?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Мальский погост, Псковская область
swann74
В апреле 2014 года, как и в многие предыдущие годы, мы съездили во Псков на соревнования по спортивному ориентированию “Венок славы Александра Невского”. Это мои любимые весенние соревнования, которые я стараюсь не пропускать. В этом году они пришлись на Пасху, и погода стояла совершенно летняя. В воскресенье 20 апреля на солнце температура была +26 градусов. И хотя сами соревнования кончились для меня плачевно - я травмировал колено и как минимум месяц не смогу бегать вообще, но на Псков я не в обиде, и впечатления от поездки все равно самые солнечные.
Последние годы после каждой такой поездки я стараюсь написать хотя бы один краеведческий пост о Пскове и окрестностях. В этом году это будет пост о погосте в деревне Малы Печорского района.

Мальский погост, Псковская область

В деревню Малы я пытался заехать уже во второй раз. Два года назад мы поехали туда, но монастырь “не нашли”. Вернее мы проехали поворот и доехали до горнолыжного центра “Мальская долина”. Дорога там была совершенно разбитая, а моя маленькая дочка заснула. Чтобы ее не разбудить, мы не стали больше задерживаться и вернулись на трассу. Результатом той поездки стал вот такой пост.
В этом году я подготовился. У меня была с собой карта. “Дирекшн”, чтобы найти Мальский погост, такой: с дороги Старый Изборск - Печоры надо свернуть по указателю на “Мальскую долину”, дорога в этом году была лучше, чем два года назад, ее выровняли грейдером. Она упирается в Т-образный перекресток в деревне Конечки (местные рассказали, что на склоне под этой деревней есть родники, которые весной бьют из под земли, как маленькие гейзеры). Здесь надо повернуть налево - следующая деревня Малы. Погост находится “под деревней”, надо свернуть направо примерно на третью проезжую дорогу. Но лучше пользоваться картой или спросить у местных.

Мальский погост, Псковская область

Вдоль дороги - аисты:

Мальский погост, Псковская область

Это очень красивое место, и нам очень повезло с погодой. Погост находится в глубокой долине Мальского озера.

Мальский погост, Псковская область

Кажется, что во всех странах, всегда и везде храмы ставят на возвышенностях. А здесь он “внизу”, яркие купола горят среди деревьев у вас под ногами.

Мальский погост, Псковская область

Там, где дорога спускается вниз, есть родник (один из многочисленных в этих краях). Этот родник считается “глазным”. Ну, то есть, если водой из этого родника умываться ежедневно, то очки вам не грозят, как и коньюктивиты. Мы, конечно, умылись. Дорога вниз долины вполне проезжая. Но до самого монастыря мы не поехали, а пошли пешком. Тропинка ведет через мостик:

Мальский погост, Псковская область

И через кладбище приводит к храму:

Мальский погост, Псковская область

Листьев на деревьях еще не было:

Мальский погост, Псковская область

Но везде уже вылезли подснежники:

Мальский погост, Псковская область

Никогда не знал как выглядят настоящие подснежники. Настоящие ли эти? У нас в Ленинградской области такие не растут. Все детство я считал, что наши белые ветреницы и есть подснежники. А вот моя жена Саша, которая большую часть детства провела в Воронеже, уверена, что подснежники голубые, и вот эти цветочки на фотографии выше и есть настоящие подснежники.

На могилах местного кладбища очень много эстонских фамилий, причем написанных как латиницей, так и кириллицей. При этом зачастую у обладателей этих эстонских фамилий совершенно русские, и даже старорусские имена, типа Тимофей. Такую же картину я видел на кладбище на Труворовом городище в Изборске. В этих краях живут православные эстонцы, называемые “сету”. Подробнее об этом народе можно много где почитать, например, здесь: http://novayagazeta.spb.ru/articles/8086.

Немного об истории этого места. Места здесь обжитые, люди живут очень давно. Во второй половине 15 века тут был основан Рождественский монастырь. Расцвет монастыря пришелся на первую половину 16 века, когда и были построены два храма и колокольня, сохранившиеся до наших дней.

