Вот как выглядит замок в начале мая 2014 года

Очень давно я здесь не был, последний раз я смотрел на Бип 1 апреля 2007 года. И тогда он был вот таким:
Есть и более ранние фотографии, они сделаны на мой самый первый цифровой фотоаппарат в 2006 году.
Как легко заметить по фотографиям, облик замка серьезно изменился. Деревья, мешающие фотографировать, тоже убрали.
Здание сгорело во время ВОВ и после войны оно так и не был отреставрировано. Так что это была первая реставрация за все послевоенные годы. Не думаю, что есть смысл писать об истории замка, о ней уже отлично написано на сайте Северных крепостей, а еще более подробно вот здесь.
Замок Бип и его окрестности удивительно приятное и живописное место. Разлив реки, мост и парк.




В прошлом году я писал о мызе Вихула в Эстонии, старинной дворянской усадьбе, ныне восстановленной на частные деньги и превращенной в гостиницу и спа-комплекс. Тогда я задавался вопросом, почему же у нас так не делают. Замок Бип один из немногих примеров того, как это бывает в России.
Уже в 2007 году, когда я фотографировал тут в последний раз, вокруг замка началось какое-то строительное “шевеление”. Ходили слухи, что замок продали под строительство гостиницы и казино. Я помню, что расстроился, узнав об этом. Думал, что все испоганят, огородят высоким забором и не будут туда никого пускать.
На самом деле замок не “продали”, его вместе с земельным участком взял в долгосрочную аренду (нашел в интернете указания на срок аренды 49 и 99 лет, не знаю, что правда) бизнесмен и ресторатор Гутцайт Сергей Эдидович. Персонаж довольно любопытный, “друг Путина”, о нем имеется и статья на Википедии. Думаю, получить в аренду такое место, как замок Бип, без связей на “самом верху” было бы в принципе невозможно.
Это такой наш пушкинский олигарх, уроженец Одессы, владелец сети дорогих и очень дорогих ресторанов. Много лет назад я был в его первом ресторане “Подворье”, на входе там стоял живой дрессированный медведь, и каждому посетителю предлагали рюмку водки на подносе. Подворье был знаменит как любимый ресторан Путина.
Машину мы оставили на краю Мариентальского парка. Пофотографировав вокруг, я решил подъехать к самому замку. Территория Бипа огорожена забором, ворота закрыты. В период реконструкции замка сюда действительно был закрыт свободный доступ. Подъехали к воротам, вышел охранник, говорит “что вы хотели?”. Я говорю, ну мы хотели посмотреть замок и погулять по парку. “Нельзя”, и разворачивается. Ну, тогда мы хотели в ресторан! “В ресторан” - это совсем другое дело, открыл в ворота, показал, где припарковаться. “Идите по дорожке вдоль забора к гостинице, вокруг замка можете гулять, где хотите, а вглубь парка нельзя ходить, это приватная зона”. Ну и на том спасибо, приватная, так приватная. В глубине парка два свеже-отреставрированных здания.
В одном из зданий живет сам Гутцайт,

это бывший дом коменданта Павловска Ротаста. Подробнее на викимапии. Обратите внимание по ссылке, как дом выглядел до ремонта.
Второй дом - “Дом Павловского дворцового правления”

что там сейчас, не знаю.
Перед замком парковка, за ней мост через ров.

Выглядит замок роскошно.



На входе такая табличка.

Она связана с историей о том, что на этом месте во время Северной войны было шведское земляное укрепление.
Мы обошли замок - везде можно свободно гулять, в ресторане было какое-то мероприятие - для гостей на улице поставили столики:

Зашли внутрь гостиницы. Нас встретило следующее объявление:

Я бы такой супчик с удовольствием попробовал.
Внутри пустота, внутренний двор замка перекрыли стеклянной крышей - получился атриум:

В холле - клетки с птичками:

Меню ресторана впечатляет ценами (нажмите, чтобы увеличить):

Но радует стабильностью, любой салатик - 700 рублей.
Цены на номера тоже радуют: стандартный номер - 12000 рублей за ночь, двухэтажный президентский - 60000 рублей, президентский номер находится в башне. Про номера подробнее на сайте гостиницы.
В общем, впечатления от того, что сделали с Замком, у меня скорее положительные. Картинку сделали красивую, исторический облик сохранен, зайти погулять, посмотреть - можно. Ну, не везде пускают, охрана стремная присутствует, но это издержки современной российской действительности. Могло быть и хуже. Мне кажется, что это лучше загаженной романтической развалины под открытом небом.
