?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Ложилась мгла на старые ступени
swann74
Очень мало удается мне читать книжек последние годы, особенно художественных. Все как-то больше читаю всякие новости в Интернете, а если уж книги, то скорее исторические. Но стараюсь время от времени купить какую-нибудь хорошую бумажную книжку и прочесть. Ужасно обидно, когда покупаешь - а она никак не идет.
Лучшая книга, которую я прочел в прошлом 2013 году: “Ложилась мгла на старые ступени” Александра Чудакова.

Александр Чудаков был известным литературоведом, писал работы о творчестве А.П. Чехова, читал лекции студентам в университете. А в 2001 году он опубликовал автобиографический роман “Ложилась мгла на старые ступени”. Роман стал событием в современной русской литературе, в 2011 году (уже после смерти писателя) роман получил «Русский Букер десятилетия».

Книга эта произвела на меня впечатление. Конечно, это настоящая большая литература, о которой через некоторое время будут говорить, как о выдающемся произведении русской словесности конца 20-го века. Вот прямо так. Серьезно.

Главный герой книги Антон Стремоухов - это и есть автор Александр Чудаков, повествование идет от его имени в третьем лице. Но несколько раз писатель сбивается с третьего лица на первое (вряд ли случайно). Книга - история жизни семьи писателя и история его собственной жизни. Вырос он в северном Казахстане в городе Щучинске, в романе название города изменено на Чебачинск. Его отец в 1937 году, когда почувствовал, что вокруг всех арестовывают и круг вокруг него смыкается все уже - собрал вещи, забрал жену и переехал из Москвы в этот городок. Здесь же жили родители его жены. Дед писателя - бывший священник из Вильнюса. Об этом собственно и роман, автор подробно рассказывает о судьбе всех своих родственников, о своем детстве, отрочестве и юности. Последовательного повествования и сюжета как такового нет. Писатель рассказывает истории даже не в очень-то хронологическом порядке. Героев в романе огромное множество, а главных два: главный герой и его дед.
В 40-е и даже 50-е годы их семья и подавляющее большинство тех, кто их окружал, занимались самым настоящим выживанием. Нужно было так или иначе заработать/добыть себе пропитание. Жили очень бедно. При этом семья писателя умудрялась оставаться осколком “старорежимного” дореволюционного мира. Книга хотя прямо не направлена на отрицание советской власти, но на самом деле она глубоко антисоветская.
Выше я писал, что “Ложилась мгла на старые ступени” выдающееся произведение. Но наверняка она не может являться таковой для советских людей. Она мягко развенчивает и отрицает все советское.
Деда главного героя спрашивают: “- Что ж вы не уехали из этой дикой страны в восемнадцатом, с тестем? - И бысть с нею и в горе, и в нищете, и в болести.” А перед смертью он говорит: “Они отобрали сад, дом, отца, братьев. Бога они отнять не смогли, ибо царство Божие внутри нас. Но они отняли Россию. И в мои последние дни нет у меня к ним христианского чувства. Неизбывный грех. Не могу в душе моей найти им прощения. Грех мой великий.”
Читать я начал запоем, но потом стал притормаживать. Слишком много героев и историй. Продраться сквозь них “на скорости” и при этом продолжать получать удовольствие от чтения невозможно. Более того, уверен, что все равно что-нибудь пропустил, перечитать эту книгу еще раз - хорошая идея. Здесь очень много всего: истории из жизни деда, бабки, отца, матери, дядей, двоюродных дядей и тетей, соседей, об одноклассниках и учителях, рассказы о войне соседских мужиков, вернувшихся с фронта, истории жизни ссыльных, которые жили вокруг, истории о чеченцах, которых тоже выслали сюда, о природе северного Казахстана (а это южный край тайги, там где она соприкасается со степью), истории о том, как они изготавливали в кустарных условиях продукты, которые было невозможно купить в магазинах (например, мыло, свечи, веревки и сахар), об учебе в Московском университете и жизни в общежитии, о студенческой жизни в 1950-х, о литературе, литературоведении и народных песнях. Всего не перечислишь. Как будто человек всю жизнь в своей памяти записывал кучу фактов и всё готовился и готовился к тому, чтобы написать книгу всей своей жизни.
Александр Чудаков ровесник моего отца. Как бы я хотел знать про детство и юность отца, про его семью и друзей также много, как я теперь знаю про этого писателя. Не то чтобы папа мне ничего не рассказывал, но знаю я про это гораздо меньше, чем хотел бы. А спросить теперь уже не у кого.