?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Матера, самый странный итальянский город
swann74
Пост о Матере - последний в серии о нашей поездке в итальянский регион Апулия в марте 2013 года. На самом деле Матера находится не в Апулии, а в соседнем регионе Базиликата. Попали мы сюда благодаря тому, что в этом необычном городе проводился последний третий день соревнований Чемпионат Средиземноморья по спортивному ориентированию. И место это действительно ни на что не похоже.

Город Матера, Италия

Вроде бы город основали еще римляне, но развиваться он начал в ранее Средневековье, когда жители побережья стали спасаться от набегов сарацин в глубине страны. Кроме того, сюда бежали многие греческие монахи в эпоху иконоборчества.
Местность, где была основана Матера - это глубокое ущелье, даже каньон, на дне которого чуть теплится ручеек, который только весной превращается в речку.

Город Матера, Италия

Склоны этого каньона (“гравина” по-итальянски) известняковые. И вот в этом известняке полно пещер. В пещерах стали жить люди, пещеры углубляли, расширяли, потом надстраивали домами. Постепенно получился ни на что не похожий полу-подземный город-лабиринт. Матера развивалась и вне этого склона, был построен Новый город с площадями и широкими улицами. А этот район города, называемый Сасси ( что в переводе с итальянского означает камни), постепенно превратился в одни из худших во всей Италии трущобы. К началу 50-х годов власти решили почистить Сасси, и начали планомерно переселять (выгонять) отсюда жителей. Постепенно старый город опустел. Его помыли, почистили, и стали превращать в туристический городок. Однако, почему-то до сих пор массовый турист сюда не попал, хотя я видел пару автобусов китайцев с фотоаппаратами. И это здорово, поскольку улицы этого странного городка пока не переполнены туристами. Примерно половина улиц Матеры это даже не улицы - это лестницы:

Город Матера, Италия

Почти все фотографии из этой записи сделала моя жена Саша, которая гуляла по городу пока я принимал участие в соревнованиях. Глядя сейчас на эти фотографии, я понимаю, что я видел этот город совсем по-другому. На видео ниже видно, как город увидел я, только у меня это было все чуть-чуть по-медленнее:)



Это видео снял с помощью камеры размещенной на голове норвежский элитный спортсмен Øystein Kvaal Østerbø. Для меня Матера в памяти осталась как лабиринт узеньких лесенок и проходов. А на Сашиных фотографиях это все же больше похоже на обычный человеческий город. Итак, больше фотографий.

Вот я бегаю по городу:

Город Матера, Италия

А вот чемпион Европы и призер чемпионата мира в спринте Jonas Leandersson из Швеции.

Город Матера, Италия

А вот просто виды города:

Город Матера, Италия

Город Матера, Италия

Город Матера, Италия

Город Матера, Италия

Город Матера, Италия

Город Матера, Италия

если смотреть со стороны, то кажется, что это просто какое-то непонятное наслоение друг на дружку домов на разных уровнях. Но на самом деле эти склоны, “заросшие” древними домиками, открываются улочками и лесенками.

Город Матера, Италия Город Матера, Италия
Город Матера, Италия Город Матера, Италия
Город Матера, Италия Город Матера, Италия

Не во все дворики города можно попасть, часть из них закрывается на такие элегантные дверцы:

Город Матера, Италия

В городе есть барочный кафедральный собор, зажатый на малюсенькой площади.

Город Матера, Италия

Вот другой собор:

Город Матера, Италия

Тот край города, что обрывается в каньон, выглядит совсем уже нереально - декорации к мрачному “фэнетези”. Особенно, учитывая то, что спряталось солнышко и стало совсем холодно, было в тот день около +6.

Город Матера, Италия

Город Матера, Италия

Здесь сохранился настоящий “пещерный” город. Правда, теперь уже в нем никто больше не живет.

Город Матера, Италия

Некоторые районы Сасси до сих пор заброшены:

Город Матера, Италия

Здесь тоже никто не живет.

На прогулки по Новому городу нас не хватило.

Город Матера, Италия

Обратите внимание какой пустой город. Это воскресенье, где-то два часа дня.

А вот что было в центре города в 11.

Город Матера, Италия

В центре города небольшой рынок. По улицам гуляют итальянские сеньоры. Очень много пожилых мужчин, и почти совсем нет женщин. Мужики гуляют парами и компаниями, и все они одеты обязательно в костюмы, пальто, обязательно при галстуке и головном уборе. Ходят и благоухают духами. Очень странная для нас картина. Лица у всех совершенно рабоче-крестьянские, но при этом одежда, осанка и важность с которой они выгуливают себя, весьма аристократические.

На этом про поездку в Италию в марте 2013 года всё! Ниже оглавление предыдущих серий:
По Апулии,
Бари 1,
Бари 2.
Кастелланета,
Массафра,
Альбeробелло,
Мольфетта,
Таранто,
Лечче, часть 1,
Лечче, часть 2.

  • 1
Очень пустой город, словно вымерший. И серый. Не хватает зелени и красных черепичных крыш.

Итальянцы умеют себя держать, да :) А как на них сидят костюмы! А какими стройными, элегантными и подтянутыми у них выглядят военные...

Деревьев там действительно нет. Везде один сплошной камень.

Колоритно! Как всё-таки ландшафты "делают" города.

Своеобразный городок, надо бы посетить при случае...

Здравствуйте! А сколько дней заняло ваше путешествие ? И сколько стоила аренда машины?

6 дней мы были в Италии. Про аренду машин: дело было три года назад уже. Цены могли поменяться, мы брали Рено Клио, стоимость на 6 дней обошлась нам в 138 евро. В сезон наверняка должно быть намного дороже.

  • 1