?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат Европы по спортивному ориентированию - 2014, Португалия, дисциплина спринт
swann74
В Португалии в эти дни проходит чемпионат Европы по спортивному ориентированию. Чемпионаты Европы проводятся раз в два года. Португальцы впервые принимают соревнования такого уровня. И надо сказать, что в плане освещения соревнований - это худший чемпионат мира или Европы за последние 10 лет. По крайней мере пока. Видео трансляция и GPS-трансляция хоть и бесплатные, но ужасного качества. Даже онлайн результаты на сайте организаторов работают с перебоями. От такого качества мы уже отвыкли. На квалификации мужской средней дистанции организаторы к тому же умудрились поставить один из КП на неправильное место - и теперь в результате этих ошибок было принято решение допустить в финал всех спортсменов. Можно представить какие тропы для последних стартующих натопчут первые участники.
Полуфинал спринта, впрочем прошел без накладок. А в воскресенье был финал:



Но чтобы бежать в финале, нужно туда еще попасть. На чемпионате Европы сделать это сложнее, чем на чемпионате мира. Поскольку на мире от каждой страны бежать может максимум 3 участника, а на Европе 6 участников. И, конечно, 6, например, шведов - это гораздо сильнее, чем 3 шведа и 3 представителя, например, Гонконга.
К сожалению, из 6 наших мужчин в финал попал только один Андрей Храмов из Краснодарского края. В полуфинале бежали два молодых парня из Петербурга. За земляков мы, конечно, очень переживали. Но ни Артем Попов, ни Дмитрий Поляков в финал отобраться не смогли. Оба они очень хороши в спринте и смогли попасть в сборную, но до попадания в финал Артему не хватило 18 секунд, а Дмитрию - 25 секунд. У девушек в финал попали четыре спортсменки: Светлана Миронова, Наталья и Галина Виноградовы и Настя Тихонова.

Финал спринта проходил в городке под названием Палмела, совсем недалеко к югу от Лиссабона. Настоящий португальский городок: находится на склоне холма, узкие улочки спускаются с холма, часть улиц обращаются в лестницы, и обязательный замок, построенный еще при маврах.


на старте Андрей Храмов (фото Ильи Гусева)

Дистанция была интересная - тут претензий к организаторам нет, ниже карта мужской дистанции.



Результаты получились фантастически плотные: в 34 секунды отставания от лидера уложилось 17 человек. Конкуренция умопомрачительная, то есть судьбу медалей решила не только скорость, но больше всего правильный выбор вариантов. Jan Kocbach c сайта worldofo.com считает, что ключевым перегоном стал перегон с 11 на 12 КП (как раз в замке). Смотрите картинку ниже:



Те кто увидел проход слева (вариант А) получили большое преимущество. Андрей Храмов бежал вариантом B и проиграл здесь 12 секунд (а до бронзы на финише ему было всего 13 секунд), из тех кто выбрал вариант С быстрейшим был швейцарец Матиас Кюбурц, который проиграл здесь сразу 14 секунд (а ему было 13 секунд до золота!). Представьте себе, что вам надо увидеть это и оценить за 2 секунды при пульсе 180-190. В результате тройка у мужчин получилась такой: 1 место - Йонас Леандерссон (Швеция), 2 место - Йеспер Люселл (Швеция), 3 место - Мартин Хубманн (Швейцария).


на фото юный чемпион из Швеции (фото http://www.orientering.se).

Стоит обратить внимание, что Леандерссон специализируется исключительно на спринтерских дистанциях, а Люселл преимущественно на спринтерских. И только младший Хубманн специалист широкого профиля.

Женщины
Женщины, как всегда ошибались больше. Датчанка Эмма Клингенберг к 4 КП лидировала с отрывом в 41(!) секунду. Но далее она сделала два неудачных выбора варианта и не попала на пьедестал. А чемпионкой стала Юдит Видер из Швейцарии. Она была одной из быстрейших и несмотря на небольшие ошибки добежала до золота. Второе место у довольно сенсационной Нади Волынской из Украины.



Новое поколение украинцев прорывается к призам: в прошлом году мужская сборная взяла на чемпионате мира бронзу в эстафете. Первый этап кубка мира в этом году в Испании выиграл Александр Кратов. И вот теперь серебро у Нади Волынской из Львова, а в прошлом году она уже брала бронзу на средней дистанции Всемирных Игр в Колумбии.
Третьей стала еще одна молодая швейцарка Юлия Гросс. На фото ниже две швейцарки поздравляют друг дружку после финиша.



Наши девушки выступили стабильно, но далеко от призов - лучшей из россиянок стала Галина Виноградова (19 место).

Сегодня продолжение - финал средней.