Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Новый жилой дом на улице Черняховского, 25, Петербург
swann74
Не перестаю задаваться вопросом, почему в Петербурге в наше время строят так плохо. Вроде самое богатое и спокойное время в России за последние 100 лет. В начале 20 века при схожих “спокойных” временах пол-города застроили таким количеством классных зданий, что и не сосчитать. Строили красиво и не жалели денег ни на здания банков и предприятий, ни на жилые дома, ни на церкви. Сейчас же экономия, функциональность и целесообразность приводят к появлению сотен уродливых и отвратительных коробок. Когда убогие ТЦ/БЦ/ТРК ставят сбоку к убогим же советским “муравейным” новостройкам, то это обидно, но в принципе стилистически верно. А вот новые здания в центре в подавляющим большинстве своем смотрятся как постройки варваров в цивилизованном городе.
Недавно заметил на улице Черняховского (давно не был в этом районе) жилое здание, строители которого явно намеревались создать что-то хорошее.



Автором проекта является архитектор Василий Питанин, о нем даже есть статья на Википедии.
Нового, правда, ничего тут не придумано. Здание построено в стиле “нео-ар-деко”. Бывали нео-готика, нео-барокко, а бывает и такой вот “нео-модерн”. На самом деле это совсем неплохо. Посмотрите на некоторые элементы здания:









Уверен, что на стадии проекта все это смотрелось супер-классно. Однако на деле возникла масса проблем, возможно тут архитектура столкнулась с бизнес-составляющей. Во-первых, высота здания. Больше этажей - больше проданных квартир, и наплевать какой высоты соседние здания. Пусть себе торчит.



Во-вторых, застекленные балконы. Это, конечно, ужас. Еще в сентябре 2011 года не было никаких “лоджий” на фото стрит-вью гугла:



Но жильцам же надо где-то хранить лыжи и зимнюю резину, и они построили,



и, конечно, же сделали это не на всех балконах и не симметрично.

Ну, и в третьих, некоторые элементы в процессе строительства явно удешевили. Наверняка в проекте архитектора Питанина не могло быть вот такой двери на главном фасаде здания:



Почитал в интернете про строительства этого дома. Оно тоже было многострадальным. Началось все еще в 2001 году, однако все заморозилось в 2003. Деньги дольщиков растратили. Возобновилось все только в 2009. Оказывается дом таки построен с нарушением разрешенной высотности. Вот тут, если любопытно, можно почитать про перипетии строительства. А вот тут посмотреть видео-репортаж и полюбоваться на снежную и холодную зиму 2010-11 года.

Читая это, становится грустно. Хороший проект явно был, и как все неудачно для него сложилось. На сегодняшний день ситуация такая: первый корпус жилого комплекса (тот самый, что выходит фасадом на улицу Черняховского) достроен, там живут люди, разрешительные документы на него получены, он зарегистрирован в установленном порядке. Во дворе ведется строительство двух оставшихся зданий этого комплекса



Тут уже никакого ар-деко.



Строят как всегда. Разве что остались растительные формы на решетках балкончиков.


  • 1
Очень жаль, что дом так не вписывается в застройку по высоте, все его прелести как-то стразу пропадают.

Ну почему плохо? Просто нужно сделать нормально, чтобы жильцы не могли застеклять лоджии (в Европе законы есть против этого), чтобы было, где зимнюю резину хранить, чтобы паркинг нормальный был и прочее.
Если проектом ничерта не предусмотрено для удобства, то о какой красоте можно говорить? Люди конечно под себя переоборудуют. Так что тут вопрос к тем, кто проектировал ;)

в России тоже есть всякие строгие законы, но как известно, их строгость компенсируется необязательностью исполнения.
Кстати, паркинг-то там подземный есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account