?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Кубок Содружества - 2015, ЮАР - Казахстан
swann74
Каждый год в январе я хожу в СКК на футбол, на Кубок Содружества, хотя бы на один матч. И как-то так повелось, что уже третий год я пишу пост про один из матчей.
В этом году мне достался матч ЮАР - Казахстан. Казалось бы где СНГ, и где ЮАР, но ряды “бывших советских” республик редеют. Давно уже не приезжают на этот турнир Закавказские республики, потом перестал Узбекистан, в этом году турнир потерял прошлогоднего победителя - Украину. Боюсь, что навсегда. Любопытно, что прибалты продолжают участвовать несмотря на всю политику. В общем, осталось от 15 республик 10 штук, и к ним добавили в этом году приглашенные ЮАР и Финляндию.

Решил я посмотреть на южно-африканцев в этом году, никогда не видел футбольных команд из Африки живьем.

ЮАР-Казахстан, Кубок Сожружества-2015

Казахов же я смотрел в прошлом году в матче с Латвией, и многие из лиц мне были уже знакомы: во-первых, высокий вратарь по имени Станислав Павлов:

ЮАР-Казахстан, Кубок Сожружества-2015

Парень повзрослел, орет на защиту, командует, комментирует всю игру. Зрителей как всегда тут совсем немного, поэтому можно слышать все реплики футболистов и тренеров. Во-вторых, защитник не менее гренадерского сложения по имени Григорий Сартаков:

ЮАР-Казахстан, Кубок Сожружества-2015

Честно говоря, с матчем мне не повезло. Футбол получился скучным. Турнирное положение после двух туров у команд было такое, что ничья гарантировала обеим командам выход в следующий круг. А вот в случае поражения можно было остаться без плей-офф. Думаю, это предопределило очень осторожный футбол.

ЮАР-Казахстан, Кубок Сожружества-2015

В первой половине первого тайма преимуществом владели футболисты из Казахстана. До прямых угроз воротам однако не доходило. В отличии от всех команд участвующих в турнире, сборная команда ЮАР привезла ребят не 94-95 годов рождения, а 95-96 и даже нескольких человек 97-го года. Кроме того, большинство африканцев какие-то мелкие, на вид средний рост 170-175 сантиметров. На всю команду два высоких парня: вратарь и один из защитников под номером 14. Да и то мне показалось, что этот 14 номер не африканец, а какого-то индийского происхождения. Вообще, белых в команде ЮАР было тоже всего двое: европеец по имени Барр Джетфрен (грустный третий вратарь команды) и Хашим Домингу, этот нападающий вышел на замену в конце матча. Игроки Казахстана, особенно защитники, на фоне этих щуплых черных пареньков выглядели богатырями:

ЮАР-Казахстан, Кубок Сожружества-2015

Однако на 20-30 минутах 1 тайма, африканцы перехватили инициативу, и три раза должны были забивать как минимум за этот игровой отрезок. Особенно выгодную возможность упустил маленький 10 номер команды ЮАР по имени Сиянда Нгобо. Он выскочил один на один с вратарем, но вместо удара зачем-то отдал пижонский пас пяткой, который его партнер не ожидал. Дважды выручил вратарь казахстанцев Павлов. В технике игроки ЮАР превосходили соперника значительно. Кошачья пластика и скорость значительно отличали их от казахов. Хоть они мелкие, но быстрые, техничные и крепкие ребята. Особенно запомнился мне как раз этот Сиянда Нгобо. Парню всего 18 лет, росту в нем не более 170 см на вид. Оказывается он уже вызывался в национальную сборную ЮАР в ноябре прошлого года на матч с Кот-д’Ивуар. Нгобо вначале играл на правом фланге атаки, но в течении матча он смещался и в центр, и налево.
У сборной Казахстана за весь матч было всего пара опасных моментов. Однажды опасно бил по воротам 17 номер Абас Аймбетов. Еще был момент у 18-летнего (самого молодого в команде) нападающего по имени Максим Федин. Федин запомнился старательностью, активностью и здоровой спортивной злобой. Ему несколько раз удавались обводки, чем другие казахстанские игроки не злоупотребляли. Федин в свои 18 лет заключил контракт с небольшим сербским клубом Спартак (Суботица). Возможно, это неплохая идея перебраться из чемпионата Казахстана в чемпионат Сербии для перспективного игрока. В этом самом Спартаке в начале карьеры играли Неманья Видич и Никола Жигич.
Второй тайм был совсем скучным, никто не хотел ни забивать, ни рисковать. Команды на редкость бездарно реализовывали стандартные положения:

