?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат Европы - 2014 по спортивному ориентированию, Средняя дистанция.
swann74
Накануне, в понедельник 14 апреля состоялся финал средней на средней дистанции. Как я уже писал в предыдущем посте квалификационный забег у мужчин закончился скандалом. Один из пунктов в одном из полуфиналов стоял на 30 метров ниже по склону, чем это было нарисовано в карте. Из-за этого инцидента результаты полуфиналов были отменены и все 120 спортсменов побежали финал. У девушек этого пункта на квалификации не было, поэтому участвовали в финале только 51 спортсменки, и среди них 4 россиянки: Ирина Нюберг, Наталья Виноградова, Юлия Новикова и Наталья Ефимова.

Мужчины
Местность в отличии от дней квалификаций, где были адские колючие кусты, была приятной для бега и очень быстрой. Открытые и полуоткрытые пологие холмы поросшие соснами.
Немного зеленки было только в концовке дистанции. Но все фото именно оттуда:



на фото победитель средней дистанции Даниэль Хубманн из Швейцарии (фото Ильи Гусева).
Бежать надо было практически везде прямо и с максимальной скоростью. Ниже карта мужской дистанции:



Скорости были показаны сумасшедшие, Хубманн закончил дистанцию за 32’23”, то есть почти по 4 мин/км. Никто из лидеров не совершал даже маленьких ошибок, возможно, только микроскопические. Те кто ошибался хоть на полминуты, уже не участвовали в борьбе за медали. Серебро получил еще один швейцарец Фабиан Хертнер, бронза у “короля средних дистанций” Тьерри Жоржу.


фото Жоао Алвеш

Наши мужики выступили так: Валентин Новиков - 8й (он пробежал идеально чисто, но когда тебе 39 лет очень сложно бежать с такой скоростью). Андрей Храмов - 13й, Дмитрий Цветков - 32й (а вот Дима совершил сразу три ошибки в сумме около двух минут - и сразу место в четвертом десятке), остальные оказались ниже 50 места.

Женщины
Девушки, конечно, больше ошибались. Но победительница 31-летняя датчанка Сигне Сёес сказала, что ее ошибки на всей дистанции не превысили 15 секунд. Сигне вернулась в большой спорт после рождения ребенка в 2012 году. Второй место у другой датчанки - молодой Майи Альм.


На фото победительницы из Дании.

Третье у Туве Александерссон из Швеции:



Она как всегда бежала быстрее всех, но сделала несколько ошибок. Туве, после ухода из большого спорта Симоны Нигли, пожалуй, самая популярная в ориентировании спортсменка. Она показывает удивительную выносливость, попадая в призы, на всех больших соревнованиях как в летнем ориентировании, так и в лыжном.

На фото ниже, девушки на награждении, они уже причесались и накрасились после выхода из леса. Особенно старалась шведка.



Лучшей из россиянок после финиша после финиша была Ирина Нюберг, но ее сняли за пресечение забора из колючей проволоки.



Здесь Ирина прошла напрямик. По правилам классического (не спринтерского) ориентирования знак непреодолимого забора лишь информирует спортсмена об опасности, а не принуждает его обойти забор. Но в данном случае пурпурная линия явно указывала, что бежать можно только через проход в заборе. А заборы в Португалии похоже суровые. На фото ниже Туве Александерссон преодолевает "разрешенный для преодоления" забор. Через что же перемахнула Ирина?


фото сайта http://www.aftonbladet.se

В результате дисквалификации Ирины лучшей из россиянок стала Наталья Виноградова - 9 место.



Следующая дисциплина - лонг (длинная дистанция).