?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по спортивному ориентированию, Спринтерская эстафета
swann74
Спринтерская эстафета - новый вид на чемпионатах мира. Придумали его для повышения зрелищности и “телегеничности” нашего спорта. Честно говоря, я сильно сомневаюсь в зрелищности и интересности любых спринтерских дисциплин с общего старта. Ни один “нокаут-спринт” или спринтерская эстафета пока не превращался ни во что большее, чем просто тяжелый кросс с картой. Городской спринт удалось сделать интересным и захватывающим видом, но если стартует толпа, то никто и никогда еще не придумал, как это сделать интересным с точки зрения ориентирования. Хотя, конечно, с точки зрения физического контакта спортсменов между собой и динамичности зрелища проблем нет.
Вчера вечером в итальянском городке Тренто на старт вышли 34 команды по 4 участника (2 женщины + 2 мужчины) в каждой. За Россию бежали: Анастасия Тихонова, Глеб Тихонов, Андрей Храмов и Галина Виноградова.

Первый этап бежали женщины.



Бежали девчонки плотной группой невзирая ни на какие рассевы. А первой бежала, конечно, датчанка Эмма Клингенберг. Настя выбрала правильную стратегию - держалась спины датчанки. Первый этап эстафеты закончилась победой Дании, Россия на втором месте с отставанием 2,8 секунды, третьи - швейцарки, четвертые - украинки. Одни из главных фавориток шведки только на 14 позиции с отставанием 49,4 секунды. Приключилась поразительная история. Хелена Янссон в стартовой толчее потеряла один из кроссовок, и бежала почти всю дистанцию наполовину босой. Финишную зону шведка покидала поддерживаемая членами тренерского штаба, похоже, что получила травму.



На втором этапе за датчан бежал Туе Лассен, а за нас Глеб Тихонов. Лассен выбрал неудачный вариант на 4кп своего этапа, и лидерство захватил швейцарец Мартин Хубманн, вплотную к нему старались держаться Глеб Тихонов и Павло Ушкварок (Украина).
Что происходило дальше из трансляции было понятно плохо. Лидеры менялись (Хубманн - Лассен - бельгиец Яник Мишелс), GPS-трансляция работала в старом городе работала плохо, да и датчики были не у всех спортсменов, но Глеб держался близко к лидерам. В итоге второй этап сенсационно закончила первой Бельгия, вторые - датчане, третьи - наши.
Третий этап за нас бежал Андрей Храмов, лучший спринтер за всю историю России, но как ни крути, а он уже ветеран. Швейцарцы, датчане, бельгийцы, украинцы, подтянулись шведы. Все бежали близко и почти все время в визуальном контакте друг с дружкой. Первым передал эстафету на заключительный этап Маттиас Кюбурц из Швейцарии. Вторым Андрей Храмов, третьим Йонас Леандерссон из Швеции, датчане четвертые. Очень хорошо отработали шведские мужики свои этапы.
Завершали эстафету от Швейцарии - непобедимая в этом году Юдит Видер, за Россию - лучшая наша спринтерша Галина Виноградова, за шведок - Лена Элиассон (почему не бежала Туве?), за Данию - Майя Альм. Видер сразу ушла в отрыв, первое место не разыгрывалось. На оставшиеся две ступеньки пьедестала осталось три претендента - Дания, Швеция и Россия. Шла нервная очная борьба. В итоге золото у Швейцарии (Ракел Фридрих, Мартин Хубманн, Маттиас Кюбурц, Юдит Видер):



второе место у Дании:



у России - БРОНЗА! Это большой успех нашей команды.



Если честно, то мне не понравился этот новый вид на чемпионате мира. Это был кросс, и не было достигнуто главное - презентация нашего вида спорта на ТВ. ГПС -трансляция в городе не работала. ТВ показывало участников бегущих сквозь дома, бегущих по воде озера, точки на экране скакали, меняя ситуацию абсолютно непонятно даже для посвященного зрителя. Однако уверен, что спринтерские эстафеты будут использоваться и в дальнейшем. Спортивное ориентирование хочет попасть в телевизор! Следующий старт на этом чемпионате мира - лонг.
Использованы фото сайта worldofo.com.