?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Стамбул в марте, дождь, часть 2
swann74
Продолжение про поездку в Стамбул в марте 2014 года.
Предыдущие части:

Соревнования
Прогулка, часть 1
Прогулка, часть 2
Прогулка, часть 3

В последний день соревнований уже не было и мы планировали гулять целый день. Но, к сожалению, дождь и не думал кончаться. Дождь шел и шел, практически без малейшего перерыва уже четвертые сутки. Стамбул стал совсем мокрым и несчастным.

Стамбул, март 2014 года

От нашего отеля мы сели на трамвайчик и доехали до его конечной станции Кабаташ. Она расположена на берегу моря. Там пересели на необычный вид транспорта - крытый фуникулер, который поднял нас наверх, высоко на гору над Босфором.

Стамбул, март 2014 года

Вот таким механизмом фуникулер приводиться в движение.

Стамбул, март 2014 года

Построено это чудо техники было совсем недавно, фуникулер открылся в июне 2006 года. Это линия на карте метро и трамваев города Стамбула гордо называется F1.
Верхняя станция фуникулера - площадь Таксим, это еще один “центр” города Стамбула. Таксим выглядит совсем по-другому, чем старый город Султанахмет, где находилась наша гостиница. Здесь можно почти забыть о том, что вы находитесь в Азии. Больше всего эта часть города мне напомнила о Португалии и Лиссабоне. Такая же беспорядочная застройка зданиями разных времен и стилей. Старинный трамвайчик и смуглые люди. И даже памятник на площади вполне в духе пафосных португальских памятников. Такое же обилие персонажей и немаленький размер:

Стамбул, март 2014 года

Трамвайчик здешний от лиссабонского отличается. Здесь он совсем уж ретро-игрушечный, однако несмотря на смешной вид им вполне можно воспользоваться, как реальным транспортом.

Стамбул, март 2014 года

От площади Таксим он ползет вниз по главной “буржуазной” и европеизированной улице Стамбула под названием Истикляль (Независимости).

Стамбул, март 2014 года

Когда-то улица называлась на французский манер Гран Рю Де Пера. Это был центр европейского Стамбула со стародавних времен. Название этой улицы напоминает о фильме “Бег”. Сейчас здесь по-прежнему совершенно европейский дух. Полно магазинов. Если куда и надо ехать за недорогим и хорошим шоппингом в наше время - так это в Стамбул. Еще фотографии с улицы Истикляль:

Стамбул, март 2014 года

Стамбул, март 2014 года

Стамбул, март 2014 года

Дома здесь самого разнообразного стиля и времени постройки. В основном начало 20 века, но есть и более поздние “вкрапления”.

Стамбул, март 2014 года

Стамбул, март 2014 года

Здесь мы нашли букву “Н” для нашей коллекции фотобукв.

Стамбул, март 2014 года

Обедать мы случайно зашли в какой-то “полусекретный” ресторан. На фасаде нет никакой рекламы, только в боковой улице маленькая вывеска. Между тем в самом ресторане полно обедающего народу, все очень чинно и вкусно. Из окна вот такой вид на ту же улицу:

Стамбул, март 2014 года

К сожалению, история не сохранила имени этого заведения.

В нижней части улица Истикляль переходит в исторический район под названием Галата. (Отсюда знаменитый футбольный клуб Галатасарай). Это тоже европейский район, когда-то в византийский период здесь жили генуэзцы. Здесь сохранились узкие улочки, спускающиеся вниз с холма.

Стамбул, март 2014 года Стамбул, март 2014 года


Сам холм венчает построенная генуэзцами Галатская башня.

Стамбул, март 2014 года

Это туристическое место, вокруг полно кафешек и магазинов. Наверху башни смотровая площадка. Ввиду того, что уже начинало смеркаться и был дождь - мы не полезли. А оттуда разнообразные виды на Золотой Рог и Султанахмет. Вот что видно снизу:

Стамбул, март 2014 года

В Стамбуле намечались какие-то выборы, повсюду рекламные плакаты с серьезными обязательно усатыми дядьками, обещающими лучшую жизнь. Все дядьки в костюмах и в галстуках:

Стамбул, март 2014 года

Стамбул, март 2014 года

Дождь и тоска.

Галату и Султанахмет соединяет знаменитый Галатский мост. Он практически в любое время оккупирован толпами рыбаков.

Стамбул, март 2014 года

А вот и их улов:

Стамбул, март 2014 года

Золотой рог под мостом даже в такую погоду кишит прогулочными корабликами. Представляю, что тут творится жарким летним днем:

Стамбул, март 2014 года

Домой мы вернулись совершенно вымокшими, уставшими и с полными сумками покупок.

В 4:40 утра таксист забрал нас из гостиницы и отвез в аэропорт. Даже когда мы взлетали, дождь продолжал яростно барабанить по фюзелфжу самолета. Через два часа мы приземлились в Киеве. Там было солнце.

  • 1
Спасибо! очень интересно было поразглядывать!
Думаю при возможности смотаться в Стамбул дня на 3-4...

Нам Стамбул очень понравился. Я бы еще туда съездил.

  • 1