Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Выставка в Русском музее. Серов не портретист.
swann74
Сходил на выставку Серова в Русский музей. Решил коротко написать о впечатлениях, получилось немного сумбурно. Выставка называется громко “Серов не портерист.” Персональная выставка одного из самых знаменитых классических русских художников. Выставка замечательная, всем, кто интересуется живописью, рекомендую сходить. Будет она еще долго, до 8 июня.
Почти все работы, представленные на выставке, из “запасников” Русского музея и Третьяковки, а также из других менее известных музеев. Например, из музея И.И. Бродского на площади Искусств (совсем не того, кстати Бродского).
Я не могу похвастаться, что я большой знаток творчества Серова, но из всех полотен, что висят на выставке мне была знакома только одна: Похищение Европы.



То есть действительно самые известные работы художника на выставке не представлены.
Организаторы выставки придумали необычный формат, а затем пытались ему следовать. Картины висят в не очень понятном порядке. Но вроде бы так: картины из путешествий художника, потом иллюстрации, потом деревня и животные, потом наброски, рисунки, шаржи, потом еще немного пейзажей, обнаженная натура, исторические картины, и в самом конце греческая мифология и собственно похищение Европы. Хронологический порядок не просматривается. Старались показать всевозможные жанры и техники. Художник рисовал очень много, тут есть все. География тоже впечатляет: Италия, Мюнхен, Днепр, Одесса, Крым, русский Север, Карельский перешеек, Греция, Абрамцево, Домотканово и другие русские деревни, усадьбы и города. Всего более 250 полотен.
Пока я ходил по выставке, то опознал еще одну картину, которую, наверное, все знают:



Сыновья художника на даче в Териоки. Правда, не совсем понятно, что она тут делает. Выставка же не про портреты. Один из этих мальчиков - Александр в 20-е годы оказался в Ливане. Там до сих пор живут его потомки, вот любопытная история этой ветви потомков художника: http://www.vnovomsvete.com/articles/2013/03/14/825635-genom-serova.html.
Меня всегда приводят в трепет истории о том, как трепала судьба людей, живших в России 100 лет назад.
Возвращаясь к выставке. Несмотря на не совсем понятную развеску картин, мне очень понравилось. Серов совершенно классный рисовальщик, за чтобы он не брался портрет это или не портрет, получалось хорошо. Живопись - это та сфера жизни, где русские и Россия несмотря на все свои сложности, уже больше ста лет находится в авангарде. Серов жил как раз в то время, когда русские из учеников превращались в законодателей мод. Или может быть это так видится только отсюда, из России? Сейчас сижу и жалею, что не купил каталог выставки. Я бы хотел иметь такой альбом дома. Время есть, может быть еще разочек схожу - куплю.

  • 1
Я крайне редко покупаю каталоги выставок картин, но те, которые есть дома, перелистываю с удовольствием - интересно подмечать контекст картины, невзрачные мелочи, выражение эмоций людей.

Я обожаю каталоги выставок, особенно хорошо изданные :) Но на хорошие часто бывает жалко денег.

Я обычно смотрю на издания прошлых лет, они сильно падают в цене, тут-то я их и покупаю.

Хорошо написал. Сумбурно, под стать выставке. А Какталог, конечно, купи.
С Днём рождения! Будь наполнен и наполняй нас - читателей твоего бложка.
Валерий из Харькова

Спасибо большое за поздравления!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account