между гостиницей и аэропортом бегали очень похожие. А главное там, как и здесь не было людей. Стоят огромные здания, все заставлено машинами, нет ни одного свободного парковочного места во всей округе, а вот живых людей не видно. Вообще, как это ни парадоксально, современная Россия очень похожа на Америку. Огромные развязки, широкие дороги, большие машины, много рекламы. Все большее и кричащее. Определенно за образец тут взята была Америка.

Пулково-3

Однако, повторюсь - мне нравится такая архитектура. Это гораздо интереснее, чем стилизация под архитектуру прошлых веков. Спроектировали здания Crowne Plaza и бизнес-центра Аэропорт Сити чехи. Пражское бюро D3A под руководством Томаша Проуза. В сети мне удалось крайне мало найти информации об этих чехах. Зато есть огромная ветка обсуждений о перипетиях строительства этой деловой зоны: http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=585211. Если внимательно почитать, становится ясно, что спроектировали все это давно, еще в начале 2000-х годов, а вот открыли гостиницу только 3 года назад, а два первых бизнес центра “Юпитер-1” и “Юпитер-2”, всего пару лет назад. Явно процесс был мучительным.

Общий вид на комплекс, спроектированный чехами:

Пулково-3

Два здания бизнес-центров почти полностью заняты структурами “Газпрома”, на одном из зданий висит соответствующий логотип. Эти бизнес-центры не хуже Кроун Плазы.

Пулково-3

Пулково-3

Пулково-3

Пулково-3

На небольшом отдалении от них почти закончен третий брат этих цветных зданий БЦ Цепеллин.

Пулково-3

Пулково-3

Рядом с Цеппелином более стандартное, но тоже не лишенное некоторой оригинальности форм, стеклянное здание БЦ Аэроплаза.

Пулково-3

Пулково-3

Здесь, без Газпрома, с арендаторами, похоже, дело обстоит не так прекрасно.
Еще одним бизнес центром в этой “деловой зоне” является “Пулково Скай”, это здание появилось тут первым. Это такой довольно унылый (на мой взгляд) хай-тек.

Пулково-3

Пулково-3

Но, представьте какие виды открываются с верхних этажей на аэропорт Пулково. Обратите внимание на мостики между корпусами на высоте 12 этажа.

Пулково-3

Это же райское место для авиаспоттинга. Я бы с удовольствием поработал в офисе с видом на взлетно-посадочную полосу. По-моему, это просто классное место.

В завершение здание аэропорта Пулково-2. Это первый аэропорт Ленинграда, здание построено в 1935 году (архитектор Майзель Г. В.). Во время войны здание было сильно разрушено, перестроено в 1948-51 годах по проекту группы архитекторов под руководством Гегелло А. И. Сталинская архитектура меня не очень вдохновляет, а это не лучший образец.

Пулково-3

Внутри здание напоминает станции московского метрополитена. К 300-летию Петербурга, в 2003 году к старому зданию сбоку “прикрутили” два дополнительных зала (Отлета и Прибытия). Вот это настоящий кошмар. Дешево и страшненько:

Пулково-3

Но тогда было немного другое время, денег было поменьше. Сытое время 2000-х - начала 2010-х годов принесло сюда несколько значительно более привлекательных зданий. Интересно будет ли продолжение. Планов у них там было громадьё:

Пулково-3

Что в итоге построят?