?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Остров Ла Гомера, октябрь 2013 года, часть 1
swann74
В нашу прошлогоднюю поездку на Тенерифе мы, наконец, собрались посетить остров Ла Гомера. В октябре 2011 года этого не получилось сделать из-за болезней участников экспедиции. А в этот раз мы заранее забронировали гостиницу на две ночи в Playa de Santiago на юге острова и билеты на паром.

Плайя де Сантьяго, остров Ла Гомера

Ла Гомера - самый не туристический из тех Канарских островов, где мы уже были. Хотя наверняка Эль Йерро еще менее туристический. Ла Гомера - единственный остров, где нет большого международного аэропорта. Если бы не близость к Тенерифе, то народу бы здесь было бы еще меньше. Большая часть туристов приезжают сюда на один день. Каждое утро с паромов из Лос Кристианоса съезжает дюжина больших автобусов, которые привезли сюда туристов поглазеть на “самый зеленый остров Канар”.

Мы провели здесь меньше трех полных дней, и этого было мало. Я бы побыл здесь недельку. На Ла Гомере нет пляжного отдыха, нет серфинга, не видать ночных клубов, зато здесь можно ходить в походы по странным лесам и горам. Все здесь маленькое и провинциальное. И местные люди поэтому отличаются от жителей Тенерифе. Но, наверное, жить здесь постоянно я бы не хотел. Все же жизнь в деревне - это не для меня. Даже в такой прекрасной деревне на красивейшем тропическом острове затерянном посреди бескрайнего океана.

Дорога на Ла Гомеру

В 8:45 наш паром отчалил от пристани в Лос Кристианос. Парома здесь ходит два. Один фирмы Fred Olsen, он чуть подороже и побыстрее. Мы выпендриваться не стали и сели на чуть потрепанной жизнью паром от компании Armas. За 4,5 года до этого мы плавали на “брате-близнеце” такого парома между Ланцароте и Фуэртевентурой. Плыть до столицы Ла Гомеры города Сан Себастьян де Ла Гомера чуть больше часа. Удовольствие на двоих взрослых и машину в два конца стоит 118 евро.

Немного фотографий из морской поездки. Испанский флаг на пароме Армас такой же потрепанный жизнью, как и все остальное здесь:

Тенерифе - Ла Гомера

Сзади остается Тенерифе, огромный остров, который выглядит как “большая земля”:

Тенерифе - Ла Гомера

По дороге Армас догоняет более респектабельный и быстрый Fred Olsen:

Тенерифе - Ла Гомера

Сан Себаcтьян - Плайя да Сантьяго

Прибыв в порт Сан Себастьян, мы первым делом поехали на пляж. Он тут один, находится фактически в порту. Вообще, столицу острова мы совсем не осмотрели. Получилось так, что оставили ее на “следующий раз”.

Еще раз паром Fred Olsen, он удивительно красивой формы, как будто сбежал из фильма про будущего снятого в 70-х годах:

Тенерифе - Ла Гомера

Сан Себастьян маленький городок. Разноцветные домики “нависают” над портом:

Сан Себастьян де Ла Гомера

А если перевести камеру чуть левее, то всё… Город кончается, начинаются высокие “лысые” горы:

Сан Себастьян де Ла Гомера

Пляж с утра был безлюдный. Лишь несколько пожилых немцев занимались спортом и принимали воздушные ванны, когда мы уже уезжали появилась большая и шумная испанская семья. Океан чистый, но то, что прямо перед тобой располагается большой порт напрягает.

Сан Себастьян де Ла Гомера

С другой стороны, за дымкой покрывающий океан, виднеется пик вулкана Тейде на Тенерифе.

Сан Себастьян де Ла Гомера

Картина немного сюреалистическая. Тенерифе не видно. Видно, что над облаками, откуда не возьмись появляется огромная остроконечная гора. Вид у вулкана Тейде отсюда недобрый и даже угрожающий.
Ла Гомера выглядит как вершина огромной горы торчащей из вод Атлантики. Верхняя точка острова находится почти точно в его географическом центре. И со всей восточной половины острова постоянно виден вулкан Тейде. Он все время за тобой “присматривает”, неудивительно, что местные туземцы гуанчи считали Тейде за божество.

Вулкан Тейде с Ла Гомеры

Из Сан Себастьяна наш путь лежал в Плайя де Сантьяго Вообще у испанцев ужасно все было плохо с придумыванием названий для вновь открытых территорий - никакой фантазии, одни имена святых. Дорог вдоль побережья на Ла Гомере нет. Путь всегда один - сначала надо подняться наверх в центр острова, а затем спуститься из центра в нужную вам сторону. Дорога от столицы острова вьется наверх по лысой лощине горы. Местность крайне похожа на южный Тенерифе, чуть-чуть по-зеленее. Мы остановились сделать несколько фото города, океана и Тенерифе.

Ла Гомера

Ла Гомера

Чем выше поднимаешься тем более неземными становятся пейзажи:

Ла Гомера

На всех Канарских островах я видел пейзажи, которые совершенно не характерны для планеты Земля, как я ее знаю. Но на разных островах пейзажи эти с разных планет. Ла Гомера планета гористая, здесь нет практически ни одного ровного места, и к тому же довольно зеленая. Но насколько она зеленая мы узнали только на следующей день.

Дорога из Сан Себатьяна карабкается до смотровой площадки, которая называется Degollada de Peraza. Это важное место с точки зрения истории гуанчей. Довольно загадочного народа Канар, которые были истреблены, а остатки ассимилированы испанцами еще в 16 веке.

Гуанчи Ла Гомеры
Про гуанчей известно немного. Самая главная загадка даже не в том, кто они такие по происхождению (тут у ученых есть единство, что они родственники берберов из Северной Африки), а то как они сюда попали. Удивительно то, что гуанчи в том состоянии, как с ними познакомились европейцы не были мореплавателями. Совсем. То есть они не путешествовали между островами. На каждом острове жило самостоятельное племя, и даже языки на разных островах разошлись друг от друга, хотя происхождение у тех языков было одинаковое. Казалось бы Тенерифе и Ла Гомера. Они видели друг дружку каждый день, ан нет, в гости у друг другу не плавали. Как так получилось, что они доплыли из Африки, а потом забыли, что такое корабли. До ближайшего к материку острова Ланцароте плыть около 120 километров. А они не просто приплыли, а притащили с собой коз, свиней и собак. А потом еще и расселились по всем 7 островам. Такое впечатление, что какой-то другой более просвещенный народ довез гуанчей досюда. А потом эти перевозчики поплыли куда-то дальше, забрав с собой все корабли и знания о том, как их строить, и как ими управлять. Существует, правда, такое объяснение, которое по крайней мере выглядит разумным. Преобладающие течения в этом районе Атлантики были с востока на запад. Люди заселяли острова, но потом не могли вернуться назад. Суда не могли противиться течениям. Но тогда те переселенцы, которые поехали искать следующий остров за самым западным из Канарских (Эль Йерро), должны были в конце концов приплыть вместе со своими козами прямо на Кубу.
Вернемся к месту названому Degollada de Peraza. Ла Гомера в отличии от большинства других островов была подчинена Кастилии мирно. Был заключен союз между конкистадором по имени Эрнан Пераза “Старший” и правителями двух из четырех регионов Ла Гомеры (Ipalán и Mulagua). Они собрались на месте нынешнего Сан Себастьяна и выпили молока из одной чашки. Кастильцы установили крест. То что европейцы воспринимали, как признание островитянами власти Испании, местные воспринимали, как побратимство. Однако пришельцы вели себя совсем не как побратимы. Они отнимали имущество местных и захватывали их как рабов. В 1488 году внук “Старшего” Перазы Эрнан Пераза “Младший” был убит восставшими островитянами. Его жена Беатриз де Бобадилья призвала на помощь губернатора Гран Канарии Педро де Вера. Прибывший де Вера с солдатами уничтожил восставших, все мужчины старше 15 лет из провинций Ipalán и Mulagua был убиты, а женщины и дети проданы в рабство. Вот такая милая история про добрых христиан испанцев. В честь этого злосчастного Перазы и назвали эту смотровую площадку (в переводе означает “Обезглавливание Перазы” - красивое название).

Ла Гомера

Здесь мы повернули на юг в сторону нашего Плайя де Сантьяго, там у нас была заказана гостиница. Дорога идет по горам, а потом довольно круто спускается к южному побережью. Дома вдоль дороги здесь строят здесь примерно вот так:

Ла Гомера

Плайя де Сантьяго - второй по значению курорт острова.

Плайя де Сантьяго, Ла Гомера

Здесь есть несколько отелей, ресторанов, пара сувенирных магазинов и даже прокат машин (он правда работает всего 4 часа в день). Один из отелей весьма себе роскошен и имеет единственный на острове гольф клуб. Также в этом городе расположен единственный в городе аэродром (о нем немного в следующей серии об острове).

  • 1
"Хотя наверняка Эль Йерро еще менее туристический. " - это точно, на Йерро всего 2 гостиницы и никаких аэропортов в принципе :) Английского никто вообще не слышал, если не знаете испанского, проще жестами общаться. Бензин в колонки и еду возят морем пару раз в неделю. Ну и чудесный маяк до кучи и знак "конца света", ой, нулевого меридиана (да-да, раньше он был тут) тоже там! Рекомендую! :)

Надеюсь когда-нибудь и до El Hierro добраться.
А аэропорт у них там все-таки есть, длина полосы всего 1250 метров: http://en.wikipedia.org/wiki/El_Hierro_Airport. Летают самолеты из Тенерифе Норте, лететь 40 минут.

  • 1