Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Стамбул в марте 2014-го, тучки
swann74
Продолжение про поездку в Стамбул. Начало здесь.
Из центрального района Султанахмет мы отправились в район Бешикташ, в офис соревнований по спортивному ориентированию, которые собственно и были главный причиной поездки в Стамбул. По дороге небо затянулось тучками. Мы ехали на такси через Галатский мост, а потом вдоль берега Босфора. Движение в Стамбуле довольно хаотичное, но ничего сверхъестественного я не заметил. Думаю, что я вполне бы справился здесь с вождением.

Стамбул, март 2014 года

Бешикташ застроен современной рядовой застройкой. Но высотных домов тут не видать.

Стамбул, март 2014 года

Над Босфором нависает высоченный склон, вдоль которого наверх уходят маленькие улочки-лестницы.

Стамбул, март 2014 года

В Бешикташе находится один из университетов Стамбула - университет Бахчешехир. Мы были тут в обеденное время, когда студенты пошли перекусить. Все кафешки и забегаловки были забиты. Молодежь сновала туда и сюда:

Стамбул, март 2014 года

Обратите внимание на цвет одежды. Турки, как и мы, отдают предпочтение темным цветам.

На этом месте хочу остановиться на стамбульской уличной еде. Эта индустрия здесь развита чрезвычайно. Забегаловки в каждом втором доме. Основная их часть это “кебабные”. Вам быстро завернут большую лепешку с каким-нибудь вкусным мясом. Ни разу нас не отравили, ни разу не подсунули никакой дряни, однажды лишь обсчитали, но тут уж держите ухо востро. Стамбул - очень дешевый город в плане “перекусить”. Единственное, что ваш желудок должен быть подготовлен к такого рода еде. С непривычки постоянно лопать шаверму тяжеловато.
Вторым удивлением для меня было то, что турки больше пьют чай, чем кофе. В каждом заведении обязательно подают чай в специальных стаканчиках и с сахаром “вприкуску”. Очень много “кальянных”, где кроме “покурить” можно попить чаю и перекусить. Вообще курят турки много и до сих пор ограничений на курение значительно меньше не то, что чем в Европе, но даже и меньше, чем у нас. Вообще культура “посидеть” очень развита. В забегаловках и простеньких кафе в любое время дня сидят люди, общаются и смотрят по сторонам.

Вот культурный стамбульский “пенсионер” взял чашку кофе и что-то на вынос в магазине сладостей

Стамбул, март 2014 года

Эти магазины сладостей тоже местная фишка. Они очень популярны, продают здесь то, что в России называется сладостями “восточными”.

Еще популярным уличным аттракционом является продажа свежезажаренных каштанов:

Стамбул, март 2014 года

Также на улицах давят апельсиновый и гранатовый соки. Но ввиду дурной погоды этот сервис был не особо востребован.

Стамбул, март 2014 года

Название района Бешикташ, конечно, у меня ассоциировалось с названием футбольного клуба. Сейчас ведется капитальная реконструкция стадиона Инёню.

Стамбул, март 2014 года

Это даже не реконструкция, а просто новый стадион строят на старом месте. Все другие большие клубы Стамбула: Галатасарай и Фенербахче, соответственно из районов под названием Галата и Фенер, построили свои новые арены на новых местах. И лишь Бешикташ смог договорится с властями о постройке новой арены на историческом месте в самом центре города.

Мы посетили матч Бешикташа на Олимпийском стадионе, об этом я подробно писал в своем посте весной.

Бешикташ расположен на берегу Босфора. Здесь порт, откуда теплоходики ходят вдоль берега до самого Черного моря.

Стамбул, март 2014 года

Но мы не покатались - погода не располагала совсем.
Азия совсем рядом, руку протяни и хвать - она твоя.

Стамбул, март 2014 года

Чуть южнее университета и порта находится дворец Долмабахче и мечеть Долмабахче.
К стыду своему я очень плохо знаю турецкую историю, больше всего сквозь призму русско-турецких войн. Долмабахче “новый” дворец султанов, сюда они переехали из дворца Топкапы в 19 веке. В те времена могущество Османов клонилось к закату. Как правило, правители именно в моменты кризисов любят строить роскошные дворцы на зависть своим подданным. Роскошный барочный и совершенно европейский дворец был построен султаном Абдул-Меджидом I в середине 19 столетия. Именно с этим султаном Россия вела Крымскую войну.

Стамбул, март 2014 года

Но во дворец мы не попали. Ворота закрыли прямо перед нашим носом. Конец рабочего дня у них рано.

Стамбул, март 2014 года

К сожалению, обратно в этой поездке мы уже не вернулись.

Стамбул, март 2014 года

Стамбул, март 2014 года

Находящаяся рядом мечеть имеет очевидные черты барокко, оказывается бывают барочные мечети:

Стамбул, март 2014 года

Стамбул, март 2014 года

Стамбул, март 2014 года

И тут пошел дождик. Неподалеку от Долмабахче находится конечная остановка городского трамвайчика - Кабаташ. И мы поехали домой, к расплывающимся вдали минаретам Голубой Мечети и Святой Софии.

Стамбул, март 2014 года

Мне этим вечером еще предстояло бежать ночной спринт по центру Стамбула.
Во время соревнований дождик на время перестал, но в дальнейшем он честно лил не переставая все оставшиеся три дня нашего пребывания в Стамбуле. Стамбул остался в моей памяти самым дождливым городом на всем свете.


?

Log in

No account? Create an account