Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Константино-Еленинский монастырь в поселке Ленинское (Выборгский район)
swann74
Написал название для этого поста и поразился его абсурдности: вновь открытый современный православный монастырь, построенный в поселке под названием Ленинское. Все смешалось в наше время. Сказав, в 91 году “А”, Россия так и не нашла в себе сил сказать “Б”, а смогла вымолвить лишь какие-то другие разной странности звуки. И теперь мы строим православные храмы в поселке Ленинском...
Однако, о политике я решил в этом блоге по-возможности не писать. Хочу сделать пост, в котором будут зимние и летние фотографии одного того же места. Мне нравятся такие посты, по-моему, очень хорошо получается. Вот, например, про Баболовский парк и о Михайло-Клопском монастыре под Новгородом.
Однако, в данном случае фотографии отделяют не один сезон, а почти 7 лет. Летние фотографии сделаны в июне 2008 года, а зимние в январе 2015 года.


Константино-Еленинский монастырь в поселке Ленинское в июне 2008

Константино-Еленинский монастырь в поселке Ленинское в январе 2015


Сразу бросается в глаза, что появилась в монастыре еще одна церковь. Она самая крупная, и кореным образом меняет впечатление о всем ансамбле.
Однако, обо всем по порядку. Ленинское находится на берегу когда-то пограничной реки Сестры, причем на финском ее берегу, соответственно при финнах здесь никакого православного храма не было, а сама деревня называлась Хаппола. После падения Советского союза поселок Ленинское, который до этого был в “тени” прибрежных курортных соседей: Репино, Комарово, Солнечное, вдруг стал жутко престижным. Богатые авторитетные люди обзавелись здесь дачами. Эти люди не любят, когда на них и их жизнь смотрят другие соотечественники, поэтому они обожают отгораживаться от мира высоченными заборами. Ленинское - рекордсмен по высоте и длине заборов в окрестностях Петербурга. Понятно, что в Подмосковье этим никого не удивишь, но здесь реально необычно ехать по дороге, которая выглядит практически как узенький туннель между двумя заборами высотой метра по 3. Заборы эти, конечно, увешаны видеокамерами.

поселок Ленинское в январе 2015

В сериале бандитский Петербург лидер бандитов по имени Антибиотик имел дом “под Репино”. Где-то за одним из этих заборов, наверное.

При Советской власти на этом месте был клуб, в 90-е годы клуб сгорел и в 1998 на его месте году была заложена церковь равноапостольных Константина и Елены. В 2001 году строительсво храма было окончено, освящал храм патриарх Алексий I. Константино-Еленинская церковь построена по проекту архитектора Романовского Феликса Карловича. Красивая нео-классическая православная архитектура. На мой взгляд, вообще одна из самых приятных культовых построек за последие 20 лет в Петербурге и окрестностях.

Константино-Еленинский монастырь в поселке Ленинское в июне 2008

У архитектора есть свой собственный сайт, на котором можно посмотреть его проекты: http://www.architecture-fr.net. Из сайта также можно узнать, например, что Феликс Карлович был главным художником города Ленинграда с 1989 по 1992 года.

Слева и сзади от основной церкви монастыря стоит церковь Николая Чудотворца, это “баптистреий”, здесь проводятся крещения, внутри находится большая купель, которая позволяет крестить опуская в воду не только младенцев, но и вновь обращенных взрослых.


Константино-Еленинский монастырь в поселке Ленинское в июне 2008

Константино-Еленинский монастырь в поселке Ленинское в январе 2015


Обратите внимание на скульптуру при входе, это статуя Николая Чудотворца работы не кого-нибудь, а Зураба Церетели.

Константино-Еленинский монастырь в поселке Ленинское в июне 2008

На современной зимней фотографии Николай Чудотворец куда-то подевался. Но он по-прежнему стоит на территории монастыря. Скульптура отличная, Церетели свое дело знает. Тем более, что Николай Чудотворец для него персонаж не новый. Очень-очень похожую статую я видел в итальянском Бари.

Николай Чудотворец работы Зураба Церетели в Бари, Италия

Фотографии можно кликнуть и посмотреть по-крупнее, как говорится “найдите 10 отличий”. Дело поставлено на поток.

На территории монастыря есть еще одна скульптура. Это преклоненный русский воин. Он стоит перед памятной доской, посвященной фронтовикам - жителям поселка Ленинское.

Константино-Еленинский монастырь в поселке Ленинское в июне 2008

Константино-Еленинский монастырь в поселке Ленинское в январе 2015


Это памятник тоже непростой. На самом деле это князь Александр Невский, работа скульптора А.Чаркина (http://www.spbsh.ru/fellows/3830). Эта скульптура участвовала в конкурсе на монумент Александру Невскому на площади Александра Невского в Петербурге. Однако, победила другая работа, а эта попала сюда. Обращает на себя внимание, что шлем Александру Ярославичу явно немного маловат.

Чувствуется, что монастырь обласкан вниманием самых влиятельных лиц.
Список святынь и реликвий, пожертвованных монастырю, удивляет свой длиной. В монастырь свезены десятки святынь со всего православного мира. Здесь, например, “пребывают ковчеги с частицами мощей святых царей Константина и Елены, мощи св. Апостола Варфоломея и св. равноапостольной Марии Магдалины, мучеников первых веков христианства - священномученика Харалампия и великомученика Феодора Стратилата; глава мц. Иулитты, часть мощей муч. Кирика; свтт. Иоанна Златоуста, Василия Великого, Спиридона Тримифунтского, Филарета Московского, Феофана Затворника и других святых, а также частица Древа Креста Господня.” Среди дарителей В.В. Путин. Он подарил древний образ святителя Николая Чудотворца.
Немногое поменялось со средневековых времен, каждый правитель и вельможа хочет стать немножечко святее, купив и подарив какой-нибудь священный предмет знаменитому храму, а древние реликвии по-прежнему с выгодой продаются.
Все-таки очень любопытно, почему именно этот монастырь собрал такое количество реликвий за такие короткие сроки? Что в нем такого особенного?
Интернет сообщает, что строительство двух первых храмов было осуществлено на средства ктитора Константина Вениаминовича Голощапова. Кто это такой можно почитать вот, например, здесь. Константин Вениаминович бывший “массажист В.В. Путина”, человек принадлежащий к ближнему кругу президента России. Сразу становится понятно богатство Константино-Еленинского монастыря. Если прочитать статью, то также становится понятно и то, откуда взялась статуя Церетели в Бари. Голощапов оказывает внимание не только Ленинскому, но и столице Апулии. Что меня особенно удивило, так это то, что массажист Путина уже в 99 году был настолько богат, что мог позволить себе строить за свой счет храмы, заказывая проект у известных архитекторов. Вообще-то его покоровитель только в том самом 99-м пришел к власти.

Обе церкви смотрелись (Никольская и Константино-Еленинская) очень органично и несомненно состовляли единый ансамбль. Однако, “за несколько лет обитель приобрела столько прихожан, что их уже не вмещают стены небольших церквей.
22 июня в день поминовения усопших, а особенно – погибших в Великой Отечественной войне - в монастыре был заложен новый храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы.” На рождество 2015 года в новом храме состоялась первая служба.

Константино-Еленинский монастырь в поселке Ленинское в январе 2015

С точки зрения “логистики” задумка нового храма понятна, он большой, объединяет два старых храма. Однако, стилистически он совершенно выбивается. Обе “старые” церкви подавлены большой византийского вида церквью розового цвета.
Хотя, если посмотреть фотографии внутреннего убранства церкви, то видно, что она очень светлая. Кто автор этой постройки я в интернете не нашел.

Еще несколько фотографий из монастыря.


Константино-Еленинский монастырь в поселке Ленинское в июне 2008

Константино-Еленинский монастырь в поселке Ленинское в январе 2015


Константино-Еленинский монастырь в поселке Ленинское в июне 2008

Константино-Еленинский монастырь в поселке Ленинское в январе 2015


В общем, от созерцания современной культовой архитектуры в поселке Ленинское Выборгского района Ленинградской области, впечатления у меня остались какие-то неоднозначные. Извините, если что не так.

Для написания этого поста я использовал информацию с: http://palmernw.ru/konst_elen/konst_elen.html.

  • 1
Любопытно, не знала про этот монастырь. Слышала только про Линтульский, который, как оказалось, подворье Константино-Елининского. Вход-то хоть туда свободный?
Мне этот монастырь напомнил Спасо-Елизаровский под Псковом.

Вход свободный

Конечно, неоднозначные. Исправляем.))
Если Вам интересно, то могу фотки показать. Только вся информация у меня в контакте.
Поздравляю с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы.
http://sergsmir.livejournal.com

Праздник)и пост хороший)))

Получилось)Спасибо Вам большое)удачи Вам в делах)отличного настроения)и пусть всё хорошее сбудется ещё))) С Праздником и Вас,и всех,всех Ваших)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account