Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Кубок Содружества 2014, Латвия - Казахстан
swann74
Прошел год и я снова забежал посмотреть матч Кубка Содружества по футболу. Как и в прошлом году здесь играют молодежные команды бывших стран Советского Союза. В прошлом году из 15 “республик-сестер” приехали 11 (минус всё Закавказье и Туркмения), плюс сборная Петербурга. В этом году также не приехала сборная Узбекистана, её заменила сборная Москвы. В прошлый раз мне достался матч Литва - Молдова, а в этом я попал на Латвия - Казахстан.

Кубок Содружества - 2014, Латвия - Казахстан

Антураж турнира не изменился. На дневных матчах по-прежнему нету зрителей, сегодня на матче в 12:00 на трибунах было меньше 100 человек. В этот раз я не смог купить никакой программки с составами участников. Болельщиков сборных Казахстана и Латвии на трибунах не было видно. Хотя некоторые зрители разрезом глазом и обликом давали подозрение о том, что они пришли поболеть за сборную Казахстана. Вообще видел только одно человека в атрибутике - странного парня в цветах сборной Эстонии (на заднем плане кто-то явно за казахов пришел поболеть).

Кубок Содружества - 2014, Латвия - Казахстан

О матче. На начало я опоздал и смотрел с середины первого тайма. Формула турнира такая: 3 группы по 4 команды, в ¼ финала выходят две команды из группы, плюс две из трех команд занявших третье место в своих группах. У латышей после двух матчей было 2 победы, а у казахов победа и поражение. В группе А сборная Таджикистана занявшая третье место набрала только 2 очка, поэтому обе игравшие сегодня команды на 100% попадали в плей-офф. Вопрос был лишь в том с какого места. По идеи турнирная мотивация у Казахстана была повыше.

Вторая половина первого тайма, да и первая половина второго прошли довольно скучно. Скорости низкие, брака в действиях много, но в тоже время очень много и борьбы и желания у ребят. Вообще наблюдать на таком расстоянии в пустом зале за настоящим футболом очень интересно. Слышно все. Что говорят футболистам судьи, как футболисты говорят друг с другом, что тренеры им кричат.
Все общение на поле на русском. Судья разговаривал с ребятами в таком ключе: “Молодой человек, я здесь решаю кто вводит мяч!”. “Дорогой мой, это вы! вы нарушили! я видел как вы придерживали руками!”. Показал пять желтых карточек.
Казахстанцы разговаривают между собой только на русском, хотя среди ребят и были несколько казахов. Тренер у сборной Казахстана из Литвы - Саулюс Ширмялис.

Кубок Содружества - 2014, Латвия - Казахстан

Естественно, что команды он давал на русском. Разговаривает с пацанами жестко, орет, вид у него был недовольный. Как футболист он играл только в чемпионате Литвы, зато как тренер работал в Латвии, Финляндии, Словакии, и вот теперь в Казахстане. Выигрывал чемпионат и кубок Литвы с “Каунасом”, кубок Латвии с “Вентспилсом”.

Тренер латышей Дайнис Казакевич, несмотря на то, что теперь он весьма полный мужчина, тоже играл в футбол (но не выше второй латышской лиги). Вообще дядьке всего 31 год, но выглядит он гораздо солиднее своих лет.

Кубок Содружества - 2014, Латвия - Казахстан

Он обращался к игрокам адресно, к кому-то по-русски, к кому-то по-латышски. Ребята на поле тоже говорили на обоих языках.

Игра была тягучая, и я много наблюдал за тренерами и судьями.
В середине второго тайма дело пошло веселее. Казахи стали очень стараться и у них получалось создавать моменты.

Кубок Содружества - 2014, Латвия - Казахстан

Латыши тоже пару раз огрызнулись.

На 60-70 минутах тренер латышей сделал несколько замен (похоже хотел дать поиграть всем) и эти замены существенно ослабили игру прибалтов. У ворот Варажинкиса стало жарко. Было много стандартов,

Кубок Содружества - 2014, Латвия - Казахстан

очень много угловых. После розыгрыша одного из угловых казахи наконец забили. Подача шла далеко на дальнюю штангу, оттуда пошла скидка в центр

Кубок Содружества - 2014, Латвия - Казахстан

и 7 номер Станислав Лунин головой переправил мяч в правый нижний угол.

Кубок Содружества - 2014, Латвия - Казахстан

Однако, гол не засчитали из-за оффсайда. Был он там или нет, мне было не видно. Но судя по фотографиям - всё-таки не было. Казахи возмущались, конечно.

Одного из неудачно вошедших в игру, Казакевич поменял обратно. Обратная замена - это очень обидно, Никита Парфенов, которого тренер вернул на скамейку возвращался очень понуро. Тренер, надо сказать что-то долго шептал ему на ухо. Видать успокаивал. В первых двух встречах кстати Никита на поле не выходил.

Кубок Содружества - 2014, Латвия - Казахстан

Так в не результативных атаках сборной Казахстана матч и завершился. В итоге латыши заняли первое место и попали в плей-офф на команду Эстонии, а Казахстан занял третье место вслед за Беларусью и сыграет с Россией.

Кто из игроков обратил на себя внимание? У казахов выделялся 9 номер Бауыржан Исламхан. Вся игра шла через него, отличный дриблер, плеймейкер, исполнял все стандарты, парень уверен в себе, матерится на партнеров.

Кубок Содружества - 2014, Латвия - Казахстан

Оказывается он локальная звезда, в прошлом году именно после Кубка Содружества - 2013 на него обратили внимание скауты “Кубани”, и с ним был заключен контракт. На youtube десятки роликов с эпизодами его игры. Вот, например:



Однако в Кубани дело не пошло. Купили его за 200000 долларов, но за основной состав он так ни разу и не сыграл. Вторую половину сезона он провел в аренде в казахской “Астане”, а в начале 2014 года его трансфер выкупил “Кайрат”. Честно говоря, не думаю, что он заиграет на серьезном уровне. Мне кажется, он слабоват для настоящего мужского футбола, не видать достаточной мощи, да и скорости достаточной не видно. Останется местной звездой, к тому же судя по поведению на поле “звездная болезнь” там присутствует. Хотя, дай бог ему удачи, на поле он выделяется.

Мне еще запомнился настырный левый инсайд по имени Роман Муртазаев (номер 14).

Кубок Содружества - 2014, Латвия - Казахстан

Но эксперты отдали приз лучшего игрока защитнику под номером 4 Григорию Сартакову, играл он надежно, подключался в атаку как раз под Романа Муртазаева.

Кубок Содружества - 2014, Латвия - Казахстан

У латышей как-то никто не запомнился. Ровная дисциплинированная команда. Возможно, выделялся активный нападающий Владислав Гутковский (номер 17). Парень хорошо цеплялся, боролся. Его заменили во втором тайме в связи с повреждением. Приз лучшего игрока матча получил защитник Дмитрий Климашевич (номер 15).

Кубок Содружества - 2014, Латвия - Казахстан

В принципе логично, счет 0:0 - призы лучших получили защитники.

Удовольствие от этого зрелища я получил. Жалко, что парни так и не забили.

?

Log in

No account? Create an account