?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Денис Драгунский. Третий роман писателя Абрикосова.
swann74
 Дочитал я, наконец, очень хорошую книжку, называется она «Третий роман писателя Абрикосова». Есть книги, которые читаешь - не остановиться, так хочется узнать, чем кончилось. А эта другого типа - читаешь, и все время поглядываешь, сколько страничек осталось, боишься, что скоро закончится.
Автор книги человек замечательный уже хотя бы потому, что он прототип главного героя «Денискиных рассказов», тот самый, который не хотел есть кашу и выбрасывал её в окно. Теперь Дениска не то, чтобы вырос, а даже достиг довольно почтенного возраста и сам, подобно своему отцу,  стал известным писателем. Кроме того, он ведет блог, и в интервью говорит, что именно ведение дневника привело его к публикации книг. Это мне нравится :)
«Третий роман писателя Абрикосова» - сборник рассказов, плюс повесть давшая заглавие книге.
Чем так хороша книжка? В ней есть две вещи, которые мне безумно понравились.
Первое, действие происходит в 80-е годы прошлого века, годы молодости автора, в 1985 году ему было 35. Вообще, с моей точки, зрения советское общество было очень «сословным». Не совсем уж «кастовым», но именно «сословным». И переход человека из одного сословия в другое был возможен, но очень сложным. Сложнее, чем сейчас. «Техническая интеллигенция», «творческая интеллигенция», «торговые работники», «партийные работники», «военные», рабочий класс даже был неоднороден. Денис Драгунский явно по рождению принадлежал к клану «творческой интеллигенция». Про это он и пишет, пишет замечательно хорошо понимая, что это были за люди, что за среда, и что за время. Атмосфера тех лет передана, на мой взгляд, изумительно. Один из рассказов посвящен “технической интеллигенция”, вернее “советским ученым”, но и здесь Денис Драгунский безупречно передает атмосферу.
Есть еще один автор, который здорово пишет про те годы - Юрий Поляков. Но любимые герои Полякова «партийные работники», что значительно менее интересно, да и пошлости там полно, а здесь её нет вовсе.
Второе. В рассказах Драгунского много милой несвершенности, недосказанности и недоделанности. Не знаю как правильно это объяснить. Например, двое работают в одной конторе, ходят иногда вместе на обед, разговаривают по телефону, и чувствуют что-то к друг дружке. “Что-то” неопределённое, иногда кажется, что любовь, и вот они живут-живут, смотрят-смотрят, и в конце концов ничего не происходит. Ничего.
Или, например, он всю жизнь хочет написать книгу. Хочет, думает об этом, рассуждает, даже садится писать, но книга никогда не закончена, или в концовке выясняется, что книга-то полное фуфло, и, кажется, он сам это понимает. И это постоянно происходит с большинством из нас, вся жизнь состоит из этих недоделанных дел, не осуществившихся мечт, нереализованных желаний.

Но слава богу, иногда все же происходит что-то хорошее и реальное.
Вот что еще хочу сказать, Денис старается писать красиво. Придумывает новые слова, использует бесконечно длинные предложения. Иногда получается здорово, но иногда, с моей скромной точки зрения, получается немного через край.
Книжка замечательная, покупайте и читайте.

  • 1
Саня, спасибо. Очень интересно!

  • 1