?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Ратная Палата, Царское Село
swann74
Несколько лет назад я писал о Федоровском городке, тогда один из павильонов этого комплекса находился в стадии активной реставрации. Информационный стенд сообщал, что здание восстанавливают для музея Первой мировой войны.
В этом году была 100 летняя годовщина начала той войны, и музей в Ратной палате действительно открылся к этой дате.

Ратная палата, Пушкин

Вот как выглядело здание осенью 2010 года:

Ратная палата, Пушкин

Вот так зимой 2012:

Ратная палата, Пушкин

А теперь здание полностью восстановлено, территория вокруг расчищена и ухожена:

Ратная палата, Пушкин

Ратная палата была заложена в 1913 году, как музей истории Русских войск, архитектор Семен Юлианович Сидорчук. Семен Сидорчук - архитектор многих построек Царского Села в начале 20 века, после революции он вернулся на родину в Польшу (вернее, в Западную Белоруссию и Украину). Служил главным архитектором города Бреста, а затем Ровно. Про его судьбу можно почитать здесь. Первая жена архитектора Сидорчука отзывалась о нем нелестно. История ее, пожалуй, еще более сложной жизни опубликована здесь. Почитайте, интересно и грустно, судьба ломала жизни людей в первой половине 20 века так, что нам и не снилось. Впрочем, я отвлекся.

Ратная палата, Пушкин

Ратная палата, Пушкин

В течение первой мировой войны в Ратной палате начали собирать коллекцию той войны. В 1919 году музей был закрыт, а здание передали научному институту - агрономическому. Далее, как пишет википедия, было следующее: “В период Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. По её окончании в нём проживали возвратившиеся жители Пушкина. Кроме того, комплекс использовался в качестве складского помещения.” Восстановили музей лишь спустя 95 лет.
Вблизи здание оказалось несколько другим, чем мне казалось раньше сквозь кусты. Во-первых, его побелили, оно стало жутко ярким и блестящим. Кровля приобрела ярко зеленый цвет. Во-вторых,оказалось, что это совсем не одиночно стоящее здание, а комплекс зданий в форме неправильного многоугольника, с толстыми стенами воротами и крепостными стенами.

Ратная палата, Пушкин

Ратная палата, Пушкин

Ратная палата, Пушкин

За стенами расположен просторный двор, разделенный галереей на две части. Главное здание комплекса увенчано высокой колокольней, с позолоченным двуглавым орлом на крыше.

Ратная палата, Пушкин

На здании и стенах множество милых деталей “под новгородскую старину”

Ратная палата, Пушкин

Ратная палата, Пушкин

Ратная палата, Пушкин Ратная палата, Пушкин

На стенах Ратной палаты нашлась очередная Царскосельская фотобуква, на этот раз Х.

Музей
Музей открылся только что, в августе, к столетию начала Первой мировой. Дважды в течение сентября я пытался сходить на него посмотреть. Вроде бы осень была в этом году солнечная и сухая, но мне ужасно не везло с погодой. В первый раз я припарковал машину у края Александровского парка, оттуда к Ратной палате и дальше к Ферме ведет новая дорога, однако у начала этой дороги висит знак “Движение запрещено”. Я как порядочный оставил машину у знака и пошел пешком. Незамедлительно начался адский ливень, я вымок до нитки еще по дороге к музею, а в заключение выяснилось, что музей по средам выходной.

Ратная палата, Пушкин

Конечно, то была среда.
Во второй раз дождя не было, но было пасмурная, совсем не “фотографическая” погода. В 10 утра я был единственным посетителем. Но к 11 привезли большую детскую экскурсию. На фото “хвост” из школьников у входа в музей:

Ратная палата, Пушкин

Музей современный. Практически у каждого стенда стоит интерактивная touch pad панель, где можно посмотреть информацию о стенде. Информация детальная, если ходить и читать подробно каждый стенд, то экспозиции хватит, я думаю, на пару часов. Пока все прекрасно работает. Честно говоря, я плохо знаю историю этой войны. В школе про нее не рассказывали, сам не читал. В голове остались только какие-то основные слова, типа “Брусиловский прорыв”. Еще вспоминается книжка “Живые и мертвые”, где какой-то полковник, сидя летом 41-го года в окружении, мрачно рифмует: “над Самсоновым смеялись, а сами обосрались”.

В начале экспозиции стоит большая карта Европы

Ратная палата, Пушкин

и телевизор, где в режиме нон-стоп крутят исторический костюмированный фильм про наследника австрийского престола, его жену, их приезд в Сараево и Гаврилу Принципа.

Ратная палата, Пушкин

Основная экспозиция делится по родам войск и периодам войны.

Ратная палата, Пушкин

А в галерее между корпусами

Ратная палата, Пушкин

находится “галерея георгиевских кавалеров” и выставка лубочной военной пропаганды “за войну с Германией” от пропагандистов начала 20 века.

Посмотреть все подробно у меня не получилось, хотя я провел в музее почти час. Впечатление от посещения самые грустные - Первая мировая самая страшная и идиотская ошибка человечества. После нее все пошло нaперекосяк, последствия до сих пор ощущаются по всей Европе. А здесь все как-то парадно и пафосно. Прекрасный и благородный император с доблестной армией и прекрасносердечным семейством. Технические новинки и победы русского оружия, доблесть казаков и единение русского народа на борьбу с врагом. Что стало со страной, со всем миром? Миллионы семей оказались разрушены. Мир никогда не станет прежним.
В общем, мне кажется, что выставка фотографий погибших от применения химического оружия была бы более уместна, чем веселые противогазики для лошадок и собачек.
Но люди почему-то любят войну, гордятся своими победами, радуются трупам своих врагов.

В общем, музей качественный, архитектура превосходна. Все сделано с умом и даже с душой. Сходите в Ратную палату, должно понравиться.

  • 1
Зашла по ссылке почитать о жизни Ольги Константиновны Гориневской (жены архитектора С. Сидорчука) и зависла на несколько часов. Удивительная судьба! Давно собиралась съездить в усадьбу Лог в Лосицы, пару раз были совсем рядом, но всё как-то не срасталось. Теперь захотелось еще больше. Надеюсь, в ближайшее время попасть и туда, и в музей.
Как-то были в музее, посвященном первой мировой войне, в бельгийском Динане. Очень сильные впечатления!

Там на этом сайте об истории города Сланцы и окрестностей http://slanist.ru, можно зависнуть на несколько дней, осторожнее.
Я тех мест совсем не знаю. Один раз проезжал на машине из Пскова домой чз Гдов. В вашем блоге только и читал.

Гдовщина - интересная земля. Мне там особенно на Плюссе нравится, где так называемые Слуды: красные обрывистые берега с пещерками. И еще чудские деревни: Ветвеник, Сосно, Доможирка. Да и сам Гдов интересен. В этой местности тоже можно зависнуть на несколько дней:)

  • 1