?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Деревня Бронница, Новгородская область
swann74
Новгород Великий и окрестности лежат в Приильменском низменности. А что такое низменность, это такая низкая болотистая земля ровная как стол, и любой холмик здесь кажется горой.
Деревня Бронница лежит километрах в 25 к востоку от Новгорода на берегу реки Мсты. Совсем недалеко от этой деревни я регулярно бываю на даче. И примерно в каждый второй свой приезд на дачу, я бегаю кроссик в Бронницу только за тем, чтобы забраться на гору с заброшенной церковью, постоять там и посмотреть вдаль. Тянет меня к этому месту, оно очень необычное: здоровенный холм с разбитой церковью возвышается над моей страной, страной рек, лесов и болот.

Ссылка на Яндекс.карты.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, деревня Бронницы. Май.Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, деревня Бронницы. Январь.

Зимой сюда съезжаются со всех окрестностей, чтобы покататься на санках, лыжах и даже сноубордах. Высота холма около 30 метров, склон длинной метров 150.

Мне сложно сообщить какую-либо историческую информацию, сверх той, что есть на Википедии. Но мне кажется, что такой необычный для этих мест холм обязательно использовали для укреплений или для каких-либо религиозных целей в древности. А люди живут здесь очень давно.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы на Бронницкой горе была построена на месте старой деревянной церкви в 1769 году. Построена в силе классицизма, и совершенно не похожа на традиционную Новгородскую архитектуру. В течении 1830-х г.г. здание церкви было еще раз перестроено по проекту составленному в 1826 году Я.Максимовичем. Руководил перестройкой знаменитый архитектор В.П. Стасов. Как утверждается в 1970-е проводилась реставрация. Но на сегодняшний день в это верится с трудом. Церковь заброшена и разорена. Представляет из себя красивейшую и романтичную развалину.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, деревня Бронницы.Остатки фресок.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, деревня Бронницы.Колокольня сквозь дыру в кровле.

Местные жители утверждают, что храм собираются реставрировать, и действительно в последнее время на куполах появились кресты. Но на этом дело пока встало.

Сверху холма открывается красивый вид на Мсту и окрестные деревни.
Вид с Бронницкой горы. Май.Вид с Бронницкой горы. Январь.

Бронница - очень большая деревня, вытянутая вдоль дороги на несколько километров. Это дорога - старая трасса Москва-Петербург.
Деревня Бронница.Деревня Бронница.

Кроме традиционных домиков, здесь есть и современные дома. Такие страшноватые серо-кирпичные многоквартирные дома - наследие колхозных времен. Фотографировать их не стал, их все итак уже видели. В деревне работает фарфоровой завод “Возрождение”, который, между прочим, “известен производством синей посуды - выпускает фарфор темно-синего и голубого цвета с подглазурной и надглазурной росписью. Ассортимент изделий обширный: настольная скульптура, панно, настенные блюда, кружки, кувшины, сувениры, посвященные истории Новгорода.”

В деревне есть еще одна церковь, и в отличии от Введенской она действующая, церковь Спаса Преображения. Редкий случай, но эта церковь была действующей и при Советской власти. Преображенская церковь была построена в конце 19 века, в таком псевдо-византийском стиле.

Церковь Спаса Преображения в Бронницах.

Возможно, что именно поэтому церковь на горе не была восстановлена в последние 20 лет, нету сейчас в Броннице прихожан на две церкви.
Фотография ниже сделана 6 января, в канун Рождества.

6 января 2011 года, Бронницы.


Прихожанки идут от автобусной остановки в церковь, именно прихожанки, ни одного(!) мужчины, даже мальчика маленького с бабушкой.

Преображенская церковь стоит у моста через Мсту. Огромную полноводную реку несущую много-много воды в Ильмень. Мост был построен инженером Казимиром Рейхелем (http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=111396) в 1842 году, как часть трассы Петербург - Москва. Конечно, с тех пор мост был многократно перестроен. В августе 1941 года один из пролетов был разрушен прямым попаданием авиабомбы. В последний раз его ремонтировали совсем недавно в 2007 году.
Мост через Мсту в Бронницах.Река Мста зимой.

И напоследок еще одна фотография Введенской церкви на Бронницкой горе.

Введенская церковь, Бронницы.
Ссылки на посты про другие деревни Новгородской области: В Холынью за огурцами: http://swann74.livejournal.com/21261.html
Паводок в Холынье: http://swann74.livejournal.com/62349.html
Вяжищи: http://swann74.livejournal.com/91473.html
Пролетарка: http://swann74.livejournal.com/102075.html
Наволок и Чавницы: http://swann74.livejournal.com/107474.html
Деревяницы: http://swann74.livejournal.com/78633.html
Селищи: http://swann74.livejournal.com/104007.html
 

  • 1
А фотографии твои или из тырнета?

Фотографии мои

Хорошие фотографии. Растёшь. :)

Спасибо.
Все-таки одна фотография не моя. Ну то есть не из интернета, но не я кнопку нажимал :)

Какая красота, умели-таки на Руси находить места для церквей,правда, классицизм как-то не очень вяжется с Новгородом, но что поделаешь, мода была такая.

Спасибо за познавательную информацию о введенской церкви.
Побывал недавно там тоже, правда не запланировано:
Вот свежие фотографии: http://chudnenko.livejournal.com/90894.html

Спасибо за фотографии

  • 1