Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Выходные на Корфу, июль 2014 года, часть 3
swann74
Третья часть рассказа о поездке на Корфу на выходные. Предыдущие здесь и здесь.

Сегодня напишу про столицу острова, которая так и называется Корфу. Здесь мы провели два вечера, в первый вечер до заката мы успели посмотреть старую крепость, а во второй - прогуляться немного по городу.

Город Корфу, Греция

Город Корфу совсем не похож на Грецию. Он похож на Италию. Написав это, я задумался, а что я собственно знаю о греческих городах, на которые вроде бы не похож Корфу. Как выглядят города итальянские у меня есть впечатление. С греческими значительно сложнее. Я видел Афины, которые мне жутко не понравились. Это худший европейский город из всех, что я видел. Единственное хорошее, что там было - это собственно Акрополь. Я побывал в паре небольших городков севера Греции: Калампаке и Янине. Они были довольно симпатичные и, наверное, похожи на болгарские и турецкие города. Еще видел кучу маленьких курортных городочков и поселочков, которые в общем-то были похожи друг на дружку, что на Крите, что на Кефалонии, что в Халкидики, что на Пелопоннесе. Выделить какой-то сложно. Наверное, мне больше других запомнились город Лефкада (столица острова Лефкас) и городок Иерапетра (на Крите). Хотя вполне возможно это было абсолютно субъективное впечатление. Главное вот что: я не представляю как выглядит “типичный греческий” город. Но это точно не Корфу. Корфу - абсолютно итальянский.
Перед старой крепостью находится огромная площадь, половина которой отдана под платную парковку. Автомобилисты кругами ездят по центру города надеясь впихнуться куда-нибудь бесплатно. Это такой местный вид спорта. Мы поездили-поездили и поняли, что с местными тягаться невозможно, они виртуозы парковки, да к тому же лучше нашего знают город. В итоге запарковались платно, а во второй день даже и не пытались искать бесплатное место - их нет!

Крепость Корфу не выглядит как замок, она выглядит именно как крепость. Напоминая своими очертаниями какой-нибудь Свеаборг или Петропавловку. Казематы, траншеи, глубокие рвы и толстенные стены с воротами.
Сначала на этом месте построили крепость византийцы, то что мы видим сегодня дело рук венецианцев, а затем англичан. Корфу захватывали норманны, французы, англичане, русские, итальянцы, немцы. Одним из самых знаменитых штурмов был штурм цитадели русскими войсками под руководством адмирала Ушакова в 1799 году. Вообще история Средиземноморских кампаний адмирала Ушакова - это одна из самых крутых историй про русских моряков. Тот самый момент истории, когда Россия во многом вершила судьбы европейской политики. Личность Ушакова здорово раскручивали при Советской власти. Помню в детстве на меня большое впечатление произвели советские фильмы 50-х годов: Адмирал Ушаков и Корабли штурмуют бастионы. Очень пафосные фильмы про идеальных могучих русских людей с саундтреком от Арама Хачатуряна. Вполне возможно, что теперь эти фильмы производят несколько другое впечатление. Надо попробовать посмотреть.
Центр укреплений - древняя естественная скала, откуда собственно и началась крепость. Первые укрепления здесь поставили византийцы в 6 веке.

Город Корфу, Греция

В крепость ведет мост:

Город Корфу, Греция

Цитадель отделяет от “большой земли” не просто ров, а целый настоящий канал:

Город Корфу, Греция

Толщина основной стены около десятка метров:

Город Корфу, Греция

Внутри крепости, конечно, музей. Но мы в него как обычно не попали.
Внутри крепости гигантская площадь с псевдо-античным храмом (его поставили англичане):

Город Корфу, Греция

Воды Ионического моря перед крепостью заполнены яхтами:

Город Корфу, Греция

Некоторые из них выглядели очень внушительно:

Город Корфу, Греция

Мы побродили по крепости, вечером она была немноголюдна. Укрепления действительно не выглядят древними:

Город Корфу, Греция

Теперь немного о городе. Он действительно очень итальянский. Если перенести его с этого греческого острова на итальянский “сапог”, то он был бы там на месте.

Город Корфу, Греция

Сотни лет здесь правили итальянцы. Окончательно греческой эта земля стала лишь в 1864 году. Само название Корфу итальянское. Вообще-то остров официально называется Керкира. Это греческое имя острова. Итальянцы много чего оставили после себя, но самих итальянцев здесь нет. Все местные итальянцы покинули остров после окончания Второй мировой войны.
Вот как выглядит город:

Город Корфу, ГрецияГород Корфу, Греция


Улицы запружены туристами:

Город Корфу, ГрецияГород Корфу, Греция


сувенирными лавками и кафе:

Город Корфу, ГрецияГород Корфу, Греция


В первый вечер нам очень не повезло с рестораном. Мы как-то загулялись и выяснлось, что в 10 вечера поесть стало проблемой. Большинство заведений уже закрыли кухни.

Город Корфу, Греция

Мы попали в какое-то крайне неудачное место, это было худшая еда на Корфу.

Зато в воскресенье мы поужинали в прекрасном итальянском ресторане. Кормили вот такой пастой с морепродуктами:

Город Корфу, Греция

Название заведения Spilia, мы сидели на улице, все было отлично. Правда, слегка расстраивала мысль о завтрашнем подъеме в 6:00 утра, и о том, что уже завтра надо опять попасть на работу в далеком северном городе.

Город Корфу, Греция

Очень приятное и очень “городское” впечатление оставила столица острова. На острове все такое сельское и провинциальное. А тут настоящая древняя цивилизация. Продолжение отчета о поездке следует.

  • 1
Насыщенные получились выходные:)

Очень насыщенные :) Придется еще две части отчета писать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account