?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Борис Борщ. Выставка в галерее Ультрамарин
swann74
Немного утомившись писать про поездки по Италии, решил я на прошлой неделе обязательно сходить на какую-нибудь выставку в Петербурге. Открыв афишу выставок, я остановил свой выбор на таком анонсе: “Борис Борщ. Живопись. Галерея Ультрамарин.

Борис Борщ

Галерея Ультрамарин оказалась на разумном расстоянии от моей работы, на Звенигородской улице в доме номер 12 (честно говоря, мне кажется, что правильный адрес 10А, дом 12 - это угловой с улицей Правды). Работает она по любопытному расписанию с 15 до 20, только по четвергам, пятницам и субботам. Чтобы попасть на выставку надо позвониться в звоночек парадной, которая выходит прямо на Звенигородскую (предыдущая дверь перед рестораном Порт Артур). Внутри огромная лестница, не очень похожая на парадную бывшего доходного дома, затхлый запах и все ободранное. Галерея находится на третьем этаже.
Любезная девушка встретила меня у входа, сказала: “Проходите, смотрите”, а сама нырнула в какое-то подсобное помещение и спряталась за огромным iMac-ом. В галерее я был один. Довольно странно смотреть картины в одиночку. Мне всегда интересно в музеях разглядывать других людей, наблюдать их реакцию и подслушивать, что они говорят. За осмотр выставки, кстати, денег не бегут, а каталог стоит 400 рублей.

Родился Борис Борщ в Могилеве в 1948 году. Переехал в Ленинград художник в 1982 году. И с тех пор он живет тут и очень много рисует этот город.

В галерее два зала. Вся большая стена первого зала завешана картинами с видами на Владимирский собор через дворы откуда-то со стороны улицы Марата,

Борис Борщ

а по бокам висят дворы на улице Марата.

Борис Борщ

Борис Борщ

Все картины датируются 2013 годом. Такое впечатление, что нарисовано все это только что. Сидел человек несколько дней подряд и рисовал то, что видно через окно его мастерской или квартиры. Мне показалось, что в этой комнате даже немного пахнет краской, настолько все выглядит свежим.
Картины нарисованы размашистыми и очень широкими мазками, фактура у картины очень насыщенная, цветовая тональность мрачная. Мне это стена Владимирских соборов не понравилась. Их там 14 штук, нарисованы они явно при разном освещении, и возможно даже в разные времена года, но ни одна из работ не похожа на то, как это вижу я. Вообще, это как будто бы фотограф сделал 14 снимков собора, но потом не выбрал 1 или 2 самых удачных кадра для того, чтобы показать публике, а взял и вывалил все 14.

В общем, я был немного разочарован. Во втором зале выставляются работы художника за предыдущие 10 лет. Сразу стало понятно, что до того как обосноваться на улице Марата, Борис Борщ базировался на Петроградской стороне. Работы с Петрогадки датируются в основном концом 2000-х годов. Они гораздо разнообразнее. Много дворов, пространство на этих картинах закрыто, взгляд обязательно упирается в стену. Дворы есть летние, в этом дворе пыльно, жарко и душно:

Борис Борщ. Двор на Петроградской, 2011
А здесь снег, холодно, но все равно все яркое:

Борис Борщ. Угол Большого и Ропшинской, 2011

А теперь похоже дождь и мокро:

Борис Борщ. Угол Большого и Ординарной, 2012

а здесь опять духота:

Борис Борщ. Петроградская сторона, 2010.

Из дворов художник иногда выходил, ниже памятник Добролюбову темной питерской зимой на той же Петроградской стороне:

Борис Борщ. Площадь Добролюбова, 2011

Летний пляж Петропавловки:

Борис Борщ. Троицкий мост, 2011

Кронверский проток:

Борис Борщ. Теплая зима, 2008

И Дворцовый мост:

Борис Борщ. Зимняя Нева, 2008

Если поискать в интернете картины по ключевому слову “Борис Борщ”, то находятся также портреты, сделанные в той же манере. Но почему-то на этой выставке был только один: Портрет художника В.Яшке

Борис Борщ. Портрет художника В.Яшке, 2004

Работа классная, художник работает сидя на корточках, с сзади за ним приглядывает собака.

А есть еще на выставке вот такая бильярдная (вернее две работы), они здорово вырываются из общего ряда.

Борис Борщ. Игра в бильярд (второй вариант), 2011

В интернете находятся также и замечательные натюрморты, но здесь их почему-то не было.

На самом деле мне понравилось, просто стена Владимирских соборов настроила меня сначала на неправильный лад.

Выставка работает еще три дня: четверг, пятницу и субботу. Еще можно успеть сходить посмотреть на все это своими глазами. Последний день работы 21 декабря.