Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Впечатления от Рима (ноябрь 2013 года), фотографии, день 2
swann74
Во второй наш день в Риме с утра пораньше мы пошли гулять в Ватикан. Старт моих соревнований был в этот день в 14:00. Так что время у меня было до полудня. Вышли в 9:00 и пешочком (около 15 минут неспешного хода) мы дошли до нашей цели. Вход в папское государство охраняют комичные на вид гвардейцы:

Рим

Понимая, что времени на все нам не хватит, я планировал отстоять очередь и попасть в собор Святого Петра. Но пошло не совсем по плану. Проходя мимо входа в музеи Ватикана мы увидели гигантскую очередь. Это нечто необычное, если взять нашу пушкинскую очередь в Екатерининский дворец в самый пик туристического сезона и умножить где-то на 7, то как раз получится очередь в Ватиканский музей в начале ноября. Вдоль очереди шастают какие-то типы (почему-то преимущественно индуской внешности), которые предлагают за 50 евро пройти без очереди. Мы в восхищении смотрели на очередь, конец который скрывался где-то далеко внизу улицы.

Рим
на фото “хвост” очереди на расстоянии полукилометра от входа в музей

Моя дочь Полина досматривала кусочек последнего сна в коляске. И вдруг, ограждение вдоль очереди распахнулось и оттуда выскочил благожелательного вида итальянец в какой-то форменной одежде, который ухватился за коляску и потащил ее внутрь толпы. Он жестикулировал и объяснял, что поскольку синьоры с такой маленькой прелестной девочкой, то им необязательно стоять в этой ужасной очереди, у них в Италии очень любят детей и детей везде пускают без очереди. Мы были не в силах сопротивляться, и под неодобрительными взглядами разнообразных иностранцев нас затолкали прямо к кассам музея.

Музеи Ватикана - огромное пространство в северной части города-государства.

Рим

Хотя они “музеи”, а не “музей”, но на самом деле это выглядит просто как один огромный музей с кучей разных “отделов” и “экспозиций”.
С девочкой трех лет осмотр гигантского музея получился несколько скомканным, но основное впечатление мы получили.

Полине понравились римские волчицы

Рим

Мы вдоволь нафотографировались во дворах Ватикана.

Рим

Рим

Рим

Рим

Нашли парочку букв для нашей буквенной фото-коллекции:

Рим

Еще из окон ватиканских галерей открываются отличные виды на город. Ведь Ватикан стоит на одном из тех самых семи холмов:

Рим

Рим

Народу в музее много. Очень много.

Рим

Рим

И все они как “лемминги” идут по одному маршруту - их цель увидеть Сикстинскую капеллу. На размеченном к ней пути есть “срезка”, но туда не пускает человек в форме. Мы были с коляской - нас пустили. Потом начинаются узкие лестницы, по которым туристы уныло прутся в черепашьем темпе. Коляску и ребенка тут надо нести на руках. И, наконец, вы оказываетесь “там”, это такое место куда все хотят попасть. Посетить Сикстинскую капеллу, по степени значимости для туриста - это одна из самых высших точек блаженства. Фотографировать в этом святом месте (как кстати и шуметь) нельзя. В довольно просторном помещении капеллы яблоку некуда упасть, стоит ровный рокот многоязыкого благоговейного шепота - это туристы со всех концов света обмениваются впечатлениями от увиденного. Люди стоят и смотрят в потолок и на стены. Пробиваться сквозь них к выходу с коляской и хнычущей Полиной было очень сложно. Степень моего разочарования была высокой. Возможно, в спокойной обстановке я бы тоже с удовольствием поглазел на Микеланджело с Ботичелли, но тут у меня было только одно желание - поскорее выбраться на улицу из этой адской толпы. Мой совет всем:- хотите полюбоваться на фрески - купите хороший путеводитель или книжку по искусству.

После музея мы быстренько сгоняли на площадь перед собором святого Петра. Чтобы попасть туда тоже надо отстоять огромнейшую очередь.

Рим

Площадь огромна и величественна, но очередь и особенно ограждения и турникеты для управления этой очередью существенно портят впечатление.

Рим

На эту очередь у нас не было уже ни секунды времени, не было даже возможности попытаться проникнуть без очереди как родителям с маленькой девочкой.

Соревнования в этот день были в парке Вилла Ада на северной окраине города. Туда мы добирались на машине. Парк имеет ухоженную регулярную часть с дорожками, фонтанчиками для питья и прудом с черепахами

Рим

Рим

и лесную часть, где растут непролазные колючие кусты. На территории парка расположена действующая военная часть. Я бегал наперегонки с итальянцами

Рим

Полина каталась на каруселях.

Рим

Вечером 2 нашего римского дня пошел проливной дождь. Мы пошли ужинать в ближайший к гостинице ресторан, ресторан оказался сардинским. В ресторане моя дочка провернула штуку, которую мне никогда бы не удалось сделать, даже и в 39 лет, не то что в 3. За соседним столом огромное семейство отмечало день рождения ребенка, которому исполнился один годик. Компания говорила по-французски и гостей всех поколений было около 15 человек. В какой-то момент все они спели своему имениннику “Happy birthday to you!”, но по-французски. Полина посмотрела на эту картину, а потом сказала мне: “папа, скажи маме малыша, что я хочу ему спеть”. Я говорю, что спеть? “С днем рождения!”. И вот Полина вышла перед этими французами и громко на чистом русском языке спела на ту же мелодию “С днем рождения, тебя!”. Французы хлопали, а она с улыбкой принимала их умильные восторги.

?

Log in

No account? Create an account