Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Виды с колокольни Смольного собора
swann74
В 2001 году во время урагана упал большой крест Смольного собора. Кровлю собора не чинили с 1946 года, здание обследовали, и выяснилось, что "в куполах полностью разрушена гидроизоляция, вся несущая конструкция центрального купола, как и два верхних несущих яруса, имеет толстый слой коррозии, разрушены элементы крестов и есть трещины на фасаде здания." Хочешь - не хочешь, а пришлось выделять средства на реставрацию, тем более, что как раз в это время в нашем прекрасном государстве завелись деньги. Полностью реставрация была закончена к 2006 году.

Смольный Собор, февраль 2011


И одним из результатов этой реставрации стало то, что на колокольне Смольного собора появилась смотровая площадка. Вернее даже две, подняться можно на юго-западную и северо-западную звонницы собора, то есть всё же не на самый верх.
Почти в любом европейском городе обязательно есть площадка, чтобы посмотреть на город сверху. Колокольня собора, башня замка или городской ратуши, а может быть просто смотровая площадка на близлежащей горе. Я так смотрел сверху на Ригу, Гамбург, Градец Кралове, Прагу, Лиссабон, Вильнюс, Берген, Афины. Наверное, и забыл какой-нибудь город. У нас раньше был только Исаакиевский собор. Я там был, конечно, но как-то не вдохновило, были толпы людей, не очень там и высоко, и очень много ржавых крыш вокруг.
В Смольном соборе я был единственным желающим преодолеть 277 ступенек при морозе -17 градусов. На лестнице играет запись классической музыки, а на самой площадке, мужчина монотонным голосом вещает о том, что видно вокруг.
К сожалению, из-за моего раздолбайства, фотоаппарат сел после первого же кадра, а он у меня в таких случаях настроен решительно. Если сел - то всё, тряси - не тряси, а надо заряжать батарею. Но к счастью, у меня с собой всегда еще один маааленький фотоаппаратик. А поскольку погода была такая солнечная, то и снимки получились нормальные.

Смольный Собор. Вид с колокольни на юг.Смольный Собор. Вид с колокольни на запад.
Вид на юг. Мост Петра Великого, Смольный и Синопская набережная.Вид на запад. Суворовский проспект, площадь Расстрелли и весь центр города.

Смольный Собор. Вид с колокольни на северо-запад.Смольный Собор. Вид с колокольни на север.
Вид на северо-запад. Выборгская сторона.Вид на север. Заводы Выборгской стороны.

Смольный Собор. Вид с колокольни на северо-восток.Смольный Собор. Вид с колокольни на юго-восток.
Вид на северо-восток. Излучина Невы.На месте строительства Охта-центра появилась надпись
"ПРОДАЖА участка тел.: в МОСКВЕ (495) 213-0439"
(буквы именно вот такие то большие, то маленькие)


Смольный Собор.Смольный Собор.

  • 1
Иэхх... давно хочу туда забраться...

Кстати, а почему Исаакий БЫЛ? Туда теперь нельзя?

Можно, наверное. Имелось ввиду, что раньше (до 2006 года) был только Иссакий, а теперь можно забраться ешё вот сюда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account