?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Токсово, срыли гору Самурай
swann74
Оказывается срыли её уже давно, но я несколько лет не катался на лыжной трассе СКА в Токсово. Зима 2013-14 года удивительно бесснежная, морозы вроде бы установились наконец-то, а снега мало. У нас в южных пригородах Петербурга кататься на лыжах негде. Решил я сегодня с утра пораньше покататься в Токсово. Лыжные форумы сообщили, что снега мало и там, и что лучше всего ехать на базу СКА. Приехал я еще затемно, переоделся, выполз на лыжной стадион и обомлел: самый знаменитый подъем трассы срыт.

Токсово

Вырубили лес, построили дорогу и строят, и строят опять свои гавно-коттеджи. Когда-то здесь проводили этапы кубка мира по лыжным гонкам, двоеборью и биатлону. Помню, как я стоял наверху этого знаменитого подъема и кричал "давай-давай" Бьорну Дэли и Стефании Бельмондо. Это было в уже далеких 1990-х годах. Помню, как мы гордились, когда смогли в первый раз вкатить "коньком" до вершины Самурая. Всё! Теперь это частная земля и там копошится экскаватор с узбеком за рулем. Теперь точно ясно, что здесь больше никогда не будет Кубка Мира. Проводить его не по чему. В конце 80-х трасса СКА имела 20 километровый круг. Сначала южную часть круга "отрезали", застроив коттеджами поля. Северную часть круга продлили и получился новый круг в 15 км. Потом застроили садоводством северную часть круга. Теперь срыли Самурай. Понятное дело капитализм, застраивают в первую очередь то, что поближе к городу, где близко коммуникации. В принципе Россия большая - найду место где побегать и на лыжах покататься. Но такое зло берет почему-то, ломают детские воспоминания, портят пейзаж и природу. Хочется сжечь на фиг этот мерзкий домик. Думаю, когда я приеду сюда в следующий раз - застроят и остатки лыжных трасс. Кататься будем по озеру, оно вроде пока не частное.

А так холод собачий, красиво.

Токсово

Лыжня теперь идет вдоль заборов садоводств:
Токсово

Снегу действительно мало. На одном из спусков зацепил лыжой асфальт. Лыжи дорогие, новые - жалко.

  • 1
Слишком много желающих иметь свой "загородный дом", имея ввиду загородный муравейник, где из окна виден забор соседа.

это как раз неудивительно. Удивительно то, что у всей "ничейной" в советское время земли появились хозяева, которые зарабатывают на продаже в частные руки полей и лесов, которые мы считали своими.

Просто кто-то хочет урвать денег, соглашаясь ради этого создавать разрешительные документы. На продаже недвижимости можно сорвать куш. Или прогореть.

Именно к этим землям какое-то отношение имело (и имеет) министерство обороны.
И администрация Токсово далеко не святые.

Еще на мысу несколько фундаментов стоит, в свое время как-то остановили строительство, сейчас уже больше метра молодые сосенки там. Но их "законные владельцы" могут дождаться момента.

На свежих участках у самурая в том числе и дом известной семьи ориентировщиков. Хорошо или плохо, судить сложно...

уверен, что в администрации Токсово святых не держат.. Действительно сложно судить плохо это или хорошо.

Да, из Пушкина мне было бы лень ехать на СКА. Можайка гораздо ближе, хотя если одна пара лыж, то жалко её.

Да и у нас в Пушкине есть вполне приятный 5км круг в Отдельном парке, то что надо для ветеранов :) Но снега нету.

  • 1