Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Баскетбольный Зенит. Зенит - Химки 89:86
swann74
В прошлом сезоне спонсоры отказали в поддержке петербургскому баскетбольному Спартаку и команда, на которую ходил еще мой дед прекратила своё существование. По крайней мере пока. В тоже время проблемы финансовые проблемы пришли в команду Триумф (Люберцы). Газпром не оставил Северную столицу без баскетбола, купил Триумф, назвал его Зенит и перевез в Петербург. Вместе с Триумфом Зениту досталось его место в Лиги ВТБ и в младшем европейском турнире - Еврокубке.
Несмотря на умирание Спартака, именно в прошлом году на Крестовском острове рядом со стадионом имени Кирова построили новенькую баскетбольную арену названную по имени бывшего спонсора Спартака - Сибур Арена.


фото от http://vk.com/siburarena

Крестовский остров далеко от Пушкина, и в прошлом году я так на баскетбол и не выбрался, и вот вчера я попал на матч Еврокубка БК Зенит - Химки.

Сибур-Арена внешне крайне немудреное сооружение из стекла и бетона. Но зал устроен очень хорошо. Видно отовсюду. Вместимость арены 7120 мест. Сколько было на матче народу нигде не пишут теперь, я думаю тысячи 3.

О вокруг-матчевой обстановке. От метро Крестовский остров зрителей встречает бесплатный автобус. Большая часть зрителей прибыла уже с билетами. И это хорошая идея - очереди в кассы длинные. Внутри дворца все очень похоже на матчи СКА. Развлекухи, атрибутика, попкорн, могут вам разрисовать физиономию в цвета любимого клуба. Холодный хот-дог и чай стоили мне 200 рублей, “програмка” - 100. Билет, кстати, в 200 рублей обошелся. Можно брать самый дешевый, а потом сесть практически, где угодно. Но при входе на сектор билет проверяют.
Внутренние помещения в Сибур Арене выглядят весьма спартанским образом.



Но к оформлению арены, освещению, и главное к дизайну трибун претензий нет. Все продумано, отовсюду видно, кресла удобные.



Что меня удивило так это публика. На матчи Спартака в Юбилейный ходила в течении многих-многих лет примерно одни и те же люди. Такая около-баскетбольная тусовка. Лица многих мне были знакомы. Всегда приходило очень много воспитанников баскетбольных спортшкол. На Сибур Арене все эти высоченные около баскетбольные люди пропали куда-то. Возможно, они не приняли пока этот новый баскетбольный Зенит. Не могу сказать. Публика, которая пришла на матч вчера была очень молодой. В основном студенты, один сплошной молодняк. Каким-то образом новый клуб, похоже, их привлекает. Многие из ребят которые сидели вокруг меня баскетбола не знают и не очень понимают. Но пришли и болели. Из матча пытаются делать шоу. Есть “заводила”, который пытается “раскачать” зал. По залу бегает лев-”талисман”, фотографируется со всеми желающими.



О матче
Честно говоря, я давно не интересуюсь баскетболом, поэтому мои знания о современных игроках весьма слабы. Из игроков Зенита мне были знакомы лишь две фамилии: Кузякин и Кощеев. Артем Кузякин в начале 2000-х годов играл за Спартак, я помню его довольно тоненьким мальчиком, который выходил не надолго на замены. Как только Артем дорос до основного состава Спартака, он получил приглашение от московского Динамо. Там у него не заладилось и следующие 9 лет он с разной степенью успеха путешествовал по российским клубам “второй руки”: Урал-Грейт, Локомотив Ростов, УНИКС, Красные Крылья, Триумф. Вернулся домой в 34 года, и снова как игрок скамейки. Но теперь он уже здоровый заматеревший дядька, самый старший игрок Зенита и капитан. В матче с Химками Кузякин не площадку не выходил. Андрей Кощеев играл в последней версии петербургского Спартака. Самым знакомым для меня человеком в команде был, конечно, Василий Карасев. Последний чемпион СССР в составе Спартака. Оба тренера и Римас Куртинайтис и Василий Карасев в прошлом знаменитые баскетболисты. Оба бритые наголо, эмоциональные и смотрелись они очень живописно. Особенно Куртинайтис:


все фото матча http://basket.fc-zenit.ru, фотограф Виктория Ламзина http://vk.com/vikalamzina

Но Вася Карасев тоже хорош:



Куртинайтиса вообще не узнать, один нос остался от него молодого и длинноволосого. А Карасев практически не меняется, хотя он, конечно, намного моложе.

Первая четверть началась не результативно, было многовато ошибок. Мое внимание сразу привлек внимание нахальный атакующий защитник Зенита Дмитрий Кулагин. Он вышел в стартовом составе, играл страстно и нагло. Брал на себя игру, делал нестандартные передачи. Оказывается Дмитрий один их самых известных молодых русских баскетболистов, просто я был не в курсе.



И я должен бы был его помнить, ведь я писал о победе сборной России над командой США в четвертьфинале юниорского чемпионата мира в 2011 год. Во вчерашнем матче Кулагин был хорош, но в концовке у Зенита нашлись и другие герои.
Зенит все время отрывался в счете, но более опытные Химки настигали питерцев. В середине второй четверти Зенит вел 28:17, но через 5 минут получилось 30:30. В середине третьей снова оторвались - 56:47, и опять 60:60. В составе Зенита самыми результативными стали два парня, которые проявляли потрясающую сыгранность: пуэрториканец Вальтер Ходж



и серб Деян Боровняк.

Они раз за разом играли простую комбинацию “двоечка”, и она проходила снова и снова. Куртинайтис орал на игроков и делал замены. Оказывается Ходж и Боровняк уже играли вместе и становились чемпионами Польши в 2013 году в составе команды Стелмет (Зелена Гура).

Также в заключительной четверти очень полезно и самоотверженно сыграл еще один молодой русский игрок Евгений Валиев. Он сделал в критический момент очень эффектный перехват лежа на полу, а все на его счету три перехвата.



В общем, Зенит на эмоциях и везении обыграл вроде бы заведомо более сильного соперника. Куртинайтис в послематчевой пресс-конференции сетовал на усталость игроков после матча с “Локомотивом-Кубанью”.

Матч мне понравился, Зенит стал своим, буду за ним следить, но ездить на матчи далековато.

Над маленькой баскетбольной ареной нависает громадина недостроенного футбольного стадиона. С недавних пор Газпром-арену стали подсвечивать синеньким “зенитовским” огнем. Смотрится эффектно, особенно, я думаю, со стороны моря. Достоят ли стадион хотя бы уж к 2018 году??

Обратно к метро шел пешком, не так уж и далеко, минут 12. Центральная аллея Приморского парка Победы освещена, народ идет смелой толпой к метро.

?

Log in

No account? Create an account