?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Замок Бип в Павловске
swann74
Многие-многие выходные своего детства я провел, гуляя по Павловскому парку, и мне казалось, что я хорошо знаю Павловск. Но павловский замок Бип я обнаружил только в начале 2000-х годов. В конце прошлого века в Интернете появились первые “краеведческие” сайты, и на одном из них я прочел, что в хоженном-перехоженном мною Павловске есть развалины настоящей крепости. Сайт этот назывался: “Северные крепости”. Я заходил туда несколько лет назад и он казался заброшенным, а сейчас его создатель слегка переработал и обновил свое детище: http://www.nortfort.ru/bip/index.html.

Вот как выглядит замок в начале мая 2014 года

Замок Бип, Павловск

Очень давно я здесь не был, последний раз я смотрел на Бип 1 апреля 2007 года. И тогда он был вот таким:

Замок Бип, Павловск

Есть и более ранние фотографии, они сделаны на мой самый первый цифровой фотоаппарат в 2006 году.

Замок Бип, Павловск

Как легко заметить по фотографиям, облик замка серьезно изменился. Деревья, мешающие фотографировать, тоже убрали.

Здание сгорело во время ВОВ и после войны оно так и не был отреставрировано. Так что это была первая реставрация за все послевоенные годы. Не думаю, что есть смысл писать об истории замка, о ней уже отлично написано на сайте Северных крепостей, а еще более подробно вот здесь.
Замок Бип и его окрестности удивительно приятное и живописное место. Разлив реки, мост и парк.

Замок Бип, Павловск

Замок Бип, Павловск

Замок Бип, Павловск

Замок Бип, Павловск

В прошлом году я писал о мызе Вихула в Эстонии, старинной дворянской усадьбе, ныне восстановленной на частные деньги и превращенной в гостиницу и спа-комплекс. Тогда я задавался вопросом, почему же у нас так не делают. Замок Бип один из немногих примеров того, как это бывает в России.
Уже в 2007 году, когда я фотографировал тут в последний раз, вокруг замка началось какое-то строительное “шевеление”. Ходили слухи, что замок продали под строительство гостиницы и казино. Я помню, что расстроился, узнав об этом. Думал, что все испоганят, огородят высоким забором и не будут туда никого пускать.
На самом деле замок не “продали”, его вместе с земельным участком взял в долгосрочную аренду (нашел в интернете указания на срок аренды 49 и 99 лет, не знаю, что правда) бизнесмен и ресторатор Гутцайт Сергей Эдидович. Персонаж довольно любопытный, “друг Путина”, о нем имеется и статья на Википедии. Думаю, получить в аренду такое место, как замок Бип, без связей на “самом верху” было бы в принципе невозможно.
Это такой наш пушкинский олигарх, уроженец Одессы, владелец сети дорогих и очень дорогих ресторанов. Много лет назад я был в его первом ресторане “Подворье”, на входе там стоял живой дрессированный медведь, и каждому посетителю предлагали рюмку водки на подносе. Подворье был знаменит как любимый ресторан Путина.

Машину мы оставили на краю Мариентальского парка. Пофотографировав вокруг, я решил подъехать к самому замку. Территория Бипа огорожена забором, ворота закрыты. В период реконструкции замка сюда действительно был закрыт свободный доступ. Подъехали к воротам, вышел охранник, говорит “что вы хотели?”. Я говорю, ну мы хотели посмотреть замок и погулять по парку. “Нельзя”, и разворачивается. Ну, тогда мы хотели в ресторан! “В ресторан” - это совсем другое дело, открыл в ворота, показал, где припарковаться. “Идите по дорожке вдоль забора к гостинице, вокруг замка можете гулять, где хотите, а вглубь парка нельзя ходить, это приватная зона”. Ну и на том спасибо, приватная, так приватная. В глубине парка два свеже-отреставрированных здания.
В одном из зданий живет сам Гутцайт,

Замок Бип, Павловск

это бывший дом коменданта Павловска Ротаста. Подробнее на викимапии. Обратите внимание по ссылке, как дом выглядел до ремонта.
Второй дом - “Дом Павловского дворцового правления”

Замок Бип, Павловск

что там сейчас, не знаю.

Перед замком парковка, за ней мост через ров.


Замок Бип, Павловск

Выглядит замок роскошно.

Замок Бип, Павловск

Замок Бип, Павловск

Замок Бип, Павловск

На входе такая табличка.

Замок Бип, Павловск

Она связана с историей о том, что на этом месте во время Северной войны было шведское земляное укрепление.

Мы обошли замок - везде можно свободно гулять, в ресторане было какое-то мероприятие - для гостей на улице поставили столики:

Замок Бип, Павловск

Зашли внутрь гостиницы. Нас встретило следующее объявление:

Замок Бип, Павловск

Я бы такой супчик с удовольствием попробовал.

Внутри пустота, внутренний двор замка перекрыли стеклянной крышей - получился атриум:

Замок Бип, Павловск

В холле - клетки с птичками:

Замок Бип, Павловск

Меню ресторана впечатляет ценами (нажмите, чтобы увеличить):

Замок Бип, Павловск

Но радует стабильностью, любой салатик - 700 рублей.
Цены на номера тоже радуют: стандартный номер - 12000 рублей за ночь, двухэтажный президентский - 60000 рублей, президентский номер находится в башне. Про номера подробнее на сайте гостиницы.

В общем, впечатления от того, что сделали с Замком, у меня скорее положительные. Картинку сделали красивую, исторический облик сохранен, зайти погулять, посмотреть - можно. Ну, не везде пускают, охрана стремная присутствует, но это издержки современной российской действительности. Могло быть и хуже. Мне кажется, что это лучше загаженной романтической развалины под открытом небом.

Замок Бип, Павловск