Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Ориентирование в Стамбуле
swann74
Путешествия с ориентированием продолжаются. Хочу сделать традицией поездки на весенние соревнования в теплые страны. В прошлом марте мы были в Южной Италии, в этом - в Стамбуле. Сидя в начале января перед экраном компьютера, я перебирал возможные варианты, пробовал на зуб названия: Португалия, Андалусия, Словения, Флоренция, Болгария. Но в итоге мы остановили свой выбор на Турции. Нашли недорогие билеты через Киев, моя жена Саша смотрела исторический сериал про султана Сулеймана, на самом деле истории там 10%, а 90% какие-то женские сопли :). Это и предопределило наш выбор.

Ориентирование в Стамбуле

Уже много лет в первую неделю ноября турки проводят большие соревнования под названием Istanbul5days. Соревнования стали популярными и в прошлом году они решили провести еще и весенние соревнования. В тот год к ним приехал Jorgen Martenson с большой тургруппой шведских спортсменов-ветеранов. А в этом году шведские пенсионеры-ориентировщики поехали куда-то в другое место, и соревнования получились очень маленькими - по всем группам бегало около 120 человек. Группу М35 объединили с М40 и по ней было всего 9 участников.

В первый день был ночной городской спринт. Старт прямо у стен Святой Софии. Но, к сожалению, дистанция оказалось не очень сложной.

Ориентирование в Стамбуле

Сначала нас обвели вокруг голубой мечети (на радость работников пустынного в это время дня туристического рынка). А затем вокруг Святой Софии сводили побегать по садам Гюльхане. Думаю, что до этого места дочитали только те, кому интересно спортивное ориентирование, поэтому позволю себе разобрать дистанцию. Дистанция была очень простой. Я попытался начать не быстро, но все было так просто, что азарт взял свое и я погнал изо всех сил. На 12 пункте я не увидел сразу флаг КП (он был за деревом), для того, чтобы найти его мне пришлось остановиться до полной остановки, дождаться когда черные круги в глазах разойдутся, зрение сфокусируется. На это ушло около 20 секунд. Дальше старался себя до такого состояния не доводить. В парке было темно, и там наконец-то мне понадобился фонарь, который изо всех сил горел у меня во лбу всю дистанцию. На 17 КП я ошибся во второй раз (проиграл лидеру 19 секунд). В итоге 2 место.
Место для старта с точки зрения красоты и количества достопримечательностей было выбрано обалденное, но в этом городе есть пара десятков мест, где можно было бы устроить более интересное ориентирование.
В ночь на субботу пошел дождь, улетали домой мы во вторник в 5 утра, и вот за все это время дождь так толком ни разу и не прекращался. В общем, Стамбул теперь для меня самый дождливый город в мире. Хотя, наверняка, на самом деле это совсем не так.

Второй день соревнований проходил на азиатском берегу Босфора. Карта называлась Taşdelen. Здесь популярное место для пикников на самой окраине какого-то из стамбульских пригородов. Открытый прозрачный лиственный лес, но под ногами растут ужасные колючие кустики.

Ориентирование в Стамбуле

Там где нарисован зеленый цвет - колючие кусты выше человеческого роста. Я разодрал все ноги в кровь, думаю летом здесь становится совсем сложно передвигаться.

Ориентирование в Стамбуле

Здесь я опять стал вторым, хотя легко мог бы быть и первым. Начал я опять не быстро и ориентирование опять было настолько простым, что волей неволей я начал разгоняться. Зеленый райончик со множеством тропинок в районе 8-15 КП оказался не таким простым, как начало. Сначала я потерял секунд 40 на 9 кп. Потом на 12КП я сунулся в гущу этих жутких колючек и не добрался до пункта, решил, что он где-то дальше по склону - полторы минуты. С 13 кп я отвлекся на другого спортсмена и ушел с пункта под углом в 90 градусов от нужного направления, и потерял еще две минуты.

На третий день стало совсем холодно и мрачно, было +6, изо рта шел пар, дома в 1000 километрах к северу в это время было +10 и светило солнышко. В этот день опять была средняя дистанция. Местность похожа на второй день, только горы значительно выше, да и помоек в лесу не было.

Ориентирование в Стамбуле

Здесь я занял третье место. Вот тут я как раз начал быстро - решил пора брать первое место. Но дистанция была тяжелая - высоченные и влажные склоны. Лидер по моей группе пробежал быстро и без ошибок, даже при идеальном ориентировании я был бы только вторым. Однако, идеального ориентирования не случилось. Более того, было много мелких ошибок, плюс две ошибки на полторы минуты каждая.

Каждый день я постоял на пьедестале, посмотрел новые места - удовольствие было получено. Вот только погода, конечно, сильно подкачала. Было ощущение, что дело происходит в середине октября где-то на Карельском перешейке. В дальнейшем будет больше постов про эту поездку.


?

Log in

No account? Create an account