Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Река Мста, пляж в Глебово
swann74
В этом году на Мсте удивительно низкая вода. Снега не было, и уровень в реке самый низкий за те последние 9 лет, что я Мсту наблюдаю.
На прошедших выходных поехали купаться в Глебово. Там река делает петлю и быстрое течение смывает весь ил. Дно речки - приятный естественный песочек.

Река Мста в Глебово

Река тут обмелела так, что ⅔ реки может перейти вброд моя четырехлетняя дочка. Для детей - это идеальное место для купания во всей округе.

Река Мста в Глебово

Мста - была важнейшей рекой для навигации по Вышневолоцкой водной системе. Неужели река так катастрофически обмелела за последние годы? Я заинтересовался историей навигации по Мсте.
Бабушка моей жены, которая выросла на этой реке, рассказала мне, что когда-то теплоход ходил от Новгорода до Мстинского моста. А выше по течению было слишком мелко и порожисто. Там ходили только катера.
Оказывается Мста всегда была проблемна для судоходства. Каждую весну все речки впадающие во Мсту запруживались плотинами, чтобы поднять уровень воды к началу навигации. Навигация по реке никогда не была постоянной, проходило несколько “караванов” весной, и осенью, когда воды становилось опять больше из-за дождей. На порогах в районе Боровичей каждый год “теряли” несколько судов. Поддерживать достаточный уровень воды в реке помогала система водохранилищ. Достаточной глубиной для прохода караванов из барок считался уровень около одного метра. В Советское время из-за постройки Новотверецкой ГЭС в Вышнем Волочке на Ново-Тверецком канале (части Вышневолоцкой водной системы), Мста обмелела еще больше. Однако в спокойной нижней части реки воды всегда хватало.
Про пассажирское движение. В царское время пароход ходил только от Новгорода до Новоселиц. Выше по течению (то есть и тут в Глебово) было слишком мелко.
Но в 1960-х годах в Новгородскую область поставили теплоход “Заря”.
Именно про него-то и рассказывала наша бабушка. “Заря” бегала раз в день от Мстинского моста в Новгород и обратно. Это был такой “водный автобус”, который позволял добираться в город жителям деревень, куда и дорог-то не было. “Заря” была способна приставать к пологому берегу, необорудованному пристанью. Летом воды не хватало и теплоход ходил только до Частовы. Кончилось все это в начале 1980-х годов. Вообще многое хорошее, что было при Советской власти “умерло”, как раз к началу перестройки. Деревни вымерли, спрос на перевозки упал, сама “Заря” выработала свой ресурс, новый теплоход так и не прислали.
В этом году в районе деревня Божонка работает земснаряд - висят объявления “Ведутся работы по углублению реки Мста”. Не думаю, что речь идет о работах, связанных с возобновлением судоходства. Скорее всего, просто песок со дна для строительных нужд “моют”.

Полина после поездок на море не хотела купаться в реке. Но после пляжа в Глебово заявила, что этот пляж ее устраивает, “наша речка” - как море.

Попасть сюда несложно, надо съехать с трассы М10 (Мск-СПб) по указателю на Белую Гору (если ехать из Питера, то это сразу после моста через Мсту), и поехать по дороге по указателю на Частову. Километров через 8 будет деревня Прилуки. В Прилуках вторая развилка - на Глебово.

Глебово, Новгородская область

?

Log in

No account? Create an account