Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Парк Новознаменка, Петербург, октябрь 2014
swann74
Мне всегда нравился район метро проспект Ветеранов. Особенно та его часть, что лежит вдоль проспекта Стачек, вдоль старой Петергофской дороги. Приятный район, старые парки, пруды, очень много зелени. Вот только метро тут забыли построить и даже не планируют до сих пор. Но это другой вопрос. Однажды я уже писал в блоге про парк Александрино, там были зимние и летние фотографии. Теперь другой парк - Новознаменка. С погодой этой осенью мне не везет, куда я не соберусь пойти пофотографировать, сразу погода портится.

Парк Новознаменка

В Новознаменке мне очень не повезло, было 0 градусов и дождик, переходящий в снег.

Парк Новознаменка

Парк Новознаменка длинный и вытянутый вдоль Петергофского шоссе, побегав по парку с фотоаппаратом в руках, я набегал около 8 километров. Парк разделен большими проезжими улицами на несколько частей.
Центральная и наиболее ухоженная часть находится между улицами Пограничника Гарькавого, Пионерстроя и Чекистов. Названия улиц тут замечательные, усадебнный дом 18 века находится как раз на пересечении Пионерстроя и Чекистов. В 18 веке земли вдоль Петергофской дороги получали только сановники, приближенные к императорской семье. Владельцами этой усадьбы были братья Апраксины, но замечательный голубой барочный дворец

Парк Новознаменка

остался от следующего хозяина графа Михаила Воронцова, который активно участвовал в дворцовом перевороте, приведшем на трон Елизавету Петровну. За эти заслуги он получил многое, в том числе и эти земли. Дворец был построен Джузеппе Трезини. Однако, это совсем “не тот” Трезини, который построил Петропавловский собор. Того звали Доменико, Джузеппе также выходец из Швейцарии. В ходе строительства хозяин остался не доволен зодчим, Трезини был уволен, а проект был передан другому итальянцу Антонио Ринальди. Он и закончил дом.

Парк Новознаменка

Впоследствии роскошный барочный дворец был перестроен, а в годы войны сгорел. Здание находилось всего в паре километров от линии фронта, причем на немецкой стороне. Господский дом восстановили в 1950-х годах.
Сейчас там находится Бизнес Школа при Герценовском университете. Какая-то элитная школа для детей, http://www.interschool.ru/spbmsh.html.

Парк Новознаменка Парк Новознаменка


Пишут, что усадьбу отдал этой школе мэр А.Собчак.
К фотографированию школ в наше время относятся крайне нервно. Летом около школы в Пушкине на меня напал охранник, увидев фотоаппарат в моих руках. Здесь тоже, как только я приблизился к зданию, из него выскочила тетка в синем халате с криками: “что вы здесь хотели?” Я хотел ответить “подивиться трохи на палац”, но побоялся, что тогда сразу вызовут ОМОН с собаками. Вид на “палац” снизу удивительно хорош, даже в такую мерзкую погоду.

Парк Новознаменка

Рядом с дачей Воронцова находится еще одно историческое здание - это Готический дом. В наше время их разделила улица Чекистов. Готический дом был построен в 1829 году, когда усадьбой владел Петр Васильевич Мятлев. Выходец из богатой дворянской семьи, он получил огромное наследство от семьи своей жены - Салтыковых. Мятлев возглавлял Государственный ассигнационный банк и дослужился до чина действительного тайного советника. Но все это было при Павле I, при Александре он впал в опалу и уехал в Европу. Новознаменку Мятлев приобрел уже в конце своей жизни после смерти Александра I. Сейчас Готический дом выглядит так:

Парк Новознаменка

Мне кажется, что еще в начале 2000-х здание выглядело поприличнее, и там было кафе. Но несколько лет назад оно сгорело и теперь находится в совершенно заброшенном состоянии.

Парк Новознаменка

Вид на него портит огромное здание завода, которое стоит сзади.
Довольно несимпатичная серая бетонная коробка. На крыше написано СОЮЗАВТОМАТСТРОМ:

Парк Новознаменка

Мне показалось, что тут какая-то ошибка, может быть Союзавтоматстрой?? Нет, это оказывается был “Всесоюзный научно-исследовательский институт автоматизации промышленности строительных материалов”. Союза давно нет, а СОЮЗАВТОМАТСТРОМ жив.
Центральная часть парк ухожена, кроме дворца здесь есть пруд с укрепленными берегами и утками:

Парк Новознаменка

Водослив похожий на водопад:

Парк Новознаменка

Здесь также находится деревянный дом, который совсем недавно сгорел, я помню его относительно целым совсем недавно.

Парк Новознаменка

Ничего особенного здесь не было, жилой деревянный дом постройки 1957 года.

Западная часть парка между ул. Пионерстроя и гипермаркетом Лента тоже стала значительно более ухоженной, чем раньше. Восстановили мостики:

Парк Новознаменка

почистили пруды:

Парк Новознаменка

и даже повесили таблички о том, что в них нельзя купаться:

Парк Новознаменка

Честно говоря, купаться особо и не хотелось. Эта часть парка разделена двумя проезжими улицами и железной дорогой (это подъезной путь к заводу ЛЭМЗ):

Парк Новознаменка

Для этой части парка и прилегающих кварталов нарисована карта для спортивного ориентирования, где регулярно проводятся соревнования. Несколько лет назад здесь прошел чемпионат Санкт-Петербурга в спринте. Вдоль всего парка тянется моренный склон местами высотой до 4 метров:

Парк Новознаменка

А прилегающие современные кварталы сохранили систему прудов, оставшуюся от старинных усадеб.
На моренном склоне также стоит “дача Миниха”, классическое здание желтого цвета с колоннами. Издалека оно смотрится как настоящая усадьба:

Парк Новознаменка

Но если присмотреться, то легко заметить, что на самом деле это трансформаторная подстанция постройки 1958 года. Но построена она действительно на фундаменте “дачи Миниха”, которая была дотла сожжена во время войны, и формой подстанция повторяет оригинальное здание.

Восточная часть парка от улицы Пограничника Гарькавого до улицы Тамбасова забирается на склон, и здесь парк также продолжается в “верхней” равнинной части.

Парк Новознаменка

В остальной части вся верхняя часть застроена жилыми кварталами в 1970-х годах.
В восточной части парка есть памятник, посвященный сентябрьским боям 1941 года.

Парк Новознаменка

В это трудно поверить, но линия фронта в период блокады проходила восточнее этого места.
На востоке парк заканчивается грязным Дудергофским каналом

Парк Новознаменка

и заболоченными и захламленными кустами с новостройками на горизонте:

Парк Новознаменка

Вот такой получился парк Новознаменка, уверен при солнечной погоде в середине лета или, например, в яркий день золотой осени получилось бы красивее. Но мне достался вот такой мокрый и мрачноватый день в конце осени.

  • 1
Фотографии получились замечательные.

Знакомые места! живём рядом с парком.

Живу рядом. Гуляю с детьми в нем каждые выходные.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account