Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Архитектура Нового Таллина, часть 2
swann74
В продолжении предыдущего поста.
В самом центре Таллина за последние годы появилось множество свежих зданий. Не боятся эстонцы делать современные вставки в самые разные районы. Единственное, где не экспериментируют - Старый город.

Мои таллинские коллеги крайне негодуют по поводу вот этого здания:

Новая архитектура города Таллина

Она перекрыло вид на Тоомпеа из окон их офиса. Между тем здание крайне любопытное. Авторы проекта “вставили” его в район, застроенный в основном зданиями межвоенного периода. Здание разновысотное, оно как бы “обтекает” существующие дома. Крайне сложно оказалось “запихать” его в кадр целиком. Что стояло на его месте раньше я, честно говоря, не знаю.

Новая архитектура города Таллина

Новая архитектура города Таллина

Это бизнес-центр, но в нем также размещаются и квартиры. На проекте это здание по адресу Kentmanni, 6 выглядит совсем по-другому (архитектор Индрек Аллман):

Новая архитектура города Таллина

В реальности объекты, стоящие вокруг, меняют общий облик здания.

Новая архитектура города Таллина

Дальше к центру по той же улице Кентманни ещё одно современное здание:

Новая архитектура города Таллина

На другой день утром я сбегал посмотреть вновь построенную Таллинскую синагогу, которая была разрекламирована как одно из главных архитектурных объектов “нового Таллина”. С синагогой та же проблема, что и со зданием на Кентманни - ее не видно. Вокруг нее стоят здания, а деревья, которые явно старше здания, бережно сохранены

Новая архитектура города Таллина

Судя по всему было бы интересно посмотреть на нее внутри. Синагога был построена в 2007 году по проекту архитекторов группы KOKO architects.

Новая архитектура города Таллина

Что в ней прекрасно, так это вот эта линия ската крыши.

Новая архитектура города Таллина

Но формы эти, конечно, никак не ассоциируются с ортодоксальным иудаизмом. Странно.

Судя по всему, в дни служб охраняется синагога очень серьезно:

Новая архитектура города Таллина

Но ранним утром буднего дня территория не охранялась и можно было подойти к зданию через отрытые ворота.

Любопытная задняя дверь:

Новая архитектура города Таллина

Вот такой цветочный узор на двери в таллинскую синагогу.

Даже простые современные жилые дома в центре города неплохи:

Новая архитектура города Таллина

Все-таки эстонцы стараются не гнать дешевки, чем постоянно грешат у нас в Питере.

Еще пару зданий, которые я видел в Таллине, но сам не сфотографировал, я хотел бы вам показать. На окраине города вдоль моря в западную строрну (на шоссе Палдиски) есть ещё два любопытных здания. Первое это бизнес центр Rocca al Mare:

Новая архитектура города Таллина

Еще один симпатичный стеклянный небоскребик, в котором архитектор поиграл немного с формами.

Чуть ближе к городу, совсем на берегу залива, стоит что-то более интересное:

Новая архитектура города Таллина

Немного похоже на заброшенный крытый паркинг опутанный лианами. Это здание построила себе фирма G4S, один из лидеров на рынке охранных услуг в Эстонии. Проектировала его проектная фирма OÜ Salto AB.

На этом про Таллин все. О чем буду писать в следующий раз пока не знаю.

  • 1
В Таллине есть современные здания, которые удачно вписаны в район, но те, которые сейчас увидела на снимках - не лучший вариант застройки города. Словно здания не на своем месте.

Таллин все застраивается и застраивается квартирами и бизнес-центрами, а эстонцы все уезжают и уезжают из страны... Остается вопрос - для кого все это понастроили?

Общаясь с местными (русскими в основном) я не понял, что проблема эмиграции стоит так остро. К тому же я лично знаю двух программистов, которые переехали работать в Таллин из России. Может быть русские заполнят этот город? :)

Я узнала про эту историю миграции когда пару лет назад делала статьи по Эстонии. История банальная - страну впускают в Евросоюз и в первый же год из не уезжает шквал людей. Так было и с Польшей. Уезжают в основном в Финляндию, Англию, Германию, Ирландию.

Русские достаточно давно стали покупателями квартир в Таллине. Думаю, в основном это питерцы, хотя такой статистики не видела. Например, удобно своему студенту купить квартиру в Таллине. Он получает диплом, который котируется в мире, а заодно он приобщается к культуре страны, находит работодателя и вуаля - получает ВНЖ.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account