?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Архитектура Нового Таллина, часть 1
swann74
Нашим ушам очень привычно словосочетание Старый Таллин. Представляется средневековый город, узкие улочки, Ратушная площадь, черепичные крыши и церковь Олевисте. В общем-то это все, что было интересного в городе Таллине. Вокруг старого города есть несколько зданий в стиле модерн постройки начала 20 века. Ну и рядом с центром торчали две высотки, построенные в 70-е годы финнами: гостиницы Выру и гостиница Олимпия. Именно такой мне запомнилась эстонская столица в мой первый в нее приезд, дело было в 1997 году. С тех пор внешний вид города, его skyline очень сильно изменился. Построили огромное количество новых зданий. Перестроили кучу старых советских. Месяц назад я провел четыре дня в Таллине в командировке. Время на прогулки было мало, но мне удалось побегать утром одного из дней и пофотографировать новую таллинскую архитектуру. Еще пару фоток сделал в обед. Все фотографии были сделаны на телефон, поэтому качество так себе.

Эстонцы - молодцы, молодая нация, не имея богатых ни истории, ни живописи, ни литературы, ни архитектуры, изо всех сил старается создавать что-то свое. Там где создавать сложно (в истории, например), там пытаются придумывать. Но с архитектурой современной, на самом деле, дела обстоят очень неплохо.

Из построек последнего времени больше всего в глаза бросаются, конечно, небоскребы к юго-востоку от старого города.

Новая таллинская архитектура

Вид с моря теперь определяют именно они, а не средневековые шпили. А именно с моря в Таллин прибывает большая часть туристов.

Четыре стеклянных небоскреба никак не могли влезть в “дырочку” видоискателя телефона. Попробую показать их с разных сторон. Самое высокое - здание гостиницы Swissotel. Его высота 117 метров. Наверху другого находятся ресторан и смотровая площадка. Еще в одном - квартиры. Называется этот комплекс Tornimäe Towers. Спроектированы башни группой архитекторов бюро Nord Projekt AS под руководством Meeli Truu. Башня отеля согласно официальной информации на 2 см выше второго здания. Кстати, высота шпиля колокольни церкви Олевисте (постройки 14 века) все же повыше - 123,7 метра. По утверждению эстонских историков Олевисте была самым высоким сооружением в мире до 1625 года.

Еще раз наши башни:

Новая таллинская архитектура

А с другой стороны они прекрасно смотрятся на фоне старой деревянной церкви:

Новая таллинская архитектура

Другой доминантой нового “делового” центра эстонской столицы стала гостиница Radisson SAS:

Новая таллинская архитектура

Это здание было построено в 2001 году, высота его 104 метра, но оно, пожалуй, не особо примечательное.

Следующее здание, которое формирует высотный центр города - здание банка SEB (94 метра).

Новая таллинская архитектура

В него с задней стороны встроен старинный домик.

Новая таллинская архитектура

Эта стекляшка самая симпатичная.

Рядом еще одно здание темного стекла, оно поменьше. Это тоже здание банка - Nordea bank.

Новая таллинская архитектура

Окрестности Виру Кескус не узнать. Автобусный вокзал спрятался под землю. Все здания вокруг изменились, то ли стояли они на этих местах 15 лет назад, то ли нет - не поймешь. Все перестроено и переделано, местность в сравнении с тем, как это выглядело в 90-е годы, почти не узнаваема.

Новая таллинская архитектура
гостиница Нордик Форум

Новая таллинская архитектура
Фоорум

Новая таллинская архитектура
Триумф Плаза

Если чуть-чуть углубиться в Старый город, то там обнаружится небольшое, сложно геометрическое здание. Думаю, оно бы значительно более выгодно смотрелось на открытой местности.

Новая таллинская архитектура

Новая таллинская архитектура

Это торговый центр Aia 4 (название дано по адресу). Построено в 2009 году. Из “задней” части здания “торчит” кусок аутентичного деревянного здания.

Новая таллинская архитектура

Главным средоточием местных архитектурных изысков является Rotermanni kvartal. При Советской власти это был индустриальный район между центром и портом. Тут были, например, спиртовой завод, соляное производство. В начале 2000-х годов этот квартал начали реконструировать. Году примерно в 2002 я тут жил в гостинице, тогда процесс реконструкции только начался. Тут были какие-то кирпичные производственные и складские здания постройки начала 20 века. Все это было похоже на наш район Обводного канала.
Работа у эстонцев, как им и положено, идет неспешно, но качественно. Большая часть квартала Ротермани перестроена. Здесь теперь выставочные залы, музеи, офисы, магазины, кафе, кинотеатр, дорогие апартаменты итд итп. Выглядит все это очень хорошо. Некоторые здания построены заново, некоторые перестроены.

Новая таллинская архитектура

Новая таллинская архитектура

Новая таллинская архитектура

Новая таллинская архитектура

Новая таллинская архитектура
Новая таллинская архитектура Новая таллинская архитектура


Строительство и реконструкция продолжаются:

Новая таллинская архитектура

Закончить планируют только 18 году.

Получается многовато фотографий для одного поста, растяну их на 2 части. С публикацией второй части постараюсь не сильно затягивать. Следите за новостями. ПРОДОЛЖЕНИЕ здесь.

  • 1
Не люблю я столько стекла. А Архитекторы современные по-прежнему любят

Все небоскребы везде стеклянные. Почему-то такая тенденция.

угу, и это однообразие мене уже приелось

Зато, сливаясь с небом, не становятся зрительно навязчивыми.

  • 1