?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Стамбул в марте, солнце
swann74
В марте 2014 года мы провели 5 дней в Стамбуле. Я побегал соревнования, о них я уже писал здесь. А еще мы много гуляли. Об этом я собрался написать только сейчас. Сегодня первая часть, солнечная. Мне казалось, что на праздники 8 марта в Стамбуле должна быть роскошная погода - настоящая весна. И первая половина первого из пяти дней нашего пребывания полностью оправдала эти надежды.

Стамбул, март 2014 года

После обеда тучи сгустились, к вечеру пошел дождь, и этот дождь по-хорошему не прекращался до самого нашего отъезда.

Стамбул, март 2014 года

Мне очень понравился Стамбул. Про этот город есть довольно дурацкий журналистский штамп, что этот город “место, где встречаются Запад и Восток”. Но это действительно так. Очень красивый город, где смешиваются Запад и Восток, смешиваются и проникают друг в дружку. Я все время болел за Запад, мне нравилось видеть в Стамбуле следы европейской архитектуры, магазины европейской моды, по-европейски одетых женщин, которые сидели в кафе курили и пили кофе.

Стамбул, март 2014 года

Но чужая азиатская мусульманская культура хотя и пугает меня всегда, но иногда поворачивается и показывает маленький кусочек чего-то симпатичного, или по крайней мере привлекательного своей необычностью. За 39 лет жизни я никогда не бывал в мусульманских странах. А за первый квартал 2014 года побывал сразу в двух: Египте и Турции.
Остановились мы в гостинице Eurostars в северной части центрального района Султанахмет. Хотя в Стамбуле, как и в Риме, довольно сложно говорить о “центре” города, центров тут несколько. Султанахмет можно назвать Стамбульским “старым городом”.
Прилетели мы поздно вечером и успели поужинать в ресторанчике рядом с отелем. В большинстве ресторанов этого района чрезвычайно демократическая обстановка. Покормили вкусно, обслуживали любезно, предложили отличного местного вина, которое, правда, стоило почти 20 евро за бутылку. А утром мы пошли гулять. Целью был осмотр мейнстримовских достопримечательностей Стамбула.

В Султанахмет очень узкие улицы. Часть из них явно закрыты для автомобилей, но некоторые по ним все равно ездят. По нашей улице также бегал трамвайчик,

Стамбул, март 2014 года

местами расстояние между стенами домов и едущим по улице трамваем настолько узкое, что оказавшись в нем мне было реально страшно. Чуть оступишься - и опа, башкой о несущийся трамвай.
Архитектура вокруг вполне себе европейская, но в каждом доме лавка, а то и две. Люди смуглые, на вид вполне себе Испания.

Стамбул, март 2014 года

Первой достопримечательностью на нашем пути был дворец Топкапы. Моя жена Саша с увлечением смотрела турецкий исторический сериал “Великолепный век”. Чуть не половина действия проходила в стенах этого дворца. По-хорошему, по-нашему, это, конечно, не дворец. Это система построек, в которой жил султан и его двор. Поскольку двор этот был восточный и обремененный гаремом, то и организован этот дворец был совершенно отличным от европейского образом.

В территорию дворца включены сады Гюльхане (по которым я носился с фонарем во лбу вечером следующего дня), здесь есть крепостные стены, башни, куча отдельно стоящих павильонов, беседочек, собственно гарем, куча каких-то хозяйственных построек. Без путеводителя можно заблудиться.

Однако, на самом деле, Топкапы имел довольно регулярную и продуманную структуру, просто она отлична от того, к чему мы привыкли в Европе. Дворец имеет несколько больших дворов, в которых по зонам расположены здания и галереи различного назначения. Чем глужбе от главных крепостных ворот, тем ближе к султану.

Стамбул, март 2014 года

Стамбул, март 2014 года

Стамбул, март 2014 года

Стамбул, март 2014 года

Стамбул, март 2014 года

Стамбул, март 2014 года

На территории дворца огромное количество туристов.

Гарем с виду чем-то напоминал Севильский Альказар, но оказался значительно менее роскошным, и гораздо более мрачным. Все какое-то темненькое и низенькое. Арабский Альказар наводил мысли о роскоши сказок Тысячи и одной ночи. А гарем дворца Топкапы напоминал о задушенных принцах и рабстве.

Стамбул, март 2014 года

Стамбул, март 2014 года

Дворец Топкапы находится на высоченной скале в месте, где сходится Золотой Рог и Босфор. Отсюда открываются захватывающие виды, картинки, которые так и просятся на открытку.

Стамбул, март 2014 года

Стамбул, март 2014 года

От дворца Топкапы мы двинули по садам в сторону Святой Софии.

Стамбул, март 2014 года

Святая София - это нечто очень крутое. Подробнее напишу в одной из следующих серий про Стамбул. В этот раз мы не попали внутрь, очередь на вход нас напугала.

Сооружение совершенно циклопическое,

Стамбул, март 2014 года

колыбель, так сказать, нашей православной цивилизации. Не знаю, как это объяснить, человек я не религиозный и не шибко агрессивный, но как только я ее увидел, у меня возникло неодолимое желание оторвать и выкинуть прилипшие к Святой Софии по бокам минареты. Захотелось захватить Босфор и Дарданеллы и воздвигнуть над Софией святой крест. Пытался сфотографировать храм без этих башен, но проклятые минареты так и лезут в кадр. Изгибаются, но пролезают.

Стамбул, март 2014 года

Вокруг продают жареные каштаны, свежевыжатый гранатовый сок и кебаб, завернутый в лепешки.
На сувенирных рядах рядом с турецкими полумесяцами на магнитиках для холодильников продаются православные иконки любого размера.

Стамбул, март 2014 года

Вокруг снуют женщины, завернутые в черные платки до пят, а также украинские паломницы в платочках. Паломницы шумят и разговаривают на суржике. Обстановка довольно спокойная. Но вот это щемящее чувство того, что Константинополь должен быть освобожден, меня не покидало всю дорогу. Хотелось в армию к генералу Скобелеву, и таки отбить Царьград.

Перед Святой Софией огромная площадь с фонтанами.

Стамбул, март 2014 года

Вечером следующего дня я стартовал отсюда соревнования по спринтерскому ориентированию.
На той стороне площади Голубая Мечеть.

Стамбул, март 2014 года

Глядя на нее становится понятно, на кого похожи все османские мечети. Все это попытки скопировать Святую Софию. Голубая мечеть - удачная попытка. Она не менее величественна, и немного менее тяжеловесна внешне.

Стамбул, март 2014 года

Построена, правда, она значительно позже, вернее непросто позже, а позже на тысячелетие. Голубая мечеть имеет 6 минаретов вместо стандартных 4-х.
С этим был связан скандал, по исламской традиции только одна мечеть в мире имела 6 минаретов: Запретная мечеть в Мекке. Чтобы выйти из этой конфузной ситуации строитель Голубой мечети султан Ахмед I, оплатил постройку 7-го минарета в мечети в Мекке.

От Голубой Мечети мы пошли вниз к Босфору. Там расположены торговые ряды, впрочем, в Стамбуле они расположены практически везде:

Стамбул, март 2014 года

Ниже базара ухоженный район с мощеными улицами, множеством ресторанов и магазинов.

Стамбул, март 2014 года

По-прежнему светило солнышко, мы взяли такси и поехали в район Бешикташ, где был расположен офис моих соревнований. Когда наше желтое такси пересекало Золотой Рог, солнце поглотило тучи. Следующий раз мы увидели его только дома.

  • 1
так интересно! спасибо!

  • 1