Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Пляж Лас Тереситас и город Сан Андрес, Тенерифе
swann74
Вернусь к поездке на Тенерифе в октябре 2013 года. Первая серия здесь. Вспоминать о хорошем путешествии и перебирать фотографии - это тоже удовольствие. Тяга к просмотру новых мест привела нас из Лас Америкас на северо-восток острова. Мы увидели фотографии пляжа Лас Тереситас, впечатлились, и решили съездить посмотреть. Фотографии действительно впечатляют. Этот пляж подходит для рекламных открыток Тенерифе больше, чем любой другой на острове.

Лас Тереситас - пляж на Тенерифе

Дорога с юга острова лежит по магистрали, затем нужно обогнуть вдоль океана столицу острова Санта Круз, затем по той же дорожке вдоль океана уже недалеко до городка Сан Андрес. В Санта Круз за два отпуска на Тенерифе мы так ни разу и не заехали. В этот раз мы ехали мимо нефтеналивного порта, каких-то индустриальных зон - явно не самая парадная часть города. Сразу за Сан Андресом дорога уходит вверх, а прямо - огромная парковка пляжа. Тут полно местных, парковка бесплатная и плотно заставлена машинами

Лас Тереситас - пляж на Тенерифе

Очень много испанской речи, туристов меньше, чем на юге.
Пляж имеет меленький довольно белый песок. Весь этот песок привозной, притащили на баржах из Сахары. Оригинальный песок здесь был бы черный вулканический. Белый цвет песка и пальмы придают месту тропический флер.

Лас Тереситас - пляж на Тенерифе

Пляж длиннющий. Испанцы бегают вдоль пляжа, всячески занимаются спортом. Народу много.

Лас Тереситас - пляж на Тенерифе

Однако, прямо вдоль пляжа регулярно проплывает вот такой металлом, что несколько снижает ощущение тропического рая.

Лас Тереситас - пляж на Тенерифе

Над пляжем живописно нависает городок с разноцветными квадратными домиками:

Сан Андрес,Тенерифе

Я от пляжа побежал кроссик, пока мои девушки купались и фотографировались. Узкая асфальтовая дорога поднимается вверх вдоль окраин деревни.

Сан Андрес,Тенерифе

Вдоль дороги несколько раз сообщается, что Канары - это не Испания!

Канары - не Испания!

Я думал такое есть только в Каталонии и в Шотландии. Оказывается существует также и канарский сепаратизм. Несмотря на то, что аборигенов гуанчей испанцы перебили сотни лет назад, и вроде бы живут здесь самые обыкновенные испанцы - выходцы из разных областей материка, но многие из них тоже думают, что будут жить лучше, если отделятся. Оказывается движение за независимость Канарии появилось в 1950-х годах, и боролись они в основном против режима Франко. В 1970-х годах сепаратисты провели несколько терактов в Лас Пальмасе. Никого не убили, но покалечили несколько человек. Некоторые из националистических канарских партий поддерживают идеи “берберизма”, то есть движения западно-африканских берберов против завоевателей арабов/испанцев. Гуанчи по происхождению берберы. Но какое отношение к ним имеет ныне абсолютно испанские Канары - непонятно. Возможно, сепаратистам просто нужна какая-то идея самоидентификации - “мы не испанцы”.
Идеи сепаратизма поддерживает до 15% островитян.

Дорога петляет и поднимается наверх. Меня жителя грустных заболоченных равнин севера всегда поражают эти вертикальные дороги. Наша жизнь развивается исключительно по горизонтали, в горах моя реальность ломается, а жизнь начинает существовать на разных высотных уровнях.

Лас Тереситас - пляж на Тенерифе

Шоссе узенькое, но движение есть, много народу гоняет также на велосипедах по этим горам.

Лас Тереситас - пляж на Тенерифе

Вот такой вид на пляж через узкую лощину:

Лас Тереситас - пляж на Тенерифе

Наверх та же лощина продолжается вот таким образом:

Лас Тереситас - пляж на Тенерифе

С самого верха пляж Лас Тереситас выглядит так:

Лас Тереситас - пляж на Тенерифе

На мысу над пляжем находится Mirador (смотровая площадка). Здесь когда-то были какие-то военные сооружения, но теперь все заброшено и расписано граффити.

Лас Тереситас - пляж на Тенерифе

На кончике мыса вот такая композиция из камней. Вообще место довольно замусоренное.

Лас Тереситас - пляж на Тенерифе

За “углом” мыса продолжаются высокие базальтовые скалы. Асфальтовая дорожка вьется над океаном. Красиво.

Лас Гавиотас- пляж на Тенерифе

Чуть дальше внизу у кромки океана находится еще один пляж. Времени к нему спуститься у меня не было. Но видно, что машин там поменьше, а песочек настоящий канарский - черненький. Пляж называется Лас Гавиотас.

Лас Гавиотас- пляж на Тенерифе

На этом про пляжи и океан все. На обратном пути мы заехали пообедать в Сан Андрес. Случайно мы попали в неплохой ресторан. Плохо писать отчеты не сразу после поездки: 10 минут бродил сейчас с помощью гугл стрит вью по улицам этого городка, да так этот ресторан и не нашел. Возможно, потому, что там фотографии 2008 года, может быть, еще и не было этого заведения. Зато с помощью гугла можно повторить мою пробежку, и даже спустится вниз к “черному” пляжу Лас Гавиотас.

В ресторане все было вкусно и красиво, ели салат из тунца

Салат из тунца Тенерифе

и какую-то свежевыловленную рыбку (кажется это viejo).

Жаренная рыба на Тенерифе

В Сан Андресе вот такие улочки:

Сан Андрес,Тенерифе Сан Андрес,Тенерифе


Маленькая церковь:

Сан Андрес,Тенерифе

Вот такие яркие дома:

Сан Андрес,Тенерифе

Всё! Продолжение будет про город Канделарию, куда мы заехали в тот же день по пути домой на юг.

  • 1
Хочу сказать Вам огромное спасибо за ваш прекрасный журнал!!! Очень интересно. информативно и увлекательно его читать! Спасибо)))

Спасибо большое! Приятно, что меня кто-то читает :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account