?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат Европы по спортивному ориентированию, эстафета
swann74
16 апреля состоялась заключительная гонка чемпионата Европы по спортивному ориентированию в Португалии. Это была эстафета, которая принесла команде России бронзовую медаль. Третье место заняли наши девушки в составе Юлия Новикова, Ирина Нюберг и Наталья Виноградова.


фото Федора Полекшанова

Каждая страна на чемпионате Европы может выставить 2 команды, но на подиум поднимается только одна команда от страны. Золото у женщин выиграла Швейцария (Юлия Гросс, Сабине Хаусвирт и Юдит Видер).
Для Видер - это стало третьим золотом на этом чемпионате. Безусловно, она самая главная его звезда.


фото сайта orienteering.org

Серебро у команды Швеция-2 (Лилиан Форсгрен, Каролин Охлссон, Альва Олссон), малоизвестные шведские девушки из второй команды смогли обогнать почти всех в том числе и звездную команду Швеция-1 (за которую, впрочем, не бежала сославшись на усталость Туве Алексадерссон).


фото Федора Полекшанова

Наши тренеры не самым очевидным образом разделили наш очень ровный и сильный на сегодня состав у девушек на две части. За вторую команду бежали Анастасия Тихонова, Галина Виноградова и Светлана Миронова. На первом этапе обе наши девушки совершили небольшие ошибки, но финишировали с небольшим отставанием, а первыми передали эстафету датчанки. На втором этапе катастрофическую ошибку совершила Галина Виноградова и Россия-2 выпала из борьбы.


gps-трек Галины такого же цвета, что и "зеленки" - плохо видно (но “хвост” равняется 12 минутам, то есть она потеряла на 6 КП около 10 минут).

А первыми со второго этапа прибежали швейцарки и сразу вслед за ними украинки, Швеция-2, Эстония. Ирина Нюберг финишировала c отставанием около 2-х минут во второй большой группе команд. Наталья Виноградова блестяще прошла свой этап. После второго рассчитывать на медали было довольно сложно, но она смогла пройти несколько команд, а на финише справилась с очень сильной датчанкой Майей Альм.

У мужчин Россия-1 была значительно сильнее второй команды, и состав наш вполне позволял рассчитывать на медали. С первого этапа спортсмены пришли огромной группой во главе со швейцарцами, и Дмитрий Цветков был в этой группе третьим. Со второго этапа опять первыми пришли швейцарцы, Маттиас Кюбурц сделал небольшой отрыв в концовке, но все равно его преследовали плотной группой около десятка человек среди которых был и Валентин Новиков. Третий этап вообще начался отлично: Фабиан Хертнер из Швейцарии-1 совершил большую ошибку, Андрею Храмову достался короткий рассев и к 5КП российская команда оказалось впереди всех и даже с с небольшим отрывом. Но, к сожалению, на длинном перегоне с 7 на 8 КП Андрей выбрал неправильный вариант, уперся в “зеленку” (а казалось бы, что за неделю на этой местности уже было понятно, что 3-я степень “зеленки” тут совершенно непролазна), и в результате распрощался не только с медалями, но даже и с местом в “десятке”.



В общем, что у него случилось, почему его так снесло влево не совсем понятно.
А судьба золота решилась в противостоянии чеха Яна Прохазки и шведа Густава Бергмана. Швед оказался чуть быстрее на финише.



Третьим прибежал Тьери Жоржу.

На фото ниже пьедестал почета:



Состав призеров. Швеция (Йонас Леандерссон, Фредерик Йоханссон, Густав Бергман), Чехия (Ян Петржела, Войцех Крал, Ян Прохазка), Франция (Фредерик Трашан, Люк Бассе, Тьери Жоржу).

Итог чемпионата для россиян: 1 серебро, 1 бронза, 2 четвертых места и одно пятое. И все это на счету девушек. Хочется надеется, что на чемпионате мира в Италии мужики наши выступят сильнее.

  • 1
Спасибо за рассказы про этот чемпионат. Со страниц протоколов, которые еще и не очевидно ищутся на оф сайте, особо не поймешь как было дело.

А трекинг смотреть мне не достаточно ни времени, ни интереса. Вспоминаю, смотрел только лонг из Вуокатти и разок МТБО из Португалии.

На самом деле португальцы очень плохо провели чемпионат. Освещение было очень плохое. Видео только на финише, радио трансляция все время прерывалась Местности далеко не самые интересные. Косяков наделали очень много...
Надеюсь итальянцы лучше организуют.

Опечатка вроде 1 бронза, а не 1 золото

Да, конечно. Исправил, спасибо.

  • 1