Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Впечатления от Рима (ноябрь 2013 года), день 3
swann74
Предыдущие два дня здесь и здесь.
Третий день получился самым насыщенным. Утром я бежал городское ориентирование по центру Рима, старт был у Колизея. Сама дистанция была очень неплохой экскурсией по городу.
Убегался я очень сильно, день получился очень длинным и тяжелым. В сам Колизей, как и на Форум мы не пошли, везде были большие очереди, хотя на Форум очередь была конечной, но там везде ступеньки и мы решили, что с коляской будет тяжело.
В принципе все видно, и все понятно.

Рим, ноябрь 2013 года

Народу везде тьма. Колизей настолько похож по форме на современные стадионы, что поверить в его двухтысячелетнюю историю сложно.

Рим, ноябрь 2013 года

Что касается Форума, то тут, конечно, видна древность. Но все равно цельного впечатления не производит. Развалины посреди современного города создают впечатление немного бутафорское.

Рим, ноябрь 2013 года

Рим, ноябрь 2013 года

Рим, ноябрь 2013 года

То ли дело Акрополь в Афинах - там древний город отдельно, современный отдельно.
Но зато сам город Рим даст 1000 очков Афинам, Афины, если не считать Акрополя, в сравнении с Римом жалкая помойка.
Над раскопанным античным Римом возвышаются здания Ренессанса.

Рим, ноябрь 2013 года

Настоящего средневековья тут почти не сохранилось. И над все этим возвышается самое странное здание - Алтарь Победы. Гигантское белоснежное произведение эпохи Муссолини:

Рим, ноябрь 2013 года

Вообще Рим менее всех из виденных мною итальянских городов похож на Италию. Это отдельная страна, редко-редко проскакивает что-то знакомое.

Рим, ноябрь 2013 года

Рим, ноябрь 2013 года

Даже улочки в центре больше похожи на какой-то другой, более северный город.

Рим, ноябрь 2013 года

Но улица на фотографии выше какая-то слишком пустынная. Здесь мы снова выскочили на туристические тропы, ведущие к фонтану Треви и Пантеону, и народу сразу прибавилось

Рим, ноябрь 2013 года

Местами становилось совсем тесно:

Рим, ноябрь 2013 года

Из всех достопримечательностей Рима наибольшее впечатление на меня произвел Пантеон. Понимая, что это здание с “дыркой” в огромном куполе было построено во 2 веке, оно произвело на меня огромное впечатление. Есть в нем какая-то энергетика:

Рим, ноябрь 2013 года

Пишут, что особенно хороша “дырка” в дождь, а еще лучше (но это редко бывает) в снег.
От Пантеона мы пришли к фонтану Треви.

Рим, ноябрь 2013 года

Отметились, сфотографировались.
Дальше пошли отмечаться на пьяцца Навоне.

Рим, ноябрь 2013 года

Немного передохнув, решили идти домой пешком - и пошли. Перешли через речку Тибр:

Рим, ноябрь 2013 года

По старинному мосту:

Рим, ноябрь 2013 года

На другой стороне нас встретили торговцы сувенирами, городок атракционов и замок Святого Ангела:

Рим, ноябрь 2013 года

Еще раз взглянули на купол собора Святого Петра

Рим, ноябрь 2013 года

Обошли Ватикан и пошли забирать из гостиницы вещи. Дальше нам предстояло сесть на машину и ехать в Пизу. Как я писал уже где-то выше, мы путешествовали по маршруту СПб-Рим-Пиза, где пересаживались на рейс РайнЭйр Пиза-Тенерифе. На обратном пути между Тенерифе и рейсом домой у нас было 4 дня, в которые мы поехали на соревнования в Рим. Когда я все это покупал, то мне казалось, что Пиза и Рим это где-то рядом. Но проехавшись на машине до Пизы до Рима, я стал звонить в Алиталию с просьбой, чтобы нам разрешили сесть на самолет в Риме. Я провисел на телефоне 20 минут, и получил такой ответ - это невозможно ни за какие деньги. Никак. Сказали, что в Пизе вам поставят “no show status”, а в Риме просто не зарегистрируют на рейс.
Гугл мапс сообщил нам о том, что на платной трассе А1 огромные пробки - и послал нас обратно дорогой вдоль моря. Здесь местами тоже была платная трасса (в сумме от Рима до Пизы мы заплатили 6,5 евро), но в некоторых местах было двухполосное шоссе с ограничением 60 км/ч из-за ремонта. День получился удивительно длинным и утомительным.
Здесь я пытаюсь вставить последнее римское фото из этой поездки и никак не могу выбрать. Город очень разный, всего этого разнообразия хватило бы на десяток городов.
Но, наверное, все-таки самое римское фото вот это:

Рим, ноябрь 2013 года

Несмотря на всю свою перегруженность туристами, несмотря на суетность, все же обстановка тут удивительно для такого мегаполиса расслабленная .

?

Log in

No account? Create an account