ЮАР-Казахстан, Кубок Сожружества-2015

Под конец матча африканцы, несмотря на замены:

ЮАР-Казахстан, Кубок Сожружества-2015

Начали совсем скучно и нагло тянуть время.

ЮАР-Казахстан, Кубок Сожружества-2015

Тренеры игроков при этом довольно активно руководили игрой. Тренер сборной Казахстана литовец Саулюс Ширмялис не присел за игру ни разу.

ЮАР-Казахстан, Кубок Сожружества-2015

Ругался он много меньше, чем на матче, что я смотрел в прошлом году. Основным словом обращенным к игрокам было “думать”: “А кто думать будет?”, “Когда вы уже думать начнете?” итп.

Что говорил своим ребятам тренер ЮАР Дэвид Нотуани мне было не понять

ЮАР-Казахстан, Кубок Сожружества-2015

Откровенно говоря, я даже не уверен, что он говорил по-английски с ними.

Лучшим игроком матча были признаны у сборной ЮАР полузащитник Лютхули Сепелеле

ЮАР-Казахстан, Кубок Сожружества-2015

У сборной Казахстана защитник Берик Шаихов.

ЮАР-Казахстан, Кубок Сожружества-2015

Почему именно они сказать не берусь, мне они не запомнились, но экспертам, наверное, виднее.
В общем, удовольствие я от просмотра, конечно, получил, но хотелось большего, хотя бы пару голиков.

На матче присутствовало некоторое количество спокойных болельщиков Казахстана:

ЮАР-Казахстан, Кубок Сожружества-2015

К концу первого тайма подтянулось несколько человек с флагом Таджикистана и барабаном.

ЮАР-Казахстан, Кубок Сожружества-2015

Товарищи пришли посмотреть матч своей сборной с литовцами, который должен быть начаться после игры ЮАР-Казахстан.
Как только они пару раз стукнули в барабан, незамедлительно откуда-то из под трибун выползли юные полицейские, человек 40. Все бедолаги в зимних шапках, бронежилетах, с дубинками и огромными шлемами. Их рассадили на первом ряду. Россия, конечно, стала на удивление полицейским государством. На кой черт их столько привели на матч казахов с ЮАР непонятно. Зрителей было от силы человек 150-200. Охранников и полицейских в общей сложности, я думаю, было не менее 60 человек, а если еще посчитать тех кто в фойе, так и сотня небось набралась бы. Юные полисмены футболом не интересовались, и мирно дрыхли в обнимку со своими шлемами:

ЮАР-Казахстан, Кубок Сожружества-2015

Турнир Кубка Содружества прекрасно освещается в интернете на сайте http://com-cup.com. Сайт с душой нарисован. Здесь есть полные видеозаписи всех матчей. Мой матч вот:



Есть фотографии и пресс-конференции с каждого матча. Обновляется все очень оперативно.

Сегодня в четвертьфиналах казахи по пенальти проиграли Беларуси 1:1 (по пенальти 1:3). А вот южно-африканцы вынесли нашу сборную со счетом 2:0. Не удивлюсь, если они теперь и весь турнир выиграют. В полуфиналах встретятся Беларусь - ЮАР и Туркменистан - Финляндия. Вполне возможно, что в финале Кубка Содружества вообще не будет команд из “Советского Союза”.