?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Вехмерсалми - финская провинция, Jukola - 2014
swann74
В этом году я как всегда принял участие в крупнейшей эстафете в мире спортивного ориентирования Jukola. Предыдущие годы я о ней уже писал.
В этом году соревнования прошли в окрестностях города Куопио в провинции Северное Саво. Центр соревнований был в трех километрах от поселка Вехмерсалми. Такой маленький поселочек с населением в 2115 человек. В субботу я сходил посмотрел на этот самый Вехмерсалми (прошлый год также накануне старта я гулял по городку Ямся). В поселок ведет высоченный мост через протоку озера, если посмотреть на карту этой части Финляндии, то она больше синяя, чем зеленная.

Вехмерсалми, Vehmersalmi

К сожалению, у меня с собой был только телефон. Я был уверен, что его хватит для фотографий, но что-то в нем поломалось и фотографии вышли ужасные. Но выбрасывать жалко…
Мост высоченный, очень красиво, неяркое и холодное северное лето:

Вехмерсалми, Vehmersalmi

Поскольку я совсем недавно писал о Каменногорске, то я не мог не думать о том, как бы он выглядел, если бы он был не Каменногорском, а Антреа. Каменногорск немного побольше, но масштаб тот же. В Вехмерсалми цивилизация, все выглядит ухоженным, а Каменногорск, как это не неприятно, все равно какой-то заросший, неухоженный и несчастный. Единственное исключение там составляет православная церковь и территория вокруг.
Вехмерсалми, впрочем, живет небогато. Основные жилища местных жителей - часть вот таких одноэтажных домиков:

Вехмерсалми, Vehmersalmi

Вехмерсалми, Vehmersalmi

Вот в таком доме расположен местный музей:

Вехмерсалми, Vehmersalmi

А здесь школа:

Вехмерсалми, Vehmersalmi

А в этом здании на центральной площади с одной стороны ресторан, а с другой отделение банка:

Вехмерсалми, Vehmersalmi

На центральной площади в честь проведения соревнований кормили едой, которую готовили тут же в здоровенных сковородках. Можно было поесть финскую жаренную рыбу:

Вехмерсалми, Vehmersalmi

и вполне уже финский кебаб:

Вехмерсалми, Vehmersalmi

Гербом поселка являются скрещенные весла. Такими же как на гербе веслами декорировано здание школы:

Вехмерсалми, Vehmersalmi

На берегу озера есть маленький порт:

Вехмерсалми, Vehmersalmi

Отсюда можно водой добраться до Куопио на катере. А в честь праздника катали на вот таком гидроплане:

Вехмерсалми, Vehmersalmi

Самолетик регулярно взлетал в пассажирами, делал небольшой круг и садился на воду.

Главной достопримечательностью поселка является кирха:

Вехмерсалми, Vehmersalmi

Она очень финская и очень замечательная:

Вехмерсалми, Vehmersalmi

Вехмерсалми, Vehmersalmi

Ее построил в 1920 году знаменитый финский скульптор Йозеф Стенбэк (Josef Stenbäck).

Вехмерсалми, Vehmersalmi

Этот дяденька заставил всю Финляндию церквями в стиле национального романтизма. Всего по проекту Стенбэка было построено 35 лютеранских храмов. Четыре из них остались на территории Карельского перешейка, и как ни удивительно все четыре уцелели в годы войны: в Терийоки (Зеленогорске), Ряйсяля (Мельниково), Куолемаярви и Койвисто (Приморске). Терийокской кирхе снесли колокольню при Советах, но в 90-е годы она была восстановлена на финские, конечно, деньги. А вот церковь в Куолемоярви сильно пострадала в ходе Зимней войны и в 1975 году ее остатки взорвали, а кладбище сровняли бульдозером.

Рядом с кирхой вот такой памятник:

Вехмерсалми, Vehmersalmi

Что-то там написано про потерянную Карелию, но google translate не помог мне точно расшифровать надпись.

Вот такая финская глубинка.

Jukola

Kuopio-Jukola 2014

Отличный подробный репортаж о перипетиях борьбы можно найти на сайте Яна Коцбаха. Про женскую эстафету Venla здесь, а про мужскую здесь. Лучше уже и не напишешь, правда там все по-английски.

А вкратце история такая. И у женщин и мужчин победили те же команды, что и в прошлый год. У девочек одержал победу датский клуб Pan Århus, за него бежит сборная Дании в полном составе. Эти девчонки могут претендовать на победу не то что в клубном зачете, но и в национальном на чемпионате мира.

Уже на первом этапе Эмма Клиненберг оторвалось от второй команды на 59 секунд. Дальше отрыв только рос…

Kuopio-Jukola 2014

У мужиков в третий раз подряд победил клуб из финского города Йоенсуу Kalevan Rasti. Дела у них шли не очень, но на 6 этапе швейцарец Фабиан Хертнер, а на 7 француз Тьерри Жоржу опять вытянули команду к победе.

Kuopio-Jukola 2014

В следующим году Юккола будет в окрестностях города Паймио неподалеку от Турку. Именно в Паймио я первый раз бегал ориентирование в Финляндии. Это было в чудовищно далеком уже 1997 году на многодневке FIN5. Я поеду :)
Ну и в заключение восхитительное видео о прошедшей эстафете, короткое, но посмотрев его можно почувствовать очарование этого мероприятия: