Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Остров Ла Гомера, октябрь 2013 года, часть 5
swann74
После того, как я сбегал на пик Гарохонай, у меня оставалась пара часов времени, и я еще съездил посмотреть на лес El Cedro (Эль Седро). Это заповедник в северной части центра острова. От узенькой, но асфальтовой дороги CV-14, вниз отходит еще более узкая мощеная дорога. Здесь склоны гор поросли лесом. В этих краях никаких пожаров не было, лес густой и настоящий. Я оставил машину на одном из поворотов дорожки к Эль Седро, там где были указатели на прогулочные тропы.

Ла Гомера

Лес там вот такой:

Ла Гомера

По довольно крутым тропинкам:

Ла Гомера

Я спустился в долину:

Ла Гомера

Где-то вдалеке виднелось море:

Ла Гомера

Этот лес должен быть похож на те леса, которыми была покрыта Европа до ледникового периода. Что-то подобное росло и в Северной Африке до того, как ее засыпало песком Сахары. В сети можно найти гораздо более впечатляющие фотографии этих мест. У меня было мало времени, кроме того, лес смотрится особенно мистическим образом в тумане, когда облака “садятся” сверху на этот маленький остров.

Бич Ла Гомеры, да и вообще всех Канарских островов (ну кроме Ланцароте и Фуертевентуры, где лесов нет) - это лесные пожары. Жаркая погода и постоянный ветер и раньше иногда приводили к пожарам. Но в последние десятилетия огонь уничтожает леса (которых и так мало осталось) с жуткой регулярностью.
Леса местные кажутся очень влажными и темными, но горят они прекрасно. По дороге из Эль Седро в Сан Себастьян есть мемориал жертвам пожара 1984 года. В тот год от огня на острове погибло 20 человек:

Ла Гомера

На островах много труднодоступных мест, куда сложно доставить технику. Тушить пожары пытаются с помощью авиации.

Последние пожары были в августе 2012 года. Именно следы того огня я показывал в предыдущих постах. Вот как выглядел остров на снимке из космоса в те дни:

Ла Гомера

5000 человек были эвакуированы, в тушении принимало участие 8 вертолетов и 7 гидропланов. Эпицентр пожара был рядом с деревней Алахеро, причины возгорания неизвестны. Подозревают преднамеренный поджог, но власти не смогли установить это доподлинно. Выгорело 4000 гектаров леса (для сравнения Павловский парк 600га).

Ниже довольно унылое видео о том как тушили пожар 2012 года:



В завершении несколько красивых видов юго-востока острова, которые мы сфотографировали, когда возвращались в порт Сан Себастьяна. Здесь совсем другой пейзаж.

Ла Гомера

Ла Гомера

На закуску у нас была запланирован осмотр столицы острова - Сан Себастьян. Вроде бы отсюда уплывал в свое первое плавание Колумб, но время не хватило. От города осталась лишь пара карточек.

Ла Гомера

Ла Гомера

На Гомеру хочу еще раз вернуться. Я даже монетку бросил в океан.
Предыдущие части про путешествие на Ла Гомеру:
1 часть
2 часть
3 часть
4 часть

  • 1
Эх, Канары, уже давным-давно хочу туда.
С удовольствием прочитала все части, спасибо!

Теперь вы умете летать на самолетах ;) Так что можно лететь на Канары.
Там хорошо, я бы даже там пожил.

:) Всё равно боюсь. Очень тяжело дались перелеты. Особенно 10-часовой из Амстердама в Сиэтл и посадка в НЙ.
Хотя Канары стоят того, чтобы немного помучиться.

spasibo za opisanije La Gomeri ! :) ochenj klassno! :)

Спасибо, что читаете :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account