?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Смоленск, июль 2013 года, часть вторая
swann74
Продолжение фото-прогулки по Смоленску. Дело было в июле 2013 года, а первую часть можно посмотреть здесь.
Убежав от дождика в Заднепровской части города, мы вернулись к Успенскому собору. Он стоит на высоком берегу Днепра на Соборной горе и светится ярким голубым светом над всем городом.

Смоленск

В этом году Смоленску исполняется 1150 лет, и весь город в ремонте. Успенский собор и все вокруг него тоже на реконструкции. Хорошо было бы оказаться здесь уже после окончания всех работ.
Первая версия собора была построена на горе еще в 12 веке.

При взятии Смоленска поляками в Смутное время собор был взорван защитниками города. И когда, наконец, Москва окончательно вернула себе Смоленск, то царь Алексей Михайлович потратил большие деньги на возведение нового кафедрального собора, который должен был символизировать собой силу государства Российского. Однако окончательно строительство храма было закончено лишь в 1772 году. В итоге получился пятиглавый барочный собор. Как пишут на сайте smolensk.ru: “В декоративном убранстве отмечаются элементы древнерусского зодчества и барокко середины XVIII века”. А в колокольне совсем уже нет ничего “древнерусского”

Смоленск

Она очень к месту смотрелась бы в Санкт-Петербурге.

С Соборной горы, по идее, должны открываться красивые виды на город.

Смоленск

Но на деле виды так себе.

Смоленск

От собора мы пошли в центр.
Почему-то от Смоленска у меня не осталось впечатления старинного русского города. В последнюю войну город пострадал очень сильно. Наверняка кое-что осталось, но времени у нас было очень ограниченное количество, так что Смоленск остался у меня в памяти городом с “советской” архитектурой, со старой крепостной стеной и небесно-голубым Успенским собором.
По дороге наверх собор опять блеснул во всем своем великолепии

Смоленск

По дороге нам повстречалось здание Воскресенского женского монастыря.

Смоленск

Тут, честно говоря, мне уже очень сильно мечталось об ужине. И я даже толком не сфотографировал здание. Здесь на фотографии почти не виден главный Вознесенский собор монастыря, на нас смотрит позднейшая постройка монастыря Ахтырской иконы Божией Матери, возведенная в 1830 году.

Кроме вкусного ужина нашей целью в центре города было посещение сада Блонье. При советской власти сад назывался садом М.Глинки (на Яндекс картах он так называется и по сей день). Красивое имя Блонье вроде бы совершенно французское. Но Википедия неожиданно сообщает: “Слово "Болонье" - исконно русское. Несомненно, что в прошлом оно имело в русском языке более широкое употребление, о чем свидетельствуют, в частности, данные топонимики… Материалы письменных памятников и живых современных говоров свидетельствуют о том, что слово "болонье" имеет несколько значений… 1.Сырой луг, низменное, заросшее травой и заливаемое водой место. 2.Открытое пространство, ровная площадка на местности, - совсем горячо! - предместья, окраина города, села… В "Военном словаре" Тучкова указывается, что слово "болонье" - старинное российское слово, значит открытое место перед крепостью или городом, для удобнейшей стрельбы с валов или стен”.

На углу парка стоит немецкий трофейный олень.

Смоленск

Почти у его ног притаился мелкий лев.

Смоленск

Согласно местной легенде олень и лев прибыли сюда в 1945 году из поместья Германа Геринга.
В парке также есть фонтан и еще где-то прячется памятник М.И.Глинке, но почему-то он на фото не попал.

Вокруг парка совершенно советский город. Большая парадная площадь с несколько обветшалым домом Советов (ныне администрация области) и памятником Ленину.

Смоленск

Ну и называется эта площадь единственным в мире именем, которым может называться такая площадь - площадь Ленина. В день, когда мы тут гуляли, на площади проводились какие-то молодежно-спортивные гулянья.

Смоленск

Посреди сада Блонье стоит кафе, такое кафе-бистро в русском стиле. Там мы сфотографировали совершенно замечательную букву “Б” для нашей коллекции.

Смоленск

Но есть еду из бистро нам не захотелось, это было бы неинтересно. По совету девушки- администратора из нашей гостиницы мы взяли такси и поехали в пивной ресторан “Хаген”. Название мне понравилось, оно напоминало о колоритном норвежском защитнике “Зенита” Эрике Хагене. Однако, в ресторане о Зените ничего не напоминало, Хаген был, конечно, “не тот”. Но было там все очень по-столичному: хорошее обслуживание, хорошее пиво из своей пивоварни, дорого.
На этом о Смоленске все, о нашей июльской поездке будет еще только один пост - про мемориал в Катыни.