?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2014, Эстафета
swann74
В прошедшую субботу состоялся последний день чемпионата - эстафета.

Мы надеялись на хорошее выступление наших команд, но этого не случилось.
В призы попали другие.

Начнем по порядку. Женщины



на фото старт женской эстафеты (https://www.flickr.com/photos/woc2014)

За Россию на первом этапе бежала Юлия Новикова. Местность была похожа на среднюю дистанцию, сложный рельеф, горы, но много открытых пространств. Юля держалась в основном паровозе до 8 КП, где она прибежала на “чужой” КП при рассеве и отстала.



Затем Юля еще совершила две небольшие ошибки и была на финише лишь 16-й с отставанием в 7 с лишним минут. В общем-то всё, на это борьба за медали была уже для наших девушек была окончена. А первой финишировала швейцарка Сара Люшер с отрывом в 31 секунду, затем Дания, Швеция и Латвия, на 1:44 отстала Хейди Бакствеволд из Норвегии, шестой была Оля Панченко из Украины, но уже с отставанием почти в 4 минуты. Круг претенденток на медали очертился еще на первом этапе.

Второй этап почти чисто прошли команды Дании (Ида Бобах) и Швеции (Анника Бильстам), третьи швейцарки с отставанием в 1:44 (Сабине Хаксвирт). Норвежки и латвийки отвалились. За Россию бежала Ирина Нюберг, которая наделала кучу ошибок и передала эстафету 19-й.

На третьем этапе между тремя лидирующими командами случилась ожесточенная и увлекательная борьба. Лидер менялся несколько раз. За датчанок бежала Майя Альм, за Швейцария - Юдит Видер и за Швецию Туве Александерссон. Туве за счет более короткого рассева на 1 кп и высокой скорости ушла от датчанки, но серьезно ошиблась на 4 кп, пропустив вперед Данию и Швейцарию.



На 6 Кп ошиблась Видер: к смотровому перегону Дания оторвалась, Швеция на втором месте. На 8 кп ошиблась Майя Альм, и все три спортсменки собрались вместе. Дальше рассеивания не было до самого финиша, все должно было решиться в очной борьбе. Но почему-то длинный и сложный перегон с 10 на 11 кп девушки решили бежать каждая по-своему:



Тут все и решилось. Юдит Видер (Швейцария) прошла этот сложный пункт без ошибок и уже не упустила лидерство до самого финиша.



на фото передача эстафеты

В составе победительниц Сара Люше, Сабине Хаусквирт и Юдит Видер.



За Россию на третьем этапе бежала героиня длинной дистанции этого чемпионата Света Миронова, она смогла поднять нашу команду на итоговое 11 место.

Мужчины

Напомню, что Россия была чемпионом мира в эстафете прошлого года. И мы надеялись. На первом этапе бежал Леонид Новиков. Он прибежал 23-м в окружении Португалии и Китая с отставанием в 6:49. GPS датчик у Леонида работал плохо, видно, что он совершил несколько ошибок, но вроде ничего фатального. То есть его скорость не позволяла ему вести борьбу с лидерами, он бежал медленнее.
Уже на первом этапе три команды оторвались от основной группы: Франция (Фредерик Трашан),



Швеция (Йонас Леандерссон) и Швейцария (Фабиан Хертнер). Эти нации и разыграли награды.

На втором этапе Даниель Хубманн (Швейцария) смог оторваться от Фредерика Йоханссона (Швеция) и Франсуа Гонона (Франция) на 40 секунд. Андрей Храмов поднялся на 16 место.

На заключительном этапе к пятому пункту Густав Бергман (Швеция) и Тьерри Жоржу (Франция) “съели” Маттиаса Кюбурца (Швейцария). На последнем кп с “рассевом” швед получил более короткий вариант и сполна смог этим воспользоваться. Он оторвался из пределов видимости, и смог так больше и не подпустить Жоржу и Кюбурца к себе. В прошлом году Бергманн проиграл последний этап нашему Диме Цветкову, а теперь его на финише ждало золото.



Кюбурц финишным спуртом принес Швейцарии серебро, у французов - бронза. Дима Цветков закончил дистанцию 13-м.

Итоги чемпионата мира: золото у Светланы Мироновой на “лонге”, бронза в спринтерской эстафете. В “лесных” видах у мужчин полный провал. Давно такого не было. По неофициальным данным поступившим из Италии причиной провала является акклиматизация к высоте и отсутствие “подводящего” сбора в условиях среднегорья. Ноги у ребят “не бежали” в сравнении с лидерами.
Света Миронова - героиня чемпионата, да и уже всего сезона, пожалуй.