Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Ориентирование в Риме
swann74
Первая часть отпуска 2013 года была посвящена соревнованиям по ориентированию в Южной Италии в марте месяце. Поскольку мы ездили без дочки, а жене на пляже было еще холодно, то за 6 дней мы кроме соревнований успели посмотреть столько всего, что я до сих пор не написал про ту поездку до конца.
Вторая половина отпуска была больше пляжной, чем соревновательной. Две недели мы провели на Канарских островах Тенерифе и Ла Гомере (о них я тоже надеюсь написать), а на ноябрьских праздниках в Риме я побегал замечательные соревнования Rome Orienteering Meeting - 2013.

Сначала немного общих впечатлений о Риме. Город этот действительно необыкновенный. Здесь нет центра города как такового, таких центров несколько или может быть центр просто очень-очень большой. На улицах Рима совершенно невероятное количество людей. Их очень много, думаю, что я никогда и нигде не видел столько народу, сколько их бродит вокруг Колизея, фотографируется у фонтана Треви и сидит на Испанской лестнице. Большинство из них, конечно, туристы. По сравнению с Римом в Петербурге туристов нет. А по сравнению с очередью в Ватикан очереди в Эрмитаж или Екатерининский дворец, да даже в Лувр - это просто приятная прелюдия к посещению музеев. Я бывал, конечно, не во всех больших городах мира, но нигде у меня не было такого ощущения “переполненности” города достопримечательностями и туристами. Думаю, что даже если целую неделю каждый день ходить и по 8 часов в день глазеть по сторонам как на работу, и то весь Рим не успеть посмотреть. Тут нужен месяц. Люди живут тут очень давно, “центр мира” тут с незапамятных времен, поэтому понастроили за тысячи лет удивительно много всего интересного и необычного.
ОК, теперь о соревнованиях.

Спортивное ориентирование в Риме

Соревнования проходили в городских парках и историческом центре.

День 1, Villa Borgese

Вилла Боргезе - главный римский парк, находится чуть севернее площади Испании. Для ветеранских и взрослых групп организаторы предложили в этом парке средние ночные дистанции с общего старта. Вообще, все три дня вроде бы были городским или парковым ориентированием, но при этом длина дистанций была значительно больше обычных спринтерских дистанций: 5,5-6 км.
Если бы ориентирование на Вилла Боргезе было днем, то, наверное, было бы скучновато. А так общий старт, рассеивание “бабочкой” и фонари во лбу сделали старт по-веселее. Я бы сравнил этот парк с Приморским парком Победы.
Ниже карта:

Спортивное ориентирование в Риме

Как ни странно, но совсем без ошибок пробежать мне не удалось, их набралось не менее 50 секунд. На Канарах вместо того, чтобы усердно тренироваться, я много кушал и ходил простуженным, поэтому на всю дистанцию меня не хватило. На третьей петле бабочки я попал в очень быстрый паровоз, который меня окончательно умотал, к концу дистанции я еле переставлял ноги и занял в итоге 10 место.

День 2, Villa Ada

Еще один парк в северной части города. Но теперь подальше от центра и более дикий.

Спортивное ориентирование в Риме

Это было почти “лесное” ориентирование, но тоже с особенностями. Во-первых, масштаб 1:5000 для “лесной” дистанции - это необычно очень “крупно”. Во-вторых, “зеленки” на этой карте были очень “зелеными”. Поэтому очень важным было верно выбирать вариант. Третья степень “зеленки” на этой карте - это совершенно непроходимые колючие кусты. Залезть в них просто нету никакой возможности. Сквозь вторую степень “зеленки” бежать практически нельзя, можно только “пробираться”. То есть, в западной “зеленой” части карты бегать надо было только по тропкам, которые зачастую были плохо видны, а класс тропинок и дорожек, к сожалению, нарисован был не везде верно.
Вроде бы больших ошибок я не совершал, но по мелочи набралось довольно много. Другие участники, кроме нашего лидера, тоже ошибались, и мне вполне по силам было попасть в тройку, а так восьмое место.

День 3, Исторический центр Рима

Первый раз бежал такое длинное ориентирование по городу. А на самом деле в Европе такие длинные городские дистанции становятся все популярнее и популярнее. В следующем году собираются провести City Race Euro Tour: http://cityracetour.org. Лондон, Порто, Эдинбург, Барселона...
Дистанция нарисована в “спринтерских” знаках, но длина ее была целых 6 километров.

Спортивное ориентирование в Риме

Старт и финиш были в прямой видимости Колизея. Дистанция далась мне очень тяжело, я не был готов бежать с нужной скоростью. Простые перегоны по улицам средневекового города чередовались с хитрыми пунктами в садах и среди археологических раскопок. И везде толпы людей, и еще машины ездят. С 7 на 8, и с 16 на 17 КП надо было пересекать реально проезжую улицу, которая никак не регулировалась, и водители были совершенно не предупреждены о том, что им под колеса могут шарахнуться спортсмены. Кроме того, что силенок на всю дистанцию мне не хватило, я совершил немало ошибок. Например, вот эти три пункта стоят в маленьком саду

Спортивное ориентирование в Риме

То есть попасть в них можно только по лестнице около КП3, другого выхода нет. Но КП4 стоит на лестнице, и поэтому мне показалось, что если там есть лестница, то кажется, там есть и выход. Сбегал проверил - лестница там была, а вот дальше стена вниз.

Другой случай:
По дороге на 15 КП я пытался понять есть ли прямой проход на 16, и мне показалось, что все перекрыто непреодолимыми стенами.

Спортивное ориентирование в Риме

И я побежал в обход по улицам. При внимательном рассмотрении после финиша оказалось, что там есть мостик, а под мостиком тропинка. А я этот мостик принял за стены…

Вот такое городское ориентирование в Риме.
В Рим обязательно приеду еще раз, и может быть даже ориентироваться.
А на следующие ноябрьские праздники хочется оказаться в Барселоне.

?

Log in

No account? Create an account