Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Деревяницы
swann74
Деревяницы - древний пригород, а ныне весьма депрессивный окраинный район Новгорода. Местные жители, однако, говорят про свою деревню так: “В мире знают три столицы: Рим, Париж, Деревяницы!”. Поскольку в двух первых мировых столицах я уже ранее бывал, то решил наконец, заскочить в третью. Справедливости говоря, такую же пословицу про свою деревню говорят также жители другого Новгородского пригорода - Кричевиц. Да и вообще, мало ли в России деревень, которые заканчиваются на “-цы”.
В Деревяницах мы были бесснежным мартом 2014 города. А знаменита эта деревня старинным Деревяницким монастырем, который здесь расположен.

Деревяницы, Новгород

Судьба у монастыря была не простая. Основан он в 1335 году, и изначально был мужским монастырем. Был известен, как место, где доживали свой век ушедшие на покой новгородские архиепископы. Для этого здесь были устроены «владычне хоромы». В 1610 году здесь укрылись, спасаясь от шведов, монахи Коневецкого монастрыря. В июле 1611 года сам Новгород был взят и разорен шведами. И теперь уже монахи Деревяницкого монастыря (по-видимому, вместе с Коневецкими) бежали в Тихвинскую обитель. Во время шведского нашествия монастырь был полностью разорен и здания его разрушены. Эта история получила неожиданное продолжение в конце 20 века. В 1987 году финский дайвер в районе маленького островка Мулан неподалеку от Ханко наткнулся на остатки древнего корабля. Я представляю, как он обрадовался. На самом деле это был остов шведского корабля размером 12x4,5 метра, который лежал на глубине 13-15 метров. Финские подводные археологи почти 10 лет исследовали останки корабля и поднимали на поверхность то, что осталось от его груза. Самыми большими предметами были колокола, на одном из них было выбито: “отлит на второй день июля летом года 7106 во славу рождения Христа в Деревяницком монастыре в царствовании Его Величества Великого Князя Бориса Федоровича - Царя Всея Руси”. Другим грузом были русские кирпичи из Новгорода, а также серебряные монеты русской и голландской чеканки, оружие и доспехи. В этом списке меня удивляют кирпичи, это что же, кирпичи в 17 веке были такой ценностью, что имело смысл их переть в Швецию из порушенных зданий Новгорода?
Ученые датировали дату кораблекрушения 1617 годом, как раз тем годом, когда шведы покинули Новгород. Колокола теперь принадлежат финскому правительству. Не смог найти в Интернете информацию о том выставляются ли они где-нибудь или нет. Но как было бы здорово вернуть их в Новгород, что-то мне подсказывают, что финны не будут сильно противится. Но для начала надо отреставрировать сам монастырь. Находится он в плачевном состоянии:

Деревяницы, Новгород

Дальнейшая история развивалась так. Только в 1695 году здесь начинают строить новые церкви. В 1697 году свеже-отстроенный Воскресенский собор рушится до основания. Что-то строители намудрили (приглашали мастеров из Ярославля и Костромы). Закончили работы те же люди, что и начинали, но лишь в 1700 году. Именно эта версия собора сохранилась до сего дня.

Деревяницы, Новгород

Собор пятиглавый и совсем не Новгородский, он похож на главный собор соседнего Варлаамо-Хутынского монастыря - Спасо-Преображенский. Как сообщает Википедия Воскресенский собор используется как склад готовой продукции находящегося поблизости завода «Стекловолокно». Вот такой вот склад:

Деревяницы, Новгород

В 1725 году чуть севернее главного храма построили колокольню с Успенской церковью и большой трапезной.

Деревяницы, Новгород

В середине 19 века колокольню перестроили - “первоначальное шатровое завершение колокольни было заменено на граненый купол с шейкой и главкой, плавно переходящей в шпиль.”
В 1875 году монастырь был преобразован в женский. Оставшихся монахов распределили по другим новгородским монастырям, а здесь учредили женский с Новгородским епархиальном женском училищем при нем. Для училища в 1884 году было построено большое трехэтажное здание. На снимке оно левее колокольни:

Деревяницы, Новгород

Трапезная и здание училища соединяются переходом

Деревяницы, Новгород

Ну а потом пришла революцию и монастырь прекратил свое существование. В бывшем женском духовном училище разместилась детская сельскохозяйственная колония им.К.Либкнехта. Во время войны монастырь находился в течении более, чем двух лет, в непосредственной близости от линии фронта. На колокольне был немецкий наблюдательный пункт. Соответственно, здания пострадали очень сильно. В 1960-е годы здесь провели большие реставрационные работы. Однако, никакого музея не организовали. Поэтому здания в настоящий момент требуют реставрации.
В здании училища теперь находится Новгородский Областной Наркологический диспансер “Катарсис”.

Деревяницы, Новгород

Дальняя часть это здания заброшена:

Деревяницы, Новгород

Вдалеке виднеется строительство нового третьего в Новгороде моста через Волхов:

Деревяницы, Новгород

Конечно, третий мост городу нужен, но почему именно там? Честно говоря, для меня это загадка, вроде бы на строительство моста были выделены федеральные деньги, поскольку он должен стать частью магистрали Москва - Новгород - порт Усть-Луга.
На той стороне Волхова виднеются новостройки:

Деревяницы, Новгород

А в Деревяницах огороды:

Деревяницы, Новгород

Воды в этом году в реке мало. В другой год, нормальный снежный, во время половодья вода доходит до стен монастыря.

Ветер в тот мартовский день был холоднющий, вокруг было безлюдно. Монастырь место тихое и полуразрушенное. Туристами не избалованное.


Деревяницы, Новгород

Деревяницы, Новгород

Деревяницы, Новгород

Деревяницы, Новгород


  • 1
Какое-то все безнадежно заброшенное.

Ну, оно заброшенное, но не безнадежно... Все вполне поправимо.

Спасибо, любопытное место, возьму на заметку. Новгород, как и Псков, неисчерпаемы!

Спасибо, что читаете. А мы сейчас как раз во Пскове. Здесь +17 и солнышко :)

С Днём Рождения!

"В Париже и в Богодухове такое уже не в моде. Ну, а в Харькове, - вполне". (Богодухов - районный центр в Харьковской области. Здесь, в Детском доме, выросла известная киноактриса Нина Русланова).

С Днём рождения, swann! Желаю вам новых открытий и занимательных рассказов об увиденном.

Спасибо большое за поздравления!

С Днем Рождения! Желаю успеха во всех начинаниях!

Спасибо, интересное место! Вроде про Новгород читала, когда туда ездила. но вот о нем информация не встречалась.

Почему-то Деревяницы не раскручивают как туристическое место. На него даже указателей с основной дороги нету. Но уверен, что какие-то экскурсии и сюда заходят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account