Рождественская церковь - очень псковская постройка:

Мальский погост, Псковская область

Мальский погост, Псковская область

Ее южный придел пристроен в начале 20 века:

Мальский погост, Псковская область

Трапезная находится в полуразрушенном состоянии, идет реставрация:

Мальский погост, Псковская область

Колокольня построена в 1902 году. До этого на ее месте была псковского вида звонница:

Мальский погост, Псковская область

Мальский погост, Псковская область

Монастырь был разграблен и уничтожен во время нашествия польского короля Стефана Батория в 1581 году. Во время Северной войны 1710 году обитель еще раз была разорена, на этот раз шведами. В 1764 году монастырь был упразднен, Рождественский храм стал приходским, а бывший монастырь - погостом для окрестных деревень. Во время Великой Отечественной Малы почти не пострадали.

Здесь под горой полно источников.

Мальский погост, Псковская область

Один из них бьет прямо из под алтаря церкви, вода его тоже считается целебной. Но церковь утром праздничного дня была закрыта.

“Дно” Мальской долины заросло вот таким лесом:

Мальский погост, Псковская область

До озера мы не дошли. Даже в такую сухую весну, как эта, тут было довольно влажно под ногами:

Мальский погост, Псковская область

В завершении еще несколько фотографий с Мальского погоста:

Мальский погост, Псковская область Мальский погост, Псковская область
Мальский погост, Псковская область Мальский погост, Псковская область


  • 1
Мальская долина очень живописная. Там только картины писать.

Писать картины я, к сожалению, не умею. Умею только на них смотреть :)

Николай Рерих там нашел вдохновение для своих картин. Рассматривая их, даже не знаю, что он больше любил и что ему лучше удалось передать - русский цикл или восточный.

Кстати прямо сейчас в Русском музее (хотя, похоже вы не в Питере :) выставка Рериха. Я сходил. Мне не очень нравится. Русский цикл - это какие-то иллюстрации к сказкам, а не живопись. Не настоящие они какие-то, такой модный лубок. А вот Гималаи настоящие, похоже, приводили они его в совершенный восторг и оцепенение. Там все стены увешены десятками однотипных картин заснеженных гор при разном освещении.

Мы в начале июня в Питер приедем. Мы вообще любим этот город и часто его навещаем :) Правда, трасса от Москвы ужасная. До Минска и то удобнее и быстрее.

Потрясающая красота, да еще и время года удивительное, все только просыпается. Спасибо за рассказ и фотографии

Edited at 2014-04-29 07:09 pm (UTC)

Цветы - это печеночница благородная. Я у нас её тоже не видела, но видела в Новгородской области, а родители в прошлые выходные в Миккели видели.
А настоящий подснежник вот http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/Galanthus_nivalis.jpg/265px-Galanthus_nivalis.jpg
это ссылка на картинку из википедии.

Наташа, спасибо за справку. Но ведь у нас в Ленинградской области этого Галантуса нивалиса не водится, верно? Википедия вот что говорит: "Растение распространено в Центральной и Южной Европе, на побережье Чёрного моря, на западном побережье Каспийского моря и в Малой Азии. Наибольшее видовое разнообразие подснежников на Кавказе (16 видов)".

Да, дикий подснежник я ни разу не видела. У нас иногда в парках его на газонах высаживают (может, в Михайловском саду, в парке ЛТУ), иногда его в горшках продают.

А печёночница благородная у нас недалеко очень даже замечательно растёт! Нужно только до Дудергофских высот добраться.
"На возвышенностях и склонах гор на дерново-карбонатных почвах сохранился уникальный для таежной зоны широколиственный кленово-ясеневый лес с примесью дуба и липы, подлеском из орешника, калины, смородины.
В травяном покрове обильны типичные виды дубравной флоры. Встречаются и места обитания редких растений: печеночницы, медуницы, чины весенней, петрова креста чешуйчатого, колокольчика широколистного и персиколистного, купены, гусиных луков, венерина башмачка, ландыша, купальницы, хохлатки плотной"
Это в конце апреля в Можайке
печёночница благородная

(Deleted comment)
Я так понял там весь склон в ключах.
Как там гостиница в Изборске?

Отличная гостиница! Взяли в этом году с завтраками и обедами, не пожалели. Душевно!

  • 1