?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Выставка Русский Север
swann74
С 14 по 19 апреля в выставочном зале Союза Художников проходит выставка “Русский Север". Оказался я на ней довольно случайно. Просматривая ленту вконтакте, на глаза мне попался анонс, и глаза зацепились за репродукции - я подумал, было бы здорово сходить. И тут совершенно случайно, 14 апреля я попал по делам в центр, оказался в пяти минутах ходьбы от выставочного зала Союза Художников на Большой Морской, 38. И зашел. С тех пор как я последний раз здесь был прошло очень много времени, но изменилось тут немногое. Тот же разбухший скрипучий паркет, тот же запах пыли, и те же немного странные и весьма немногочисленные посетители. Оказалось, что выставка днем во вторник (14 числа) еще не была открыта официально. Открытие состоялось в 17:00.

Евгений Щербань. Прилив.
Евгений Щербань. Прилив.

Картины были развешены, но ни одной подписи к ней не было. Это оказалось неожиданно неприятно. Очень дискомфортно, что ты не видишь фамилии автора, и не знаешь, какое название он дал своей работе. Безымянная картина, нормально смотрится в ресторане, но на выставке в выставочном зале Союза Художников это очень странно.
Тетенька, которая продавала билетики (100р) сказала, что это временно, и что к официальному открытию выставки подписи обязательно повесят.
Выставку проводит галерея София (http://art.sofiaspace.ru). Выставку проводит Творческий просветительский центр “Русский Север” и проводится она в 15 раз уже.

На настоящем Русском Севере я бывал всего несколько раз (в Северной Карелии). Бывал только летом, и в последний раз я там был без малого 20 лет назад.
Самое главное, что я помню о тамошних пейзажах это:
1) Там нет земли, есть только камень и болото. Нормальный привычный грунт под ногами можно встретить только в поселках или деревнях. Которых там вообще-то очень мало.
2) Все цвета там приглушенные. Даже если сравнить цвета в наших широтах и, например, в Средиземноморье, то у нас все тусклое и серенькое. Так вот за Полярным кругом все еще более тусклое.

Второй пункт в картинах этой выставки показан четко:

Олег Гадалов. Юково. Дождливый день.
Олег Гадалов. Юково. Дождливый день.

Да и первый тоже много где виден:

Геннадий Правдин. Тихая осень. Русская Лапландия.
Геннадий Правдин. Тихая осень. Русская Лапландия.

Кроме природы и деревень здесь много о Белом море и рыбе:

Ирина Мелихова. Рыбы.
Ирина Мелихова. Рыбы.

Владимир Прошкин. В ожидании рыбы.
Владимир Прошкин. В ожидании рыбы.

А также много о Соловках:

Дарья Антипина. Соловки. Закат в бухте Благополучия.
Дарья Антипина. Соловки. Закат в бухте Благополучия.

Но как только появляются люди, то цветовая гамма меняется:
Владислав Бушуев. Беломорье. Богомолье в Гридино.
Владислав Бушуев. Беломорье. Богомолье в Гридино.

Мне показалось это странным, но на выставке почти нет зимних пейзажей. Ездят художники на пленер все же летом.

Очень приятные радующие глаз картины. Много больших акварелей. Всем кто будет гулять по центру на этих выходных рекомендую сходить. Тем более, что напротив (за те же 100 рублей) можно еще посмотреть выставку под названием На солнечной стороне - 5 . Она тоже очень хороша. “Солнечный” позитивный реализм в хорошем смысле этого слова. Но вторую выставку посмотреть как следует у меня уже не было времени.

  • 1
С Днём Рождения!)))
20524_771454276281444_2927350485716771312_n

  • 1