Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Катынь, Смоленская область
swann74
Собрался написать последний пост о поездке на первенство России среди ветеранов, о Смоленске и Витебске.
В Катынь мы попали совершенно случайно.

Катынь, Смоленская область

Субботним утром мы перемещались в пространстве из Смоленска в Витебск. Я планировал выезжать через город по трассе М-1, но увидев указатели “Витебск”, “Витебское шоссе”, решил, что, наверное, логично ехать в Витебск по Витебскому шоссе. Сначала слева мелькает Днепр, а потом узкое двухполосное шоссе идет по красивому лесу. Здесь полно дач, бывших пионерских лагерей и т.п. И вот слева огромный храмовой комплекс. Весь новенький, блестит золотом, высоченный забор вокруг и большая парковка. Похоже на подворье монастыря.

Катынь, Смоленская область

Я даже сначала не понял, где мы остановились, оказалось - в Катыни.

Катынь, Смоленская область

Катынь - место расстрела польских военнопленных, которые были захвачены в ходе ввода войск Красной армии в Западную Украину и Белоруссию в 1939 году. Здесь погибло более 4000 тысяч польских военнослужащих. Советский Союз никогда не признавал этого преступления. Согласно советской версии событий лагеря пленных не успели эвакуировать, их захватили в 1941 году немцы, и поляки были убиты уже в 1941 году. Однако, тот факт, что именно НКВД виновно в гибели этих людей, официально признан современной Россией. Честно говоря, я думал, что этот исторический вопрос закрыт. Однако, оказалось, что страсти по истории “катынского расстрела” по-прежнему шумят. Если набрать в гугле “катынь”, то не менее половины ссылок приведут вас на российские сайты, где доказывается, что “польская” версия расстрела - это враньё”, и пленных польских офицеров действительно расстреляли немцы. Честно говоря, мне было бы приятнее думать, что это действительно так, и Советский Союз тут не при чем. Однако, в таком случае мне совершенно непонятно, почему Путин с Медведевым признали вину советских спецслужб в этом преступлении. Как утверждают современные сторонники советской версии - это все потому, что они хотят очернить Советскую историю и имя товарища Сталина. Почитал немного в интернете: сторонники обоих версий приводят тысячи доказательств, в каком же году расстреляли поляков в 40? или в 41?
Почитать документы об официальной версии расстрела можно здесь: http://www.katyn-memorial.ru/ru/arxiv.html.
Сайт сторонников советской версии: http://katyn.ru.

Место - мрачное, смотреть сами братские могилы мы не пошли. Под открытым небом стоят щиты с информацией об истории этих захоронений. Вот тут я выяснил новый для себя факт, оказывается, в этих же местах были расстреляны в конце 30-х годов также тысячи советских заключенных. Над мемориалом приспущенные флаги России и Польши.

Катынь, Смоленская область

В Катынь приезжают для фотографий молодожены (вроде не поляки):

Катынь, Смоленская область

Фотографируются не только на фоне церкви, но и на фоне мемориала.
Церковь Воскресения Христова построена в 2010 -12 годах на деньги Роснефти и по проекту архитектора Дмитрия Пшеничникова. Закладные камни для строительства храма заложили премьер-министры России и Польши (В.Путин и Д.Туск). На самом деле церковь хороша.

Катынь, Смоленская область

В цокольном этаже церкви музейная экспозиция, “посвященная подвигу верующих, пострадавших в годы гонений на православную Церковь”. Среди убитых в Катыни советских граждан десятки священников.

На территории мемориального комплекса еще один храм:

Катынь, Смоленская область

И вот такое здание:

Катынь, Смоленская область

Какое-то тяжелое место, а храмы своим блеском и яркой белизной напомнили мне свеже-отреставрированный Спасо-Елизаровский монастырь в Псковской области http://swann74.livejournal.com/38205.html. Хотя, конечно, там большое количество зданий - исторические.
Дальше в тот день нас ждал красивый город Витебск. На этом о поездке в Смоленск и окрестности летом 2013 года всё!

?

Log in

No account? Create an account