Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Бешикташ - Эскишехирспор 1:0, 9 марта 2014 года
swann74
Во время поездки в Стамбул на 8 марта посетил местный футбол. Ходил вместе с женой. Честно говоря, это вообще был первый раз за 10 лет нашего знакомства, когда мы вместе ходили на футбольный стадион. Из четырех стамбульских клубов, ныне играющих в высшей лиге, нам достался “Бешикташ”.

Бешикташ - Эскишехирспор

На самом деле три главных стамбульских клуба также являются и тремя главными турецкими клубами. Болеют за “Галатасарай”, “Фенербахче” и “Бешикташ” по всей стране. Каждый из клубов вышел из своего района, соответственно Галаты, Фенера и Бешикташа, но ни один из клубов не играет в наши дни в своем историческом районе. До 2013 года исключение составлял Бешикташ. В отличии от других клубов хозяева Бешикташа хотели реконструировать свой стадион, а не переехать на новое место, как предлагали власти города. Наконец, в прошлом году им удалось договориться. Стадион будет перестроен заново на старом месте. Спонсором выступает Vodafone, а цена проекта $80M (привет Газпрому!).На старом стадионе по имени İnönü не так давно играл Зенит в лиге Европы (2005 год).


(какие ностальгические кадры: Петржела, две штанги, которые спасли ворота Камила, и гол Саши Горшкова. Очень тяжелый был матч - я смотрел его по телевизору).

Сейчас стадион Инёню полностью снесли, а место строительства окружено забором. Закончить обещают уже к концу 2014 года.

Бешикташ

Временно Бешикташ играет на Олимпийском стадионе (Olimpiyat Stadyumu). Находится он “у черта на куличиках”, от центра на метро ехать больше часа. Ехать надо до станции Olimpiyat Park, которая является одной из конечных станций линии М3. Надо сказать, что транспортная система Стамбула довольно бестолковая. По дороге туда мы отдали 45 лир за такси из района Султанахмет.
Стадион огромный - вместимость 76000 зрителей. Столько Бешикташ собирает только на дерби с другими стамбульскими клубами.
Билеты мы купили заранее через местную онлайн службу по продаже билетов biletix.tr.
Приехали мы за 40 минут, но на трибуну нас не пустили. Как я и понял из описания на веб-сайте, распечатки надо поменять на реальные билеты в кассе стадиона. По-английски никто не говорит, темень и проливной дождь, с большим трудом мне удалось понять, что надо шлепать к северной трибуне, и там сбоку стоят вагончики с надписью biletix, где мы получили собственно билеты. Все это продолжалось долго, на трибуну мы вошли сразу после стартового свистка. Оказалось, что на самой центральной трибуне никто не сидит, все стоят ногами на сидениях. Никто никаких мест не соблюдает - зашел, нашел свободное место и встал. Погода была ноябрьская +5 и ливень, поэтому сидеть особенно и не хотелось. В соперники нам достался клуб Эскишехирспор, соответственно из города Эскишехир. Команда занимает 10 место, но с 1 февраля не смогла выиграть ни одного матча.
Об игре. Бешикташ смотрелся намного сильнее, чувствовалась, что они явные фавориты, и вели себя соответствующе. Играли неспешно, контролируя игру. Очень хорош был бельгийский вратарь Эскишехирспора Руд Боффин. За весь первый тайм гости огрызнулись лишь два раза. Также шел и второй тайм, и вот минуте к 70-й игроки Бешикташа запсиховали. Вальяжность пропала, появилась суета, множество ошибок, стали друг на друга орать. Известный хорватский тренер Бешикташа Славен Билич начал бесноваться, время от времени выбегая на поле, болельщики начали материться на своих. Особенно доставалось 77 номеру нападающему по имени Омер Шишманоглу. Очень он всех бесил, и его, наконец, заменили. Очень выделялся на поле Гёкхан Торе, он является игроком казанского Рубина - в Бешикташе в аренде на сезон 2013/2014. Чувствуется, что в этом клубе у парня дело пошло. Бешикташ хочет выкупить контракт, но никак не может договориться с казанцами о сумме отступных. Ну и, конечно, запомнился высокий защитник по имени Эрсан Гюлюм. Во-первых, он полностью закрыл африканского нападающего Эскишехира. Черный паренек (номер 9), никак не мог получить мяч, ему все бросали верхом и бросали, но все время он натыкался на защитника под номером 22. Ну и, во-вторых, он забил гол, кстати, свой первый гол за Бешикташ.
В концовке матча гости даже стали перехватывать инициативу, подали несколько угловых, но настолько не хотели рисковать, настолько их ничья устраивала, что они даже ни один из этих угловых не подали - все разыгрывали у флажка. Честно говоря, видя суету одних и нежелание идти вперед других, я уже был уверен в нулевой ничье. Но на радость местных болельщиков на 89 минуте, Бешикташ разыграл штрафной, Эрсан Гюлюм попытался подрезать головой мяч в сторону ворот, попал в защитника, но мяч снова отскочил к нему и игрок Бешикташа сильно пробил низом. Гол, и игроки хозяев побежали обниматься с болельщиками. Такие мучительные победы всегда приятны и запоминаются.

Ниже видео о том, как был забит гол:


А вот, как я заснял гол Бешикташа с трибуны (на поле не видно ни фига, но можно увидеть что такое тамошние центральные трибуны):


Обратно ехали на метро. Станция тут конечная, и никакого постороннего народа, кроме фэнов в вагоне не было. Поэтому было весело:


В общем, Бешикташ - чемпион.


?

Log in

No account? Create